22 апреля 2013
Регионы//Наша Версия на Неве//Закон



Питерские бандеровцы против судьи Кузнецова

Николай Годовиков, "Наша Версия на Неве", № 15 (273), от 15.04.- 21.04.2013

 Ранее занимавшийся исключительно антикоммунистическими акциями «необандеровский интернационал» побил петербургского судью, известного своими многочисленными приговорами над участниками оппозиционных митингов.

Нападение неизвестного хулигана на мирового судью участка №203 Алексея Кузнецова не вызвало ожидаемой радости петербургских оппозиционеров, которых он отправлял в камеры. Наоборот, все они наперебой не только отмежевались от нападения, обвиняя в нём гопников и мигрантов, но и пожелали потрёпанному служителю Фемиды здоровья, поклявшись, что не держат на него зла. Более того, как стало известно корреспонденту «Нашей Версии на Неве», представители движений, критически относящихся к действующему режиму, даже потребовали от полиции, чтобы блюстители порядка поскорее нашли преступников.

Пожалуй, лишь лидер петербургского отделения Национально-демократической партии Дмитрий Сухоруков хотя и отмежевался от нападения, но предположил, что потерпевший сам спровоцировал инцидент, принимая в зале суда «не совсем оправданные с точки зрения закона» решения. Зато Андрей Пивоваров – лидер петербургского отделения Партии народной свободы, которой руководят Борис Немцов и Михаил Касьянов, выразил своё сочувствие помятому носителю судейской мантии особенно рьяно. И это вполне объяснимо. Умело сочетая политику с бизнесом, пропагандист «народной свободы» Пивоваров открыл год назад в центре Санкт-Петербурга так называемое «оппозиционное кафе», и терять доходное место ему явно не хочется.

Однако уже на следующий день после избиения Кузнецова появилась информация, что нападение на него носит всё-таки политический характер. Ответственность за преступление взяла на себя созданная проживающими в Северной столице поклонниками Степана Бандеры группировка «Блок ФАКТ» («Фаланга антикоммунистического тарана»). Заметим, что ранее звонившие в различные СМИ от имени этой организации лица брали на себя ответственность исключительно за антикоммунистическое хулиганство. Среди приписываемых им акций – нападения на историка-сталиниста Игоря Пыхалова и одного из лидеров городского отделения РКРП Алексея Русакова, два поджога автомобиля, который принадлежит петербургскому горкому КПРФ, порча памятников и мемориальных досок коммунистическим вождям – Ленину и 1-му секретарю Ленинградского обкома КПСС Григорию Романову, а также уничтожение мемориальных досок председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого и председателя Революционного трибунала Балтийского флота Владимира Трефолева, судившего участников Кронштадтского восстания.

Кроме того в глобальной сети мелькали сообщения о нападениях блок-фактовцев на левых участников митинга на Театральной площади 18 декабря 2011 года и распространителей газеты «Правда» возле здания горкома КПРФ на 2-ой Советской улице, а также о двух избиениях коммунистических активистов в прошлом году (в марте на улице Гривцова и сентябре на площади Мужества).

Поскольку к представителям власти всё это время блок-фактовцы были вполне лояльны, правоохранители не расследовали ни одну из этих акций (хотя губернатор Георгий Полтавченко и обещал разобраться с безобразиями. Да и самих «фалангистов» некоторые считали группой полицейских провокаторов, созданной для борьбы с оппозиционерами. С другой стороны, наши полисмены рассматривали неоднозначную деятельность группировки «Блок ФАКТ» не более как «хулиганку», чем те вполне объяснимо и пользовались. На большее скандальные выходки блок-фактовцев не тянули.

Нападение на Кузнецова позволяет предположить, что организация либо отвязалась от государственных кураторов, либо – что скорее – изначально действовала самостоятельно и решила открыто бросить вызов системе. Тем более единомышленники это уже делали. Боевики УНА-УНСО ещё в 90-е годы воевали в Чечне, а эмиссары движения «Соборная Украина» пытались принять участие в оппозиционных митингах в Ставропольском крае, выдвинув лозунг присоединения его к Незалежной державе. В то же время, по некоторым сведениям «Блок ФАКТ» давно отошёл от украинского национализма. В организации состоят также русские, дагестанцы, чеченцы, и даже евреи.

Рискнут ли они на что-то посерьёзнее – не понятно, но пока до «подвигов» отметившейся не только в Чечне, но и в Абхазии, а также организовывавшей массовые столкновения с милицией в Минске УНА-УНСО – обидчикам Кузнецова далеко. Как и до русских неонацистов, застреливших в Москве выносившего приговоры их единомышленникам судью Эдуарда Чувашова, в Петербурге – составлявшего экспертные заключения по делам нацистов этнографа Николая Гиренко. Если предположить, что в природе существуют коварные масоны, желающие превратить Петербург в подобие сирийского Алеппо, а Москву – в увеличенную копию ливийской Мисураты, только силами «Блок ФАКТа» им точно не обойтись... Хотя в Ливии и Сирии подобные структуры раскрутить удалось...

 
Важно

Все права защищены.

Использование материалов сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гиперссылки на источник заимствования.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru