// // Против активистов, манипулирующих вкладчиками банка в интересах его экс-владельца, могут завести уголовное дело

Против активистов, манипулирующих вкладчиками банка в интересах его экс-владельца, могут завести уголовное дело

40060

Кредиторы «Югры» теряют веру в лидеров

Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ
В разделе

Поиски путей возврата денег вкладчикам банка «Югра», чьи депозиты превышали гарантированные государством суммы в 1,4 млн руб., снова зашли в тупик. Собрание, на котором планировалось избрать комитет кредиторов, завершилось срывом голосования. В рядах активистов, защищающих интересы вкладчиков, произошёл раскол. Эксперты считают, что сложившаяся ситуация выгодна бывшему собственнику банка Алексею Хотину, и именно он спровоцировал этот кризис.

Обнародована стенограмма собрания кредиторов банка «Югра», которое прошло 10 июня. Достаточно пролистать несколько страниц этого документа, чтобы понять, насколько высоким был градус эмоционального напряжения участников. Еще одно документальное свидетельство появилось на канале YouTube: в ролике продолжительностью 25 минут запечатлена форменная обструкция, которую группа вкладчиков устраивает одному из активистов – Николаю Николаеву. Неудивительно, что столь громкое во всех смыслах собрание завершилось, как констатировала газета «Коммерсантъ», провалом: комитет кредиторов, необходимый по закону для дальнейшего решения долговых проблем банка, избран не был.

49 процентов голосов «превышенцев» (клиентов банка, чьи вклады превышали 1,4 млн руб.) были переданы в форме доверенностей одному из активистов – Николаю Николаеву, который ранее признавался, что работал на Хотина, но объяснил это тактическим ходом, направленным на скорейший возврат денег всем вкладчикам. Поняв, что договориться с бывшим собственником банка по-хорошему нереально, и за всеми его действиями кроется исключительно личный корыстный интерес, Николаев публично объявил Хотина врагом номер один и заверил своих товарищей по несчастью, что отныне будет бороться исключительно за их интересы, не занимая ни сторону олигарха, ни сторону государства в лице АСВ. Эти заявления Николаев неоднократно делал на странице группы «превышенцев» банка «Югра» ВКонтакте, администратором которой является.

Однако за три дня до собрания в «Независимой газете» были опубликованы сканы нескольких договоров цессии (переуступки прав требования долга), заключенных с компанией Алексея Хотина «Бизнес Лигал Компани» несколькими ближайшими соратниками Николаева. Среди них оказались, в частности, Зиля Бараева и Николай Шевченко – которого планировалось ввести в комитет кредиторов банка. Условия договоров предусматривали получение «превышенцами» 50% от их вкладов сразу, наличными, а оставшиеся 50% - по факту формирования комитета кредиторов ПАО Банк «Югра», «в который войдут лица, указанные Цессионарием».

Публикация вызвала взрыв негодования в социальных сетях, прежде всего, со стороны Николаева.

«Я в недоумении, если это правда! – написал он. – Прошу вкладчиков, относительно которых опубликованы фотографии в этой статье, прокомментировать ситуацию. На данный момент я убрал функцию администрирования группы у Зили Бараевой и Николая Шевченко до выяснения всех обстоятельств».

В комментариях к этому посту фигуранты немедленно назвали опубликованные документы «фейком», однако в суд на издание не подали. Как в старом одесском анекдоте – «вилки нашлись, но осадочёк остался». Цель, судя по всему, поставленная авторами этого информационного вброса – посеять смуту в рядах «превышенцев» накануне собрания, – была определенно достигнута. И, похоже, именно это событие определило дальнейшее поведение Николаева.

По теме

После того как на собрании он удалился из зала заседаний в комнату, которую он просил для заполнения бюллетеней, в нее прорвались его бывшие друзья-активисты, и после нескольких часов криков и угроз он вышел оттуда, но не с заявлением, а просто заявил что не будет голосовать в старой конфигурации.

То есть, из «электоральной массы» была одним махом изъята половина голосов, и оставшихся просто не хватало для избрания комитета.

Таким образом, комитет кредиторов банка «Югра» снова оказался не сформирован, и его избрание откладывается на неопределённое время. Конкурсный управляющий банка связан фактически по рукам и ногам: он не может инициировать банкротства компаний, активы которых могли бы пополнить конкурсную массу, не может продавать долги и т.д. При этом бывший собственник банка, как неоднократно сообщали СМИ, времени не теряет. Находясь под домашним арестом, он, похоже, умудряется инициировать со стороны подконтрольных компаний иски о банкротствах десятков фирм, которые являются поручителями, созаёмщиками или залогодержателями по кредитам, выданным банком «Югра». Напомним, по оценке Центробанка, 99% этих займов, выдавались предприятиям, аффилированным с Хотиным.

В соцсетях при этом с новой силой разгорелись «разборки» между «превышенцами». И чем дольше эти «разборки» будут продолжаться, тем больше украденных у вкладчиков денег Алексей Хотин успеет безвозвратно вывести в офшоры.

Торможение процесса с выборами комитета кредиторов может быть выгодно Хотину еще по одной причине. Буквально на следующий день после провального собрания в прессе заметно активизировались адвокаты арестованных топ-менеджеров «Югры». Апеллируя к некому постановлению МВД, вынесенному еще в начале 2018 года, они теперь утверждают, что состава преступления в действиях Хотина не было вовсе, а пропажу трёхсот с лишним миллиардов из банка «Югра» называют издержками предпринимательской деятельности.

Суд пока что не принял к рассмотрению этот сомнительный документ и продлил бывшему собственнику «Югры» домашний арест. Однако подковёрная битва продолжается. И время в этой битве из-за манипулирования вкладчиками определенно работает на Хотина.

Между тем после несостоявшегося избрания комитета кредиторов банка как-то резко пошла на убыль в соцсетях одних из основных оппонентов Николая Николаева - Зили Бараевой и Николая Шевченко. Возможно, их заставил задуматься о собственной судьбе произошедший на днях арест экс-главы столичного отделения банка «Югра» Нины Черновой, а также прошедшая по ряду телеграмм-каналов информация, что под следствие могут угодить не только банкиры и их пособники из числа чиновников различных ведомств, но и некоторые ранее пострадавшие кредиторы.

«Речь идет о той группе превышенцев, которые пошли на заключение сделки с Хотиным и его структурами в обмен на диверсионную работу против АСВ и ЦБ РФ, которая заключалась в воспрепятствовании прозрачному формированию комитета кредиторов, - сообщает телеграмм-канал «Мастер пера». - Занявшие сторону Хотина превышенцы не только вводят в заблуждение своих товарищей по несчастью, но и препятствуют работе государственных органов, а также затрудняют восстановление законности в отношении финансовых мошенников. Конечно, такие превышенцы-нарушенцы, скорее всего, руководствовались исключительно корыстными соображениями и стремлением любой ценой, пусть даже за счет ближних, получить хотя бы часть своих депозитов. Но это не снимает с них ответственности, а напротив – усугубляет ее», - вот такое мнение высказывают авторы канала со ссылкой на информированный источник.

По мнению «Незыгаря», телеграмм-канал «Мастер пера» входит в десятку наиболее информированных в России. Так что, возможно, названным лидерам вкладчиков-превышенцев действительно стоит призадуматься, стоит ли дальше таскать каштаны из огня ради тех, кто пользуется их положением и заставляет их играть в своих интересах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2019 14:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх