// // Рассекреченные документы ЦРУ: США активно боролись с газовым экспортом СССР

Рассекреченные документы ЦРУ: США активно боролись с газовым экспортом СССР

2296

На газовом фронте без перемен

3
В разделе

Степень противодействия Соединённых Штатов Америки попыткам России нарастить экспорт газа в Западную Европу превращает этот конфликт в настоящую газовую войну. Очень сложно объяснить этот накал простым желанием переделать рынок газа в Старом Свете.

Потому стоит обратить внимание на документы, рассекреченные недавно ЦРУ, которые проливают свет на вопрос, почему 40 лет назад США так активно боролись с поставками советского газа в Западную Европу. Из них следует, что США использовали газовую тему вовсе не для раздела рынка. Таким образом они хотели уничтожить Советский Союз, лишив его возможности обменивать газ на сырьё и технологии. Похоже, что прежние методы США используют и на этот раз.

Попытка остановить строительство газопроводов из России в Европу – не первая. Об этом на прошлой неделе прямо заявил Владимир Путин, отметив, что «наши американские партнёры в 60-х годах делали абсолютно то же самое». И это действительно так, о чём свидетельствует рассекреченные документы ЦРУ.

Первая их часть представляет собой отчёты периода 60-х годов, в которых аналитики из Лэнгли выражают скепсис относительно перспектив быстрого развития советской газовой индустрии. Не слишком обращая внимание на громкие фанфары советского агитпропа о быстрых темпах роста доли газа в общем энергетическом балансе СССР, они прогнозировали, что к середине 1960-х годов такая доля вырастет с 5 до 15%. В сравнении с объёмами добычи газа в США это означало бы рост с 10 до 30%. Никакой тревоги в разведслужбе по этому поводу не было, вероятные запасы газа аналитики локализовали в основном в уже известных районах добычи: на Украине, на Волге – Урале, в Казахстане и Азербайджане. Отсутствие в тогдашнем Советском Союзе современного оборудования для добычи и транспортировки газа также не давало повода для беспокойства. Потому весьма неожиданными для американских разведчиков стали экспортные планы Советского Союза, основанные на новых месторождениях газа, обнаруженных в Сибири. Но это была уже совершенно другая эпоха.

О попытках противодействия экспортным поставкам газа в Западную Европу помнят все российские граждане, заставшие 80-е годы в сознательном возрасте. Советские СМИ тогда постоянно рассказывали о строительстве газопровода Уренгой – Помары – Ужгород, а словосочетание «трубы большого диаметра» стало знакомо даже далёким от индустрии людям.

Тогда Штаты приложили огромные усилия для того, чтобы лишить Советский Союз возможности импорта таких труб (необходимых для прокладки трубопровода). Под эмбарго оказались и поставки мощных турбин, которые создавали необходимое давление для прокачки газа в трубе. У Советского Союза не было ни таких труб, ни турбин. Потому приходилось договариваться со всеми заинтересованными сторонами, идти на серьёзные уступки и давать железобетонные гарантии. Судя по всему, некоторые из них мешают уже современной России расторгнуть нынешние соглашения и перезаключить их на более выгодных условиях.

Противодействие газовому экспорту в этот момент явилось частью стратегии США, о чём говорят некогда секретные документы ЦРУ, ставшие теперь доступными для исследователей. На основе изучения этих документов можно достаточно точно восстановить мотивы и логику американских спецслужб. И, таким образом, лучше понять суть конфликта, происходящего сегодня.

Политический импорт

Дело в том, что в отличие от нынешнего времени Советский Союз не занимался накоплением иностранной валюты, а использовал её для импортных закупок критически важной продукции. Номенклатура и объёмы таких закупок в Советском Союзе постоянно увеличивались, выйдя на новые рубежи в 1970-е годы. Рост импорта объяснялся хроническим дефицитом советской экономики. Можно сказать, что дефицит был естественным состоянием на всех уровнях тогдашней экономической системы. А в условиях государственной монополии на внешнюю торговлю импорт превратился не просто в регулятор спроса, но в настоящий инструмент внутренней политики. За импортные поставки боролись несколько влиятельных групп. Первую и самую многочисленную составляло население городов, доля которого к началу 1970-х годов превысила долю сельского населения. Это большинство требовало не только хлеба и зрелищ, но также множество товаров ширпотреба, на покупку которых у них были деньги. Но если с дефицитом на ширпотреб как-то могли справляться поставки некачественных суррогатов из стран – союзников Советского Союза, то с хлебом всё оказалось гораздо сложнее. Покупать его приходилось у США, то есть непосредственно у главного политического противника. Любая заминка с поставками зерна могла легко превратить патриотичных советских тружеников в настоящих антисоветчиков. О таких опасениях советского руководства в ЦРУ было хорошо известно. Однако разведывательное ведомство в большей степени интересовала другая влиятельная группа, также активно боровшаяся за импортные поставки. Речь шла о советском военно-промышленном комплексе. ВПК СССР в полной мере воспользовался разрядкой напряжённости и активно скупал все технологические новинки, которые формально приобретались для гражданских целей, но, как установило ЦРУ, использовались для технического перевооружения советской оборонки. Речь шла прежде всего о закупках компьютеров. В частности, именно военными интересами в ЦРУ объясняли клонирование в Советском Союзе компьютеров IBM -360/40. Импортные технологии использовались для производства навигационных систем, устанавливаемых на новейшие в то время Миг-25, а АН-124 («Руслан»), по мнению экспертов ЦРУ, взлетел исключительно благодаря технологическому «трансферу» данных и разработок, использованных в производстве американского тяжеловеса Lockheed C-5 Galaxy. Таким образом, у ЦРУ были все основания считать, что рост товарооборота в 1970-е годы советское руководство использовало как для укрепления своей монополии на власть внутри страны, так и для продвижения внешнеполитической позиции методом создания новых видов современного оружия.

Третьей группой влияния стали… сами добытчики сырья. Дело в том, что к началу 1980-х годов советская сырьевая индустрия вплотную приблизилась к своему внутреннему фронтиру – технологическим возможностям добычи и транспортировки нефти. Продвинуть этот фронтир можно было лишь при покупке новых технологий и оборудования (в основном в США). Влияние нефтяников было особенно важным, поскольку рост импорта в Советский Союз в 1970-е годы стал возможен как раз на волне резкого подорожания нефти. В результате выросли объёмы выручки и доля энергоресурсов в общем экспорте страны. Но к началу 80-х годов нефтяной источник «лёгкой валюты» оказался исчерпан.

И это произошло в тот момент, когда спрос на оборудование и зерно, наоборот, рос невиданными темпами. Таким образом, в краткосрочной перспективе газ мог стать реальной заменой нефти. Газовые контракты позволили бы Советскому Союзу справиться с проблемами валютного дефицита и удержать свои позиции в мире. Другими словами, в аналитических материалах высокого уровня мы не можем найти подтверждения того, что США боролись за европейский рынок. Аналитики из ЦРУ скорее рассматривали своих западноевропейских коллег и союзников в качестве недалёких людей, которые просто не понимают, в какую ситуацию себя загоняют. Особенно раздражало Лэнгли (и это раздражение ощущается даже в сухом тексте аналитической записки), что стоимость отказа от советского газа не так уж и велика. А жертвы просто ничтожны на фоне возможных политических рисков. Почему Западная Европа не слушала советов старших товарищей из-за океана? Таких оценок в документах нет – их писали специалисты по СССР, которые жили в жестоком мире противостояния с одной страной, а не в сложном мире большой европейской политики.

А что сегодня?

Почему же нынешняя война за экспорт газа так похожа на прошлую? Казалось бы, ничего общего между экономикой СССР и современной России нет, а наша страна является крупнейшим экспортёром пшеницы в мире, обладая при этом солидным запасом ЗВР. Однако проблема в том, что серьёзная зависимость российской экономики от западных технологий никуда не делась. В современном мире, вопреки распространённому заблуждению, далеко не всё можно купить за деньги. Здесь предпочитают обмен реальными активами, которые позволяют если и не диктовать свои условия, то делать так, чтобы с тобой считались. Недавний российский опыт показал, насколько трудно прибрести сколь-нибудь значимые активы в той же Западной Европе. Если, конечно, оплачивать покупки деньгами. Но совсем другая история может сложиться при обмене этих активов на гарантии поставок газа, который вытесняет в Европе все остальные источники генерации электричества. Газ – не просто бизнес-актив, а настоящий политический инструмент. Это означает, что в наше время, как и в начале 1980-х годов, конкуренция за экспорт газа, по сути, представляет собой настоящую войну, которая ведётся по военным правилам. И будет вестись до капитуляции противника. Дело тут не в мифическом глобальном противостоянии. Речь идёт о власти в конкретном регионе – Старом Свете.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2019 08:01
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх