Версия // Власть // При разводе отцы автоматически лишатся прав на детей

При разводе отцы автоматически лишатся прав на детей

4192

Иди к такой-то матери!

В разделе

19 апреля депутаты Госдумы приняли во втором чтении поправки в Семейный, Гражданский и Административный кодексы (СК, ГПК и КоАП), которые, по мнению экспертов, дискриминируют права отцов при разводе. По задумке группы депутатов от «Единой России» и «Справедливой России», выступивших авторами закона, ребёнок должен передаваться одному из родителей (как правило, матери) ещё до суда, а попытки второго родителя (как правило, отца) встретиться с ребёнком могут привести к штрафу или пятисуточному аресту. Впрочем, в первом чтении «антиотцовский» закон выглядел ещё более жёстким – родителей, пытающихся встретиться с ребёнком до суда, предлагалось привлекать к уголовной ответственности. Не исключено, что суды, которые и раньше-то стояли на стороне матерей, теперь, когда узаконена досудебная дискриминация мужчин, и вовсе перестанут принимать решения в пользу отцов. Чем же обусловлена необходимость внесения столь спорных поправок в закон?

Виктор Батурин, предприниматель:

– К сожалению, я в жизни лично столкнулся с это проблемой. И прекрасно понимаю, на чьей стороне в нашей стране теперь всегда будет суд. Но, во-первых, есть Конституция, где написано, что у нас действует принцип невиновности. То есть, пока суд не доказал виновность одного из родителей, никто не может его в чём-то ограничивать. Поэтому все предварительные подобные вещи нарушают Конституцию и заранее предвосхищают решение суда. Это просто антиконституционные предложения. Вообще, государство не имеет права вмешиваться в семейные отношения! Во-первых, понятно, что эти поправки лоббировались женской половиной страны. Это их ответ на возникшее Движение отцов за появление в стране нормальных патриархальных семей, а не семей матерей-одиночек. Государственная дума, в большинстве своей состоящая из мужчин, проголосовав за подобные поправки, расписалась в полном бессилии и невозможности управлять нашим государством. Эти мужчины предложенный тест не прошли. Депутаты тем самым признали наличие в России матриархата. После принятия таких законопроектов депутатов надо гнать в шею, потому что они не способны производить какие-то позитивные вещи и управлять великой патриархальной страной – Россией.

Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

– Принятие этих поправок было продиктовано жизненной необходимостью. Причём не надо считать, что именно «звёздные скандалы» были тому причиной. Конечно, богатые тоже плачут, но помимо них в стране живут тысячи семей, которые сталкиваются с подобными ситуациями. Семья – это частная жизнь, но когда в этой частной жизни происходит сбой, а её участники не всегда самостоятельно могут всё решить, то государство обязано в этих случаях установить какие-то жёсткие правила. До сегодняшнего времени таких правил не было. Существовала законодательная норма, что решение о том, с кем будет проживать ребёнок после развода, решает суд. Но суды по таким делам порой длятся годами. Однако в ситуации острого конфликта родителей нередки случаи, когда один из них намеренно скрывает от другого местонахождение ребёнка, препятствует общению с ним второго родителя, других близких родственников и так далее. Всё это наносит непоправимый вред психике и здоровью ребёнка.

В принятом законопроекте статья 152 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дополняется положением, закрепляющим обязанность суда устанавливать место жительства ребёнка и порядок осуществления родительских прав на период спора о детях. С тем чтобы обеспечить защиту прав самого ребёнка, в законопроекте предлагается усилить ответственность за указанные выше противоправные действия кого-либо из его родственников. Так, в Кодексе об административных правонарушениях устанавливается ответственность родителей, а также других близких родственников или законных представителей интересов ребёнка за нарушение прав и интересов детей. Речь идёт о лишении их общения с родителями либо иными близкими родственниками, намеренном сокрытии места нахождения ребёнка, ином воспрепятствовании осуществлению родителем прав на воспитание своих детей, защиту их прав и интересов. Такие действия влекут за собой административную ответственность в виде денежного штрафа от 2 до 5 тыс. рублей или административного ареста на срок до пяти суток. О какой-либо уголовной ответственности речь, конечно, не идёт. Хотя, конечно, изначально поступали предложения ввести за такие действия уголовную ответственность, вплоть до 10 лет лишения свободы. Но мы отклонили эти абсурдные предложения.

Папы пусть не боятся, что теперь у них детей будут отбирать. Как и прежде, всё решает суд. А на период судебного разбирательства суд вместе с органами опеки, которые лично знают возникшую ситуацию в семье, решают, где в этот период будет жить ребёнок. И это вовсе не значит, что и после суда ребёнок может остаться вместе с этим родителем. В России действительно исторически сложилось, что детей чаще оставляют с мамами. Но жизнь меняется. В Европе, например, порядка 60% дел выигрывают отцы. И независимо от того, иностранка мама или нет, ребёнок чаще остаётся с папой. Также не следует опасаться, что детей вообще могут на период судебного разбирательства изымать из семей, как это происходит в США и некоторых европейских странах. Наши поправки чётко прописали: ребёнок остаётся у одного из родителей.

Ситуация с защитой прав ребёнка в нашей стране очень острая. И эти поправки – всего лишь начало в этом достаточно длительном процессе. В ближайшее время мы будем рассматривать Конвенцию о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. Так что к «детскому» вопросу мы ещё вернёмся не раз.

Элла Памфилова, председатель общероссийского Союза общественных объединений «Гражданское общество – детям России», вице-президент российского комитета «Детские деревни – SOS», бывший министр социальной защиты населения России:

– Честно говоря, у меня нет пока единого мнения на этот счёт. Я глубоко знаю проблему защиты детства и материнства, знаю, насколько велико там количество различных нюансов. Эти поправки, с одной стороны, достаточно хороши, но если посмотреть глазами другой стороны, то сразу будут видны минусы этих законодательных инициатив. Сами по себе поправки дают только смазанную картину. В решении семейных и детских проблем нужен более сбалансированный и системный подход. Одна эта попытка решить, с кем ребёнок будет жить, пока идёт судебное разбирательство, ничего не даст. И в этом случае будут говорить: закон что дышло… У нас нет службы психологической помощи семье, нет службы сопровождения семьи и ребёнка… У нас много чего нет, о чём мы говорим уже много лет. Но при этом принимаются какие-то пожарные поправки, которые в целом не помогают семьям, попавшим в неблагополучную ситуацию, а только усугубляют её.

А ведь надо начинать, во-первых, с создания системообразующей правовой базы на основе ювенальной юстиции, которая будет включать в себя всё, что направлено на предупреждение тех бед, в которых оказываются дети. Во-вторых, формировать вменяемую, современную, активную социальную политику, нацеленную на поддержку семьи и детей. И, в-третьих, кто будет проводить эту политику? Сейчас на федеральном уровне нет полноценного органа, который занимался бы комплексом проблем, связанных с детьми. На мой взгляд, необходимо исправить ошибку административной реформы и разделить Минздравсоцразвития на два министерства – Министерство здравоохранения и Министерство социального развития, которое и формировало бы принципы современной социальной политики. Обидно, что всё опять выливается в существование этого Минздравсоцразвития. Ведомства, которое ничего не решает, а только создаёт кучу проблем – начиная с здравоохранения и заканчивая социальными вопросами и вопросами семьи и детей.

Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству
Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

Виктор Батурин, предприниматель
Виктор Батурин, предприниматель

Элла Памфилова, председатель общероссийского Союза общественных объединений «Гражданское общество – детям России», вице-президент российского комитета «Детские деревни – SOS», бывший министр социальной защиты населения России
Элла Памфилова, председатель общероссийского Союза общественных объединений «Гражданское общество – детям России», вице-президент российского комитета «Детские деревни – SOS», бывший министр социальной защиты населения России

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2011 12:27
Комментарии 0
Наверх