// // Прогноз разведчика по ситуации в Венесуэле

Прогноз разведчика по ситуации в Венесуэле

4271

«Мадуро могут свергнуть свои»

«Мадуро могут свергнуть свои». фото: Коммерсантъ
В разделе

Венесуэла всё глубже погружается во мрак. Причём теперь уже и в буквальном смысле – на прошлой неделе Боливарианскую Республику опять поразил мощный блэкаут, оставивший без электричества половину страны. Причиной всему – экономический, а теперь уже и политический кризис, в котором оказалась Венесуэла. Но что стало его настоящей причиной – просчёты властей страны или всё же козни США?

Почему Николас Мадуро не может арестовать лидера оппозиции Хуана Гуайдо? Чем завершится кризис и как следует вести себя России, у которой в Венесуэле есть свои интересы? Своё мнение на этот счёт «Нашей Версии» высказал ветеран Службы внешней разведки полковник Александр Никитин.

– Александр Михайлович, давайте, как говорится, сразу возьмём быка за рога – кризис в Венесуэле устроили американцы?

– У американцев действительно давние контры с Венесуэлой. Противостояние между Вашингтоном и Каракасом продолжается не одно десятилетие, а началось оно после того, как к власти в Венесуэле пришёл Уго Чавес и в стране были национализированы нефтедобывающие компании. Позже Чавес начал поддерживать Кубу и другие страны Карибского бассейна, посылая туда свою нефть, отчего отношения с США стали ещё острее. С приходом Трампа это противостояние стало более жёстким. Но тут нельзя говорить только о вине Трампа, не меньше виноваты и внутренние процессы, происходящие в Венесуэле. Ведь известно, что экономика Венесуэлы в последние годы пребывает в катастрофическом состоянии. Ещё пять-шесть лет назад, когда я работал в Венесуэле, уже тогда наблюдались перерывы в снабжении электроэнергией, потому что энергосистема страны находилась в запущенном состоянии. И то, что Мадуро пытается сейчас причину всех бед Венесуэлы спихнуть на оппозицию, это неправильно и бесполезно – люди ведь всё знают. Хотя нельзя отрицать, что Соединённым Штатам Америки выгоден слом правительства Мадуро. Другой вопрос, в результате каких процессов они могут на него решиться.

Путча не будет

– Но ведь у США имеется большой опыт смены режимов в латиноамериканских странах. Взять хотя бы Чили, когда при активной поддержке ЦРУ военные под руководством генерала Пиночета свергли законного президента Альенде. А ведь не раз звучали мнения, что в Венесуэле армия также играет ведущую роль.

– Это интересный вопрос. С одной стороны, армия сейчас на стороне Мадуро. В основном, конечно, её высший состав, который занял свои посты благодаря нынешнему президенту. Но в армии есть и младший, и средний офицерский состав, который живёт, как весь народ Венесуэлы, весьма бедно, зная, что такое инфляция, сложности с продуктами питания и перебои с электричеством. И я не исключаю, что Мадуро, если его позиции пошатнутся, будет заменён кем-то из офицеров среднего командного звена, который пойдёт на компромиссы, продиктованные американцами и оппозицией.

С другой стороны, те, кто говорит, что в Венесуэле правит тот, за кем армия, не до конца представляют себе реальную ситуацию. Сегодня у военных в Латинской Америке нет того потенциала, который был у них раньше. Потому США вряд ли станут использовать чилийский вариант. Скорее за основу будет взят никарагуанский. Тогда США ради смены правительства Никарагуа выбрали путь втягивания страны в расходы на оборону и на борьбу с вооружёнными отрядами противников действующей власти. Одновременно шла поддержка оппозиции. Полагаю, что в случае с Венесуэлой руководство США будет придерживаться той же самой тактики. США будут втягивать Мадуро в расходы на оборону, не давая ему вложить деньги в экономику и на развитие соцподдержки. Это как следствие приведёт к политическому усилению оппозиции. Проблема в том, что настоящей оппозиции в Венесуэле пока нет.

По теме

– А как же тогда Хуан Гуайдо и все собираемые им многотысячные митинги?

– Гуайдо лидер на самом деле весьма условный. Он далеко не Виолетта Чаморро, вокруг которой 30 лет назад объединилась вся оппозиция Никарагуа, в результате чего сандинисты с треском проиграли. Сейчас оппозиция в Венесуэле достаточно разрозненна. Вот если она объединится, тогда другое дело. Главная опасность для Мадуро в том, что против него выступают не крестьяне, а средний класс, то есть люди состоятельные. Для меня было интересно заметить, что если прежде врачи, юристы и бизнесмены активно покидали страну, продавая свои дома за десятую часть их стоимости, то сейчас этот процесс остановился. То есть зажиточные люди поверили в возможность свержения Мадуро и связывают свои надежды на приход Гуайдо к власти в Венесуэле. К тому же даже среди членов движения самого Мадуро есть такие, кто не очень им доволен. Там становится всё больше людей из числа бывших соратников Уго Чавеса, которые считают, что Мадуро ведёт Венесуэлу не по тому пути. У них тоже пока нет своего лидера, но он однажды может появиться.

Наши дипломаты недавно имели встречу с представителями венесуэльской оппозиции. А это говорит, что российская сторона просчитывает различные варианты развития событий в Венесуэле

– А сотрудники ЦРУ могут пойти на раскол правительства и его подкуп с целью превращения бывших соратников Мадуро в оппозицию?

– Конечно, они могут и раскалывать, и подкупать. И именно это они уже делают, проводя переговоры с представителями правительства и армии из числа среднего офицерского состава. Американцы не сидят сложа руки – средства из США идут немалые. Кстати, я не исключаю, что не только США, но и страны Европы финансируют оппозицию в Венесуэле.

– То есть можно говорить, что Мадуро – политический труп?

– Не факт. У него остаётся ещё достаточно большой запас прочности. Хотя и недостаточный для того, чтобы арестовать того же Гуайдо, как он, кстати, обещал сделать. Мадуро понимает, что арест Гуайдо приведёт к усилению давления в экономическом плане в виде ужесточения эмбарго со стороны США и других стран. Да и часть армии может возмутиться, поскольку Гуайдо обладает парламентской неприкосновенностью и его арест будет нарушением закона. Так что Мадуро остаётся действовать прежними методами. Он может и дальше подкупать военных и бедные слои населения, которые его поддерживают, сохранять видимость реформ, говорить об американской агрессии, призывая сплотиться. Как показывает опыт многих стран, это всё может продолжаться довольно долго. Но самую большую помощь ему может оказать поддержка России и Китая, который сейчас очень заинтересован в дешёвой венесуэльской нефти. Китайцы всё это время внимательно смотрели со стороны, что происходит в Венесуэле и стоит ли в неё вкладывать деньги. Сейчас ситуация более-менее стабилизировалась, так что руководство Китая может решить продолжить вложения в экономику Венесуэлы.

Москва готовится сдать Мадуро?

– Мадуро считается одним из самых преданных союзников России. По вашему мнению, правильную ли позицию заняло руководство нашей страны по отношению к происходящему в Венесуэле?

– Я полагаю, что Россия оказалась поставленной в весьма сложное положение. С одной стороны, нашим специалистам очевидно, что ситуация в Венесуэле будет день ото дня осложняться, а люди будут всё больше недовольны политикой Мадуро. С другой стороны, российские инвестиции в Венесуэлу составляют уже 17 млрд долларов США, и терять эти деньги не хочется. Руководство России достаточно ясно показало во время недавних событий, что собирается поддерживать правительство Мадуро, и делает это, закупая нефть и предоставляя кредиты. А недавно Мадуро заявил, что скоро в Венесуэле состоится заседание правительственной комиссии, где будут подписаны чуть ли не 20 документов о сотрудничестве Москвы и Каракаса в различных отраслях и в той степени, в какой Россия заинтересована. Но у меня есть информация, что наши дипломаты недавно имели встречу с представителями венесуэльской оппозиции.

А это говорит, что российская сторона просчитывает различные варианты развития событий в Венесуэле в том числе и приход к власти оппозиции.

– Не произойдёт ли так, что, придя к власти, Гуайдо попросит Россию уйти и пригласит взамен американцев?

– У США есть цель вернуть американский капитал на законных основаниях в Венесуэлу, чтобы все её богатейшие ресурсы нефти были освоены Америкой. Однако Хуан Гуайдо – человек достаточно осторожный и хорошо просчитывающий свои шаги, прежде чем принять какое-то решение. Недаром он уже заявил, что в случае прихода оппозиции к власти инвестиции России в экономику Венесуэлы будут продолжаться. Сейчас России разумно было бы заранее определить, что она хочет. Я думаю, что РФ должна сохранить свои инвестиции в экономику Венесуэлы. Понятно, что те деньги, которые были вложены в вооружение венесуэльской армии, наша страна уже никогда не вернёт. Это подтверждает наш опыт с Кубой и Никарагуа. Но инвестиции в нефтедобычу должны оставаться работоспособными.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2019 18:13
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх