// // Проверки не приводят к решению проблемы, заявляют участники рынка

Проверки не приводят к решению проблемы, заявляют участники рынка

1064

Правительство проверит «молочку» на фальсификат

Проверки не приводят к решению проблемы, заявляют участники рынка
В разделе

Правительство вновь озаботилось качеством и безопасностью мясомолочной продукции на прилавках российских магазинов: контролирующим органам поручено проверить их на предмет фальсификации.

Сюжет: Здоровье

Массовые проверки коснутся молочных, молокосодержащих и мясных продуктов. Первая всероссийская проверка, которую в прошлом году совместными усилиями провели Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Роскачества, показала, что от 8 до 12% «молочки» на наших прилавках – фальсификат, в состав которого входят более дешёвые компоненты, чем заявлены на упаковке (в том числе растительный жир, сухое молоко и др.). Всего же различные недочёты были найдены в 20% проб молока, 35% образцах сливочного масла и в 60% проверенного творога. Между тем глава Россельхознадзора Сергей Данкверт ранее заявлял, что в некоторых категориях молочных продуктов доля фальсификата в отдельных регионах может достигать 50%.

Сами молочники дают другие оценки. По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), доля фальсификата на отечественном рынке составляет порядка 7%. При этом единственным способом решения проблемы в организации считают введение высоких оборотных штрафов. «Проводит проверки Роспотребнадзор, активную позицию в этом вопросе занимают Россельхознадзор, общественные организации, которые находят фальсификат. И раз из раза находят одних и тех же, но ничего не меняется. Проблема не в том, чтобы мы знали, кто, а в том, что нет никакой ответственности за это», – отметил исполнительный директор «Союзмолока» Артём Белов. В западных странах даже за несерьёзные нарушения применяются жёсткие штрафные санкции. В России же штрафы за фальсификацию колеблются от 20 до 600 тыс. рублей. То есть наказание не соотносится с той прибылью, которую предприятия получают от выпуска подделки.

Напомним, в январе вступили в силу новые требования техрегламента о безопасности молочной продукции. Теперь все товары, имеющие в составе что-то кроме молока и заквасок, разделены на три группы. Молочные составные продукты содержат различные добавки, доля которых не должна превышать 50% от общего объёма. Это может быть, к примеру, питьевой йогурт со злаками или сливочный сыр с зеленью. Молокосодержащие продукты более чем наполовину состоят из фруктовых наполнителей – как, например, сорбет. Третья категория – это продукты, в которых часть молочного жира заменена растительным. Они должны маркироваться длинным названием: «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии сметаны (творога, молока и т.д.)». Называть такое изделие «сметанкой» больше нельзя – это расценивается как введение покупателя в заблуждение.

Зинаида Медведева, исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание»:

– Новые правила маркировки молокосодержащей продукции были призваны вывести из тени так называемые продукты со смешанным составом, в которых часть молочного жира заменена растительным и об этом чётко указано на маркировке. Правительственное указание о массовых проверках молочных, смешанных и мясных продуктов указывает на то, что ясности в ситуации с фальсификатом на рынке нет. Важно разделять смешанные продукты и фальсификат. Это не одно и то же. Фальсификат может быть опасен, и состав его неизвестен. Молочные продукты со смешанным составом производятся согласно Техническому регламенту и являются полезной и доступной для населения категорией товаров. Растительное сырьё повышает в долю полезных ненасыщенных жиров. А в случае с мясосодержащей продукцией – долю растительного белка. При этом в молокосодержащей категории уже есть своя особая маркировка, состоящая аж из десяти слов, которая нам кажется излишней. В категории же мясосодержащих продуктов никакой специальной маркировки нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2019 14:39
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх