// // Правительство, на которое мы обречены

Правительство, на которое мы обречены

1821
Борис Кагарлицкий
В разделе

Владимир Путин в очередной раз раскритиковал состояние экономики страны. И в самом деле, поводов для радости мало. Доходы населения и предприятий не увеличиваются, экономический рост обеспечивается в основном героическими усилиями Росстата. Обещания реиндустриализации и технологического рывка остаются на бумаге. Своим мнением поделился директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

С национальными проектами тоже всё не ладится. «То и дело безосновательно, буквально по своему усмотрению, переносятся сроки подготовки нормативных актов

и реализации мероприятий нацпроектов, – жаловался президент. – Одна задержка тянет за собой целую цепочку других. В итоге работа буксует».

Подобная критика правительства со стороны главы государства не нова. Раз за разом мы наблюдаем одну и ту же картину. Президент приходит на заседание правительства, произносит грозную речь, устраивает разнос министрам. Каждый раз звучат жёсткие оценки, которые при других обстоятельствах можно было бы счесть за приговор. Вполне логично было бы ожидать отставки правительства. Вот мы и ожидаем её уже несколько лет подряд. А министры и правительство год за годом остаются на своих местах.

Когда был в 2012 году объявлен состав возглавляемого Дмитрием Медведевым кабинета, значительная часть экспертов сходилась на том, что эта команда, состоящая в основном из случайных людей, подобранных по принципу личной лояльности к премьеру, вряд ли продержится больше восьми месяцев. Но сегодня мы уже с уверенностью можем назвать Медведева одним из самых удачливых руководителей правительства в постсоветской России. Не в том смысле, что его руководство было удачным, для страны оно является непрекращающимся кошмаром. А в том смысле, что сам он, несмотря на любые, даже совершенно скандальные, провалы, непотопляемый.

Да, конечно, время от времени отправляют в отставку отдельных начальников – Абызова, Дворковича. А поэта Улюкаева, по недоразумению занимавшего пост министра экономического развития, даже посадили в тюрьму. Но правительство тут же регенерируется в слегка изменившемся составе. Так что вы даже не заметите разницу.

Политологи могут интерпретировать критические замечания Путина как очередной предупредительный сигнал Медведеву, которого, кстати, не было на совещании, где звучали строгие речи президента. Но это не так. Точно так же, как Путин не может уже быть никем иным, кроме как президентом, Медведев является премьером не по должности, а по фамилии. Мысль о возможности существования в России какого-либо иного правительства или какого-либо иного премьера, похоже, никому «наверху» даже не приходит в голову.

Да, правительство никуда не годное, да, оно доводит до краха любые начинания, но что поделаешь, другого у нас нет...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.09.2019 10:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх