// // Пять опасных мифов об осенне-зимней заразе

Пять опасных мифов об осенне-зимней заразе

1922

Вирусная атака

Пять опасных мифов об осенне-зимней заразе. фото:LORI
В разделе

С наступлением осенних холодов в России по традиции растёт заболеваемость ОРВИ, кое-где уже превышен эпидемический порог среди отдельных возрастных групп.

Сюжет: Здоровье

Впрочем, вопреки распространённому заблуждению, виноваты в этом не сами холода, а то, что с их приходом мы начинаем реже проветривать квартиры и офисы, больше времени проводим в закрытых общественных местах, например в торговых центрах, а не на улице. Существует ещё несколько живучих мифов, которые в итоге порождают эпидемии.

«Я не заразен, если не чихаю»

На самом деле. Если вы подхватили ту или иную респираторную инфекцию, то в течение первых двух-трёх дней, независимо от наличия насморка или кашля, вы наиболее заразны. В целом риск передать вирус другим людям сохраняется до семи дней. Более того, даже температура 36,6° не означает, что организм здоров: не все инфекции вызывают резкое повышение температуры.

Совет. При появлении любого из симптомов болезни объявляйте для себя карантин. Останьтесь дома, как только почувствовали недомогание. Постельный режим не всегда обязателен: длительное пребывание в постели негативно влияет на вентиляцию лёгких и ухудшает кровообращение. Достаточно ограничить физическую нагрузку.

«Это просто кашель, а не вирус!»

На самом деле. В большинстве случаев кашель – это симптом респираторной инфекции: вирусной или бактериальной. Кашель – ответная реакция организма на попадание инфекции сначала в верхние, а затем и нижние дыхательные пути.

Совет. При появлении кашля первое, что следует сделать, – это постараться не заразить окружающих: при разговоре соблюдайте расстояние не менее 1 метра, во время приступа кашля прикрывайте рот платком.

Необходимо также больше дышать свежим воздухом, вентилируя таким образом лёгкие. Для облегчения симптомов и перевода сухого кашля во влажный начните приём лекарственных препаратов, например сиропа из корня солодки.

«Самое безопасное – народные средства»

На самом деле. Не все народные средства при лечении ОРВИ полезны и безопасны.

Совет. При заболевании обратитесь к врачу, а не полагайтесь на народные средства: при неправильном применении многие из них способны лишь навредить. Так, например, ингаляции с эвкалиптом могут вызвать ещё большее раздражение слизистой гортани. Также ни в коем случае нельзя делать прогревания при высокой температуре.

«Пропью антибиотики и сразу поправлюсь»

На самом деле. ОРВИ (в том числе и грипп) вызваны вирусами, которые антибиотики не лечат. Хотя эти препараты и помогают в лечении осложнений, поскольку они нередко имеют бактериальную природу.

Совет. Принимайте антибиотики только по назначению врача. По собственной инициативе глотать таблетки, которыми вы лечились несколько лет назад, нецелесообразно: скорее всего они уже устарели.

«Если состояние не тяжёлое, то с лечением можно подождать»

На самом деле. Большинство респираторных инфекций протекает в более лёгкой форме, чем грипп: отсутствуют жар, боль в мышцах и головная боль. Но и ОРВИ, оставленные без внимания, способны привести к осложнениям, которые лечатся гораздо труднее и дольше.

Совет. Не игнорируйте начинающееся заболевание. При первых симптомах можно принять безрецептурные лекарства, рекомендованные в качестве первой помощи и имеющие минимальный перечень противопоказаний. Помните, что жаропонижающие средства следует применять лишь при температуре выше 38°. Пейте больше жидкости в виде чая, травяных отваров и куриного бульона, а привычные десерты замените мёдом. Всё это поможет встать на ноги. Однако если состояние ухудшается, обязательно обратитесь к врачу, при температуре выше 39° – вызывайте неотложную помощь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2018 07:28
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх