// // Премьер-министр указал единороссам спасительную дорогу

Премьер-министр указал единороссам спасительную дорогу

1748

По медведевскому пути

2
В разделе

Дмитрий Медведев 1 июля опубликовал в «Известиях» статью «Единая Россия» – курс на перемены». Партия власти переживает не лучшие времена, за последний год её рейтинг не поднимался выше 35%, а сейчас многие единороссы идут на выборы как самовыдвиженцы. Будучи лидером «Единой России», премьер-министр попытался удержать её позиции в политической системе. А заодно и свои.

Дмитрий Медведев начинает «за упокой», отмечая, что всё чаще возникает вопрос: нужны ли вообще политические партии в XXI веке? Таким образом он хитро переносит кризис, который испытывает «Единая Россия», на все партийные организации. Дальше, конечно, Медведев объясняет, что партии нужны. И особенно «Единая Россия». Зачем? Да хоть бы и для реализации нацпроектов! Кто же ещё, кроме единороссов, справится с этой задачей! Очевидно, что эти слова сказаны не столько для единороссов, сколько для Кремля. Медведев явно пытается убедить главного адресата своего послания, что «Единая Россия» ещё пригодится, так же, как и он сам – в качестве её лидера и главы правительства, ответственного за реализацию нацпроектов.

Беспокоиться за «Единую Россию» ему и правда стоит. Пенсионная реформа, одобренная партией власти, нанесла ей огромный ущерб. При этом единороссы постоянно подливают масла в огонь народного недовольства своими грубыми высказываниями. То скажут, что государство не просило родителей вас рожать, то пенсионеров пошлют собирать грибы на продажу, то усомнятся в необходимости образования для женщин. Руководство партии уже даже стало наказывать несдержанных коллег, но всё равно то и дело кто-нибудь выдаёт очередной перл. Потому Медведев со страниц «Известий» призывает единороссов следить за речью, говоря о том, что «чванство и хамство» некоторых членов партии может помешать ей стать коммуникативным каналом между властью и обществом.

Такая ниша действительно пустует. С ролью посредника сейчас не справляется ни Госдума, ни институты гражданского общества. Премьер указывает на то, что только за последние пять месяцев года в приёмные партии обратились почти 1,5 млн человек. «Я лично веду приём – и в Москве, и когда езжу по стране», – сообщил Медведев.

Но как же быть с «дефицитом доверия», который ощущает партия, по признанию её председателя? Впрочем, могло ли быть иначе после всех событий? Премьер считает, что внимательное реагирование на обращения граждан поможет вернуть утраченное доверие. Правда, возникает вопрос: а где ж вы раньше-то были? Был ли услышан медведевский призыв, сработало ли его средство – это мы узнаем по итогам единого дня голосования 8 сентября и парламентских выборов 2021 года. Показательно, что многие единороссы скромно идут на них как самовыдвиженцы.

Тем временем 5 июля в Москве состоялась партийная конференция «Единой России». В ней приняли участие секретари региональных отделений, члены генсовета партии, представители министерств и ведомств, политологи, представители региональных НКО. Обсуждались вопросы стратегического развития партии, рейтинг которой продолжает падать. Если в июне 2018 года за «Единую Россию» готовы были проголосовать 38,7% избирателей, то год спустя – 34,3%. Деятельность Дмитрия Медведева на посту премьер-министра России поддерживают 36,6% россиян.

Михаил Карягин, политолог:

– Председатель партии идёт на повышение ставок. Объявленный курс на перемены и новые задачи потребует серьёзной мобилизации ресурсов. Сохранение места в политической конфигурации вынуждает Медведева давать новые обещания не только Кремлю, но и гражданам. С учётом того, что и у тех, и у других есть вопросы относительно выполнения прежних обязательств, положение председателя и самой «Единой России» становится неопределённым. В случае успеха по нацпроектам и достижения реальных результатов в персональном взаимодействии с гражданами риск окажется оправданным, однако пока ситуация представляется неопределённой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 09:03
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх