// // Правительство ищет способы поднять пенсионный возраст и не взбунтовать электорат

Правительство ищет способы поднять пенсионный возраст и не взбунтовать электорат

20725

Помоги Родине – умри до пенсии

2
В разделе

Ну не желают несознательные россияне, чтобы правительство им повышало пенсионный возраст, как их ни убеждай! Да ещё и депутаты Госдумы грозят наложить мораторий на обсуждение этой животрепещущей темы – того и гляди, всё оставят как прежде. А как прежде нельзя, убеждают власти. У нас-де 120 работников содержат сотню пенсионеров, тогда как в Европах с Америками – 150–160.

Кое-чего при этом нам недоговаривают – к примеру, что российские мужчины в среднем и так не доживают до нынешнего пенсионного возраста, умирая, по европейским замерам, в 59 лет. Да, в Германии и Англии мужчины выходят на пенсию не в 60 лет, как у нас, а в 65. Но и живут они в этих странах в среднем до 79 лет. Во Франции и Японии уходят на пенсию в 62, но там продолжительность жизни мужчин и того больше – до 81 года и 82 лет соответственно. При этом в Японии действует особая пенсионная система. Каждый отработавший положенный срок индивид получает разовую выплату – месячную зарплату, помноженную на количество отработанных лет. Бонус к пенсии. При их зарплатах и привычке подолгу работать на одном месте выходят кругленькие суммы, позволяющие, скажем, купить хороший дом. А что хотят предложить пенсионерам у нас, чтобы побудить их работать подольше?

Чтоб ты жил на одну зарплату! А не на пенсию

На днях депутат от ЛДПР Василий Власов предложил Минстрою разрешить гражданам брать ипотеку с 14 лет. Некоторые его коллеги-парламентарии идут ещё дальше – предлагают сделать ипотеку с 14 лет чуть ли не обязательной. Сами посудите, ну а как иначе-то? Квартира стоит порядка 3 млн рублей. А зарплата в стране, по замерам Росстата, в среднем 36 тыс. рублей. Кто сегодня берёт ипотеку? Те, кому от 25 лет примерно. У кого молодая семья. Теперь считаем. Если платить ипотеку и при этом больше ни на что не тратиться, есть шанс управиться с долгами примерно за 10 лет – считая проценты. Но если ещё худо-бедно питаться, покупать проездные билеты и ходить неголым, тогда выплачивать долги придётся лет 30. Плюс ремонт в квартире, коммунальные платежи и т.д. и т.п. Добавляем ещё 10 лет кабалы. Как раз к 65 годам можно управиться, в самый раз. А потом – сразу на пенсию. Или – в могилу, тут уж как повезёт. Так вот, депутат Власов предлагает правильную тему – чтоб дитё с малолетства ерундой не занималось, а сходу начинало заботиться о завтрашнем дне. И своём собственном, и банкиров, раздающих ипотечные кредиты под те проценты, что сейчас. Вы только подумайте, какая благодать – работник будет трястись от мысли, что может потерять работу, зато будет предельно покладистым и лояльным. Можно сказать, безотказным. Чего, барин, изволите? Короче, берёшь ипотеку и тут же подписываешь документ – согласен, мол, работать до 65 лет. А иначе ходи бомжуй.

Тем временем ходят слухи, что в правительстве рассматривают и альтернативные варианты работы с людьми пенсионного возраста. Скажем, такой: если у пенсионера есть дети и они готовы его содержать, то пенсию в таких случаях можно вообще не платить или установить какой-то условный минимум – скажем, 3 тыс. рублей. При этом, чтобы вся эта конструкция не выглядела как грабёж среди белого дня, предлагается стимулировать тех, кто берёт пенсионера на содержание, – к примеру, снизить им подоходный налог на 0,5%. Или дать 10-процентную скидку на оплату электроэнергии. Чем не забота о пожилых людях? Значительная часть работающих россиян так или иначе помогает своим родителям. Так почему бы не обратить эту помощь во благо государству? Можно, в конце концов, медалями награждать. «Мать-героиня» у нас уже была, а теперь будет «Сын-спонсор» или «Дочь-кормилица». И по-семейному, и бюджету страны не накладно. Рассматривают будто бы и такой вариант: как минимум треть из тех, кто выходит на заслуженный отдых, – граждане в возрасте 45–50 лет. В основном это сотрудники силовых ведомств с пожизненными льготами и гарантированно высокими пенсиями. Предлагается начать повышение пенсионного возраста именно с них – вполне ещё крепких и работоспособных. Постепенно, сначала до 55 лет, а затем и до 60. Они ведь такие же россияне, как и все остальные? Почему бы им в таком случае не разделить груз ответственности со своими согражданами? И только затем поэтапно и плавно можно начать повышать пенсионный возраст другим категориям граждан. Скажете несправедливо? А почему, собственно? Они же давали присягу служить Родине – ну так и пусть помогут ей опять свести концы с концами.

По теме

Есть, впрочем, и ещё одно предложение – почему бы не «нагрузить» бездетных? Не родил и не воспитал ребёнка – пенсионный возраст повышается на пять лет. Работай за себя и за того парня, которого ты не родил и не воспитал. Ну а позаботился о потомстве – дадут уйти на пенсию в 60 лет. Остаётся гадать, на каком из предложенных вариантов остановятся члены правительства.

Вместо пяти дополнительных лет работы – трудовая повинность?

На самом деле вариантов с пенсионерами может быть масса. Вот что, к примеру, предлагают социальные работники. Допустим, имеется пенсионер, у которого есть приватизированная жилплощадь. При этом у него нет детей или, скажем, дети не могут его содержать. Такому пенсионеру социальные службы могут назначить, условно говоря, куратора. Который будет заботиться о том, чтобы пенсионер был сыт и обихожен, а взамен за свою благотворительность он получит право участвовать в разделе наследства. Или, если детей нет, сможет оформить жилплощадь на себя – уплатив минимальный налог. Курировать этот вопрос могут социальные службы – за небольшой процент.

Некоторые предложения, выдвигаемые политиками и управленцами, на первый взгляд кажутся немного надуманными – но лишь до тех пор, пока их не изучишь подробнее. Например, как вам такая идея: пенсионеры могли бы, как раньше, выходить на заслуженный отдых в 60 и 55 лет соответственно, но дорабатывать при этом в обязательном порядке пятилетнюю трудовую повинность. Или нет, это плохо звучит, лучше назовём это «общественной вахтой». Помните, как в советское время после уроков школьников заставляли идти в парки и собирать там траву на нужды не справлявшегося с заготовками сельского хозяйства? Так и пенсионеры – отработал до 60 лет, а затем ещё 5 лет отдай «общественной вахте», уборке мусора в чьей-нибудь усадьбе.

Есть и другие разумные предложения. У пенсионеров не хватает денег на покупку новых вещей? Можно выдавать их бесплатно или продавать за полцены. Но при условии: покупаешь новые сапоги (одна пара на пять лет) – предъяви старые. А вдруг они ещё годные? То же и с бельём (комплект на три года), и с верхней одеждой (одно пальто на 10 лет). Примерно то же самое и с лекарствами. Есть справка, что болел? Ах нет? Тогда нет и льготных лекарств. Не болел год? Ещё на год лишить возможности покупать лекарства дешевле их стоимости.

Правительство подменяет понятия, чтобы украсить статистику

Не так давно министр здравоохранения Вероника Скворцова докладывала правительству: мол, продолжительность жизни в России достигла рекордных 80 лет, и на пенсию, таким образом, отпускать в 60 лет нет никакого резона. Правда, Скворцова, похоже, выдала за общероссийскую статистику показатели Республики Ингушетия. Но ведь Ингушетия – это тоже Россия, а значит, и показатели там наши, российские. Можно, например, считать пенсионный возраст и соотносить его с биологическим, а можно взять за основу так называемый период дожития – среднее количество лет, которое человек проживает, достигнув пенсионного возраста. Российское правительство предпочитает оперировать именно этим понятием – и тогда получается, что «период дожития» у наших мужчин составляет 15 лет, а у женщин – 24 года. Хотя мужики у нас, как известно, на самом деле до пенсии практически не доживают. Вот такая подмена понятий – зато есть ощущение, что народ как-то слишком рано заканчивает работать и начинает отдыхать. Между тем, по последним данным Всемирного банка, у российских мужчин самая высокая смертность в Европе – из 100 человек до 65 лет не доживают 43 человека. А до 60 лет – каждый четвёртый. По оценкам Росстата, к 2020 году продолжительность жизни российского мужчины составит 66 лет. И если на пенсию станут отпускать в 65, перспектива, сами понимаете, как-то не очень.

Олег Смолин, депутат Госдумы:

– Президент объявил, что наша задача – повысить среднюю продолжительность жизни в стране до 80 лет к 2030 году. Вот тогда и поговорим о поднятии пенсионной планки. А пока у нас до 65 лет не доживают половина мужчин, поднимем пенсионный возраст – не доживут многим больше половины. Недавно портал HeadHunter опросил россиян, и оказалось, что за сохранение современного пенсионного возраста выступают 53% населения, за снижение – 35% и только 8% выступают за повышение пенсионного возраста. Абсолютное меньшинство.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2018 15:23
Комментарии 3
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх