// // Рим грозится заблокировать бюджет ЕС из-за миграционных проблем

Рим грозится заблокировать бюджет ЕС из-за миграционных проблем

1971

Итальянская забастовка

2
В разделе

Евросоюз после горячего лета ждёт горячая осень, пообещал вице-премьер и министр экономического развития Италии Луиджи ди Майо. 20 сентября на саммите ЕС должен быть принят бюджет Евросоюза на ближайшие годы, но Рим всерьёз грозится заблокировать его, если Брюссель продолжит закрывать глаза на миграционный кризис, с которым уже не первый год сталкивается Италия. Требования итальянцев к ЕС можно описать как «дайте денег и заберите мигрантов». Чем такая политика грозит Евросоюзу и самой Италии?

В начале лета Италия не пустила в свои порты судно «Аквариус», на котором находилось более 600 беженцев из Африки. Вице-премьер и глава МВД страны Маттео Сальвини заявил тогда: «Таким образом Италия говорит «нет» торговле людьми, «нет» бизнесу нелегальной иммиграции». На Сальвини из-за этого посыпались обвинения чуть ли не в фашизме как из других стран, так и в самой Италии. Судно в итоге пришвартовалось в испанской Валенсии, а беженцев помимо Испании приняли Франция и Германия. Однако инцидент с «Аквариусом» укрепил итальянское правительство во мнении, что с партнёрами по Евросоюзу следует говорить максимально жёстко, если хочешь чего-то добиться. В результате на саммите ЕС в конце июня премьер Италии Джузеппе Конте отказался подписывать итоговый документ, пока не будет достигнута договорённость по проблеме миграции.

Италия и другие

В итоге участники саммита одобрили предложения французского президента Эммануэля Макрона о создании специальных центров для приёма мигрантов в различных странах ЕС, а желательно вообще за пределами Евросоюза. Это означало отход от так называемых Дублинских соглашений, в соответствии с которыми ходатайство об убежище должно подаваться в первой же стране ЕС, куда прибыл мигрант. Таким образом, основная нагрузка по приёму мигрантов и беженцев ложилась на пограничные государства, в первую очередь на средиземноморские Грецию, Италию и Испанию. Потому создание центров в других государствах ЕС позволило бы тем же итальянцам автоматически переправлять туда прибывающих беженцев, чтобы их судьбу решали уже другие страны. Но несмотря на все сделанные по итогам саммита заявления, за два месяца ситуация не изменилась. Первыми свои замечания высказали страны Восточной Европы. Венгрия, Хорватия, Польша, Чехия и Словакия потребовали, чтобы создание подобных центров и решение о приёме мигрантов было отдано на откуп национальным правительствам, а не навязывалось из Брюсселя. Представитель Хорватии тогда же заявил, что «никогда и ни при каких обстоятельствах подобные центры не будут созданы на территории Хорватии». Этот пример оказался заразителен – ни один центр за два месяца так и не появился.

Отсутствие реальных шагов со стороны партнёров по Евросоюзу разозлило амбициозных итальянских политиков и заставило их действовать ещё более жёстко. Когда 20 августа у берегов Сицилии показалось судно «Дичиотти», также набитое беженцами из Африки, Маттео Сальвини уже не стал обращаться к другим странам – членам ЕС с просьбой принять беженцев. Вместо этого он немедленно уведомил Евросоюз, что намерен выслать всех пассажиров обратно в Ливию, если ЕС не начнёт наконец выполнять свои обязательства по перемещению мигрантов из Италии в другие страны. Одновременно итальянский парламент с подачи главы МВД начал рассматривать закон, по которому все лагеря беженцев на территории страны должны стать фактически закрытыми учреждениями, а их обитатели – лишаться права покидать территорию без разрешения.

Деньги и предвыборные обещания

По теме

Драконовские меры и жёсткие заявления Сальвини, возглавляющего традиционалистскую Лигу Севера, сделали из него излюблённую мишень для критики со стороны левых как в самой Италии, так и в других странах ЕС. Однако за три месяца нахождения в правительстве партия Сальвини значительно укрепила свои позиции, в том числе и на традиционно «левом» юге страны, где проблема мигрантов ощущается наиболее остро. Это вызвало беспокойство старшего парт­нёра по коалиции – Движения пяти звёзд, которое возглавляет другой вице-премьер и одновременно министр экономического развития Луиджи ди Майо. Если Сальвини демонстрирует готовность защищать страну от наплыва мигрантов, то ди Майо открыто выдвигает ультиматум партнёрам по Евросоюзу: Италия не будет голосовать за бюджет ЕС, если в нём не будет учтена позиция Рима по вопросам социальной защиты граждан и, главное, по миграции. Предвидя сопротивление евробюрократов, ди Майо уже заявил: «Если Европа так спорит с нами о мигрантах, то трудно даже вообразить, какие начнутся споры, когда речь пойдёт о деньгах». По словам ди Майо, граждане Италии платят в бюджет ЕС порядка 20 млрд евро ежегодно – практически вдвое больше, чем получают из него. И при этом Европа не хочет и пальцем пошевелить, чтобы помочь итальянцам в решении проблемы беженцев! Как будто итальянцы виноваты в том, что географическое положение страны автоматически делает её одним из главных пунктов высадки нелегалов, прибывающих в ЕС по морю – в основном из Ливии и Туниса.

Тем временем в Брюсселе гораздо больше беспокойства вызывают не антимигрантские инициативы итальянских политиков, а их намерения кардинально перекроить бюджет собственной страны, а потом уж взяться и за общеевропейский. Лига Севера и Движение пяти звёзд пришли этой весной к власти, обещая пересмотреть законы о труде – в частности, затруднить наём работников по временным контрактам, чтобы мотивировать работодателей нанимать людей бессрочно. Правительство намерено также начать выплату субсидии тем, кто проходит переобучение в обмен на привлечение таких граждан к общественным работам. Но главное – новое правительство намерено всерьёз пересмотреть пенсионную реформу и фактически отменить планировавшееся постепенное повышение пенсионного возраста. Эксперты Еврокомиссии оценили стоимость всех предвыборных обещаний итальянских политиков в 100 млрд евро и предупредили, что в случае их реализации дефицит бюджета страны превысит 3% – рекомендуемый Еврокомиссией уровень. При этом Италия уже сейчас должна Европейскому центробанку 250 млрд евро, возврат которых зависит от гибкости ЕС в вопросах миграции и реализации итальянских «социальных программ». Если Брюссель гибкость не проявит, то правящая коалиция для начала не проголосует за национальный бюджет, в котором на сегодня заложены 20-миллиардные выплаты в казну Евросоюза, а также заблокирует принятие общего многолетнего бюджета ЕС на саммите в Зальцбурге в конце сентября.

Противостояние навредит всем

Впрочем, Еврокомиссия поддаваться на такой шантаж пока не намерена. Еврокомиссар по вопросам бюджета Гюнтер Эттингер уже заявил, что никаких 20 млрд евро Италия в общую еврокопилку не вносит – речь идёт максимум о 12 миллиардах. По его словам, с учётом субсидий по различным европейским программам чистый взнос Италии в бюджет ЕС не превышает 3 млрд евро ежегодно, причём деньги эти идут на финансирование общесоюзных программ, опосредованно приносящих пользу в том числе и итальянской экономике. О миграционном кризисе, являющемся главным камнем преткновения в отношениях Рима и Брюсселя, еврокомиссар не сказал ни слова, мотивируя это тем, что данная тема не в его компетенции. Противостояние Италии и Брюсселя уже наносит урон обеим сторонам. В мае итальянские биржевые индексы резко упали на фоне первых предостережений Еврокомиссии о нереалистичности экономических планов правительства страны. Сейчас Италия может в ответ продемонстрировать, что она способна серьёзно подорвать не только политическое, но и экономическое единство Евросоюза, заблокировав принятие бюджета ЕС. Но если Брюссель не поддастся на шантаж, правительству ди Майо и Сальвини придётся как минимум частично отказаться от реализации своих предвыборных обещаний – например, от пересмотра пенсионной реформы. Это чревато для них потерей популярности и внеочередными выборами, исход которых неочевиден. Впрочем, для Италии в таком сценарии нет ничего необычного – за послевоенное время в стране сменилось более 60 правительств.

СПРАВКА

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2018 15:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх