// // НАФТА должна служить обычным гражданам и решать их проблемы

НАФТА должна служить обычным гражданам и решать их проблемы

6471

Устав для корпораций

В разделе

Как и обещал президент США Дональд Трамп, начался пересмотр соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА). Переговоры уже дали понять: разногласия, которые должны быть решены Канадой, Мексикой и США, носят принципиально политический, а не экономический характер.

Вопреки распространенному мнению, истинная глобальная торговая дилемма нашего времени это не столько либерализация и протекционизм, сколько права капитала и права людей. В последние годы торговые пакты усугубляют дисбаланс на этом фронте, принося выгоду не массам, а лишь относительно немногочисленным влиятельным корпорациям.

В этом контексте было бы ошибкой фокусироваться на улучшении торгового баланса экономики НАФТА. Вместо этого участники переговоров должны стремиться к более широкому распространению преимуществ торговли, эффективно используя возможности сотрудничества, связанные с географической близостью, дополнительными рынками труда, демографической динамикой и экономической интеграцией.

Управление торгового представителя США (USTR) имеет правильный подход к переговорам, которые охватывают вопросы труда и заработную плату, прозрачность, коррупцию и некоторые аспекты соблюдения прав человека. Канада также расширила этот подход, настаивая на включении гендерных аспектов и прав коренных народов. Мексике еще предстоит сказать, чего она хочет, но она должна двигаться в том же направлении.

Вопросы, касающиеся заработной платы и условий труда, особенно важны для Мексики, где преобладающим подходом является «патриотическая эксплуатация». Короче говоря, права трудящихся и компенсация рассматриваются как одна из проблем только для мексиканских компаний.

Хотя Мексика в 1993 году обещала привести свои трудовые нормы в соответствие с руководящими принципами Международной организации труда, ей еще предстоит пройти этот путь. По мере роста производительности труда в Мексике дополнительный доход доставался в основном компаниям и их акционерам, а не рабочим. Стараниями генерального директора United Technologies мексиканцы выполняют ту же работу по тем же стандартам, что и их американские коллеги, но почти в пятеро дешевле.

Мексика продолжает придерживаться мнения, что достаточно низкая заработная плата, чтобы привлекать и поддерживать инвестиции, обеспечивает самый короткий путь к конкурентоспособности. Поэтому мексиканская экономическая элита считает почти патриотическим долгом продолжать эксплуатировать рабочих страны. Если ускорить рост заработной платы в мексиканском производстве, это может потребовать от него свободного доступа к рынку США.

Как Мексика может исправить ситуацию?

В долгосрочной перспективе достижение полной занятости изменит ситуацию, но в среднесрочной ключевым аспектом будут трудовые права: профсоюзы и ведение коллективных переговоров; запрет на детский труд, неоплачиваемую сверхурочную работу, необоснованное увольнение и чрезмерный аутсорсинг; а также обучение навыкам для удовлетворения изменяющихся потребностей экономики.

Изменения условий оплаты труда в пересмотренном НАФТА могут также иметь смысл в США и Канаде, особенно в отношении прав трудящихся-мигрантов и постоянных жителей. Что касается Мексики, миграция и мигранты являются наиболее важной темой, исключенной из первоначального соглашения. Ключом к успеху будут эффективные штрафы за несоблюдение правил, ориентированных на извлечение торговых выгод.

По теме

Что касается коррупции, Мексике, вероятно, будет трудно продвигаться вперед без внешнего контроля. Разумеется, с 2008 года страна движется по пути реформ системы уголовного правосудия, а в прошлом году она создала национальную систему борьбы с коррупцией.

Но правительство активно подрывало свои усилия на обоих фронтах, а антикоррупционная система еще не увидела свет. Между тем призывы крупных организаций гражданского общества, бизнес-лидеров и ведущих ученых о назначении автономного и эффективного генерального прокурора и прокурора по борьбе с коррупцией встретили значительное сопротивление.

Пересмотр НАФТА дает возможность интернационализировать борьбу с коррупцией в Мексике. Например, основные положения закона США об иностранной коррупционной практике могут быть включены в новый вариант НАФТА, чтобы повысить мексиканские стандарты.

Последняя глава, которая должна быть добавлена к пересмотренной НАФТА, также является самой деликатной: права человека. С конца 1990-х годов Мексика отдала эту сферу в подчинение международному контролю.

Однако этот год обещает быть самым жестоким годом в Мексике с 2006 года, когда была объявлена «война с наркотиками». Есть основания полагать, что беспокойство в США об обострении опиоидной эпидемии, корни которой находятся в маковых областях Мексики, усилит военные действия - и, вместе с этим, нарушения прав человека.

Когда мексиканское правительство не сможет воплотить свою риторику в отношении прав человека в действие, НАФТА может стать мощным механизмом для достижения результатов. Конкретные цели должны включать нивелирования зарплат мужчин и женщин, а также улучшение баланса между благосостоянием сельскохозяйственных экспортеров и ростом сельскохозяйственных рабочих, многие из которых являются представителями коренного населения.

Торговые пакты, такие как НАФТА, больше не должны считаться уставом прав крупных корпораций. Они должны служить обычным гражданам и решать их проблемы. С этой целью в сегодняшних торговых сделках должен применяться подход, основанный на сотрудничестве, который подчеркивает создание потенциала и стимулирует активное участие граждан, а гражданское общество в каждой стране гарантирует легитимность пересмотренного соглашения.

При пересмотре НАФТА стоит обратить внимание на заработную плату, коррупцию и права человека - все это особенно серьезные проблемы для Мексики сегодня. Если это произойдет, положение дел в Канаде и США тоже улучшится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2019 16:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх