// // Производство вина в Крыму оказалось под угрозой из-за дефицита стеклянной тары

Производство вина в Крыму оказалось под угрозой из-за дефицита стеклянной тары

6798

Бутылочный кризис

В разделе

Крымские виноделы не исключают возможной приостановки производства на несколько месяцев из-за того, что им не хватает тары под продукцию. Они утверждают, что производитель стеклянных бутылок, который входит в международный концерн, прекращает поставки на полуостров из-за санкций.

Ассоциация крымских виноделов «Севастополь» обратилась к депутату Государственной Думы Дмитрию Белику, сообщив ему, что винное производство находится под угрозой. Из письма, которое направил парламентарию глава ассоциации Алексей Липко, следует, что винодельческие предприятия могут остановиться на период от полугода до девяти месяцев. Об этом сообщает издание РБК, в распоряжении которого имеется копия данного письма.

Ассоциация, в которую входят такие известные производители, как Севастопольский винный завод, «Золотая Балка», «Бельбек», Alma Valley и другие, может приостановить производство из-за производителя стеклотары. После того, как бутылки перестали поставлять с Украины, снабжение виноделов Крыма, по словам Липко, осуществляли преимущественно два предприятия – «Русджам» и АО «Кавминстекло», которые по сути являются монополистами в регионе.

Смена акционера

Сложности со стеклотарой начались после того, как предприятие «Кавминстекло» перешло под контроль американских акционеров в результате сделки по продаже группы компаний. Вскоре после этого сменился и генеральный директор компании, а новый топ-менеджер Александрс Павловс объявил о прекращении «любого сотрудничества с потребителями бутылки, расположенными в Крыму», так как оно идет вразрез с санкциями США против Крыма. При этом в ассоциации обратили внимание, что гендиректор настоял, чтобы менеджеры скрывали истинные причины отказа от поставок на полуостров, так как отказ от сотрудничества в связи с санкциями со стороны Вашингтона несет «существенные политические риски в России».

Мощности «Русджама» не смогли компенсировать утраченный объем стеклотары: в процессе переговоров стало известно, что производитель не имеет возможности производить бутылки в необходимом ассортименте и не принимает новые заказы, так как нагрузка, которая на него приходится, и без того слишком высока, и с дополнительными объемами он не справится. В итоге дефицит стеклотары приведет к тому, что производители вина понесут огромные убытки из-за вынужденной остановки производства в высокий туристический сезон в Крыму.

Как отмечает РБК, Липко сообщил, что крымские предприятия начали получать уведомления о приостановке поставок бутылочной тары после того, как сменился гендиректор поставщика. По его словам, это произошло относительно недавно, так как еще примерно два месяца назад поставки продолжались, но когда конкретно, сказать он затрудняется.

О каких конкретно переменах в составе акционеров «Кавминстекла» идет речь, в письме не сообщается. До 2015 года предприятие было частью международного концерна Saint-Gobain, затем бизнес-направление Verallia, куда входил и завод, продали консорциуму американского фонда Apollo Global Management и французского государственного инвестиционного банка BPI France. В 2018 году Verallia выпустила 16 млрд стеклянных бутылок и банок, а ее выручка составила €2,4 млрд.

По теме

Крик о помощи

Липко обратился к парламентарию с просьбой повлиять на ситуацию и в ближайшее время поставить в известность о создавшемся в крымской винодельческой отрасли положении уполномоченные органы, которые, в свою очередь, должны отреагировать на происходящее.

Депутат Дмитрий Белик сообщил, что направил обращение руководству Федеральной антимонопольной службы, в Генпрокуратуру, полпредам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и в Минпромторг, попросив помочь как частным, так и государственным предприятиям, которые в противном случае ждут огромные убытки. При этом, как подчеркнул парламентарий, важно, чтобы решение было найдено максимально быстро, ведь иначе виноделы будут вынуждены остановить производство как минимум на шесть месяцев.

Нестандартная схема поставок

РБК приводит комментарий основателя крымской винодельни Uppa Winery Павла Швеца, который также заказывает бутылки у «Кавминстекла». При этом поставки ведутся не напрямую, а через московскую компанию, так как производитель не работает с крымским бизнесом. При этом, как отмечает Швец, юридическое лицо зарегистрировано в России, платит налоги в бюджет страны, но отказывается от поставок в Крым. По словам винодела, в регионе регулярно возникают проблемы с международными контрагентами – к примеру, логистическая организация DHL отказалась везти для его предприятия пробки из Португалии, несмотря на тот факт, что заказаны они были на московскую компанию – перевозчик предположил, что потом они могут быть переданы крымской винодельне.

В соответствии с отчетностью «Кавминстекла», за 2017 год завод произвел 384,535 млн единиц стеклянных бутылок и получил за них выручку в размере 2,763 миллиардов рублей. Приоритетные направления реализации стеклотары для предприятия – это Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край и Краснодарский край. В Крым ежегодно поставлялось не менее 30 миллионов бутылок.

«Кавминстекло» продает стеклотару и знаменитой крымской «Массандре», которая приобретает продукцию через посредника. По документам в качестве ее поставщика выступает компания ООО «ВайнСервис», однако, как уточняет РБК, в техзадании указано, что закупаемые бутылки идут под товарным знаком АО «Кавминстекло». К слову, по данным СМИ, представители «Массандры» заявили, что у предприятия нет проблем со стеклотарой, и ее поставщик не уведомлял завод о прекращении поставок.

Без переходного периода

Один из крупных крымских винопроизводителей сообщил, что «Кавминстекло» обратилось к поставщикам-посредникам, попросив их остановить отгрузку бутылочной тары с 1 мая, причем какого-либо переходного периода не предусмотрено. В то же время еще один источник издания утверждает, что в ходе переговоров звучали обещания о том, чтобы предусмотреть переходный период, который должен был продлиться до сентября 2019 года, но в конечном итоге было решено остановить поставки в мае.

Как обращает внимание Алексей Липко, оперативно найти нового поставщика стеклотары, готового поставлять ее в нужных объемах, найти будет весьма проблематично. Бутылки разрабатываются на предприятиях специально под конкретного заказчика и имеют определенную форму. Поэтому заказ у другой компании неизбежно означает существенные временные затраты, а цикл производства у крупных виноделов является практически непрерывным. Не исключено, что со временем удастся найти подходящую альтернативу производителю бутылок, но производство в любом случае придется приостановить, а это означает убытки. К тому же, подобная ситуация проведет к дефициту вина, а дефицит всегда означает последующее удорожание продукции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.04.2019 14:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх