Версия // Культура // Православная церковь возьмёт под своё крыло выставки современного искусства

Православная церковь возьмёт под своё крыло выставки современного искусства

2315

Верю – не верю

Эскиз Константина Звездочётова «Вы знаете, как это назвать» и фотопроект Владимира Куприянова «Среднерусская античность. Страшный суд» – работы, отобранные для выставки
В разделе

Церковь и современное искусство в последние годы не слишком ладили. Череда скандалов, казалось бы, развела их далеко друг от друга. Но, похоже, в отношениях Церкви и современных художников грядут изменения. Своеобразной попыткой примирения должна стать выставка «Двоесловие/Диалог», которая скоро откроется в Москве. Необычно уже место её проведения – храм Мученицы Татианы при МГУ. Подробности выяснял корреспондент газеты «Наша Версия».

В последние годы сразу несколько выставок современного искусства вызвали резкую критику со стороны Русской православной церкви. В частности, представители РПЦ заявили, что экспонаты выставок «Запретное искусство» и «Осторожно, религия!» оскорбляют религиозные чувства и попадают как минимум под действие ст. 5 п. 26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающей наказание за оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики. Инициированные в отношении организаторов проектов судебные разбирательства только подлили масла в огонь. Некоторые галереи, представляющие творчество современных художников, испугавшись, стали требовать у последних официальные письма от Московской патриархии, в которых было бы ясно указано, что Патриархия не возражает против экспонатов, участвующих в выставках.

С такими ситуациями сталкивался и организатор нынешней выставки «Двоесловие/Диалог» Гор Чахал. «Я понимаю, что после того как в прокуратуру подали очередное заявление на галереи, их руководство задумалось о будущем своего бизнеса и решило подстраховаться, – объясняет Гор Чахал. – Напуганные тем, что любое обращение художника к религиозной тематике вызывает в православном сообществе бурную реакцию и последующий суд, современные художественные институции вообще перестают выставлять тех, кого волнует религиозная тема. И, таким образом, мир просто открыто разделился. Я, например, из-за подобных скандалов и провокаций практически уже нигде не мог сделать выставку – при том, что я очень известный художник в этой среде, я знаю всех, и меня все знают. Но мне уже давно говорят: слушай, лучше не надо. Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что православное сообщество должно не только что-то запрещать, но и что-то предлагать, и это очень важно».

Наладить диалог между Церковью и современным искусством пытались уже 6–7 лет назад. Тогда планировали устроить подобную выставку, в которой должны были участвовать и художники старшего поколения: Олег Васильев, Иван Чуйков, Валерий Орлов, Андрей Монастырский, Константин Звездочетов, и более молодые. Но когда подготовка была в самом разгаре, Олег Кулик стремительно организовал скандальную выставку «Верю», вызвавшую, мягко говоря, неоднозначную реакцию публики и религиозного сообщества, и художники от своей идеи отказались.

О необходимости сотрудничества говорили и представители Церкви. Диакон Феодор Котрелёв подчёркивает, что наладить диалог нужно было уже давно. «У художников-провокаторов есть своя среда, которая их одобряет, у православных есть Церковь, – пояснил он. – А страдают художники, которые хотели бы работать на этом поле, но их творчество вызывает массу возражений со всех сторон».

На нынешней выставке «Двоесловие/Диалог» свои произведения покажут Никита Алексеев, Кирил Асс, Дмитрий Врубель и Виктория Тимофеева, Владислав Ефимов, Константин Звездочётов, Владимир Куприянов, Александр Сигутин, группа «Синий суп» (Алексей Добров, Даниил Лебедев), Андрей Филиппов и Гор Чахал. В заявлении кураторов сказано, что они хотели бы «обозначить тенденцию в современном искусстве, так или иначе развивающую христианскую культуру сегодня». По их мнению, в работах участников выставки «богословская тематика, отсылки к христианской культуре прослеживаются ясно и вместе с тем бережно и неспекулятивно, сочетаясь в то же время с актуальным живым художественным языком их произведений».

Правда, возмущённая общественность на просторах Рунета уже обсуждает, можно ли устраивать выставку в церкви. В ответ на это настоятель храма Мученицы Татианы при МГУ имени М. В. Ломоносова протоиерей Максим Козлов объяснил, что экспонаты будут расположены при храме, в актовом зале или притворе. «Думаю, что эта выставка будет в каком-то смысле меморандумом о намерениях нахождения языка общения, наведения мостов, – сказал отец Максим. – Сегодня складываются отношения между современной музейной культурной традицией и современной церковной традицией и появляются художники, стремящиеся «наводить мосты» между современным и традиционным. К выставке будет приурочен «круглый стол», на котором предстоит обсудить отношения современного искусства и Церкви, определить, как преодолевать противостояние».

Первый шаг к примирению уже сделан: каждая работа для экспозиции была принята и церковным и художественным сообществами. Осталось увидеть их и оценить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2010 20:05
Комментарии 0
Наверх