// // Продолжающееся противостояние США и Ирана заставит Европейский Союз сделать нелегкий выбор

Продолжающееся противостояние США и Ирана заставит Европейский Союз сделать нелегкий выбор

1761

Достичь понимания

В разделе

Перед саммитом G7 в Биаррице (Франция), многие гадали о том, чего ждать от президента США Дональда Трампа или премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Тем не менее «гвоздем программы» оказался министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

Освещение саммита в СМИ было сосредоточено на торговых войнах, пожарах в Амазонии и нависшей угрозе «зависшего» брекзита, а дискуссии об Иране отошли на второй план. Между тем судьба ядерной сделки 2015 года может определить не только будущее самого взрывоопасного региона в мире, но и западного политического альянса.

В Биаррице президент Франции Эммануэль Макрон открыл путь к разрядке отношений между США и Ираном. И в последние дни напряжение несколько спало. Великобритания выпустила иранский танкер Grace-1, который был захвачен в Гибралтаре. И, что более важно, Дональд Трамп выразил готовность встретиться с президентом Ирана Хасаном Рухани, предположив, что он не будет возражать, если бы Иран получил «краткосрочную кредитную линию или кредит».

Тем не менее несколько факторов могут помешать деэскалации. Начнем с того, что администрация Дональда Трампа по-прежнему убеждена, что чем сильнее она давит на Иран (и на своих европейских союзников), тем лучше. В частности, советник по национальной безопасности США Джон Болтон хочет «задушить» иранскую экономику и считает, что достичь этого можно исключив контакты Тегерана с Европой. Он и другие официальные лица США намерены использовать все имеющиеся в их распоряжении средства, чтобы сломить европейское единство, при этом наиболее очевидной точкой давления будет Великобритания. Хуже того, помимо оказания экономического давления, некоторые в США - и в регионе – готовят военную провокацию для Ирана.

Существует также проблема сторонников жесткой линии в отношении Ирана, многие из которых чувствуют, что они ничего не получили от присоединения к ядерной сделке, и способ отыграться – организовать стране как можно больше неприятностей. Это рассуждение привело к тому, что иранские лидеры начали разрушительную деятельность, в частности захватили британский танкер в Ормузском проливе в прошлом месяце (они также заметили, что Великобритания является слабым звеном Европы).

Агрессия Ирана уже вызвала недовольство Израиля, который, как сообщается, нацелен на иранские активы в Ираке (уже нанося удары по иранским силам в Сирии). В настоящее время опасность заключает в том, что Иран или его представители на Ближнем Востоке неправильно истолковывают ситуацию, и рано или поздно пересекут красную линию.

Понятно, Иран был разочарован медленным прогрессом Европы по запуску механизма расчетов (Instex). Но те в Иране, кто утверждает, что Европа ничего не делает, неправы. Если бы Европейский Союз отказался от своего нынешнего подхода и присоединился к Дональду Трампу, беспощадно давящего на Иран, они, несомненно, заметили бы разницу. Фактически продолжая свою политику эскалации, Иран рискует потерять моральное превосходство и, таким образом, поддержку европейцев, которые решились отделить свою политику в отношении Ирана от политики США.

Готовность Европы поддерживать иранскую сделку вопреки давлению США многих удивила. Даже британское правительство до сих было ближе к позиции ЕС, нежели США. Но это может измениться. Если Иран захватит еще одно британское судно и будет удерживать граждан Великобритании в заложниках, это может побудить Джонсона принять позицию администрации Трампа.

По теме

Учитывая риск, разочаровывает то, что Франция, Германия и Великобритания не начали совместную европейскую миссию в Персидском заливе, поэтому нападение на одного будет нападением на всех. Если Великобритания отклониться от курса ЕС, Германия станет следующей целью для сторонников жесткой линии (как в Иране, так и в США). Тем временем США могут усилить свою дипломатию в Центральной и Восточной Европе, где у них больше шансов достичь понимания с членами ЕС.

Чтобы избежать этих рисков, Макрон просит Трампа рассмотреть вопрос об освобождении от санкций, если Иран еще вернется к выполнению условий ядерного соглашения, свернув свою деятельность по обогащению, и откроет дверь для дальнейших переговоров с Западом. Он отметил, что влияние Трампа со временем уменьшится, поскольку Иран наращивает свои запасы обогащенного материала и разрабатывает все новые и новые способы обхода санкций США. В этот момент дальнейшая эскалация со стороны США может навсегда отбить у Ирана желание вести переговоры, что повысит вероятность военной конфронтации в разгар предвыборной кампании Трампа. В этом контексте стоит помнить, что в своей первой кампании Дональд Трамп обещал положить конец бесконечным войнам Америки и бессмысленным авантюрам за границей.

Европейцы также должны убедить иранцев не переоценивать свою собственную силу. Предложение Макрона о новой кредитной линии Ирану может укрепить позиции иранских умеренных, но его авторитет будет скомпрометирован, если европейцы не смогут запустить Instex. В любом случае целью этих усилий является желание побудить Иран продержаться до президентских выборов в США в ноябре 2020 года. Европа может и впредь оказывать финансовую поддержку, но она также должна ясно дать понять, что дальнейшие атаки Ирана на европейские интересы могут заставить ЕС встать на сторону США.

Наконец, европейцы должны пристально следить за Персидским заливом. Даже если они не собираются поддерживать совместные военно-морские силы, они должны разработать стратегию деэскалации на случай, если США или Иран спровоцируют конфронтацию. Организация военно-морской конференции с участием Ирана может быть разумным первым шагом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2019 16:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх