Версия // Власть // Повторение «судорожной истерии» 2013 года выглядит маловероятно

Повторение «судорожной истерии» 2013 года выглядит маловероятно

7308

Не хрупкая пятерка

В разделе

Федеральная резервная система США начала сворачивать программу количественного смягчения. Наиболее животрепещущим этот вопрос является для инвесторов с развивающихся рынков, которые особенно внимательно следят за действиями регулятора.

Учитывая, что активы 10 крупнейших центральных банков выросли с $7 трлн в 2006 г. до $23 трлн, что эквивалентно 29% мировой капитализации на фондовом рынке, или 43% общедоступных ценных бумаг с фиксированным доходом в мире, любое распутывание этого клубка вряд ли будет осмысленным.

Учитывая болезненные воспоминания о так называемой «судорожной истерике» в 2013 году, когда простое предположение о том, что ФРС может замедлить темпы покупок активов, привело к кризису, степень нервозности на развивающихся рынках становится понятной.

С одной стороны, это может показаться иррациональным: участники рынка удерживаются центральными банками и должны учитывать любые возможные последствия для цен на активы, но рынки не всегда работают так.

Развивающиеся рынки находятся в лучшей форме, чтобы противостоять любому уменьшению финансовых потоков с развитых рынков, чем в 2013 году, когда Бен Бернанке развязал истерику.

Дефицит текущего баланса в большинстве случаев сократился, особенно в Индии, Бразилии, Турции, Южной Африке и Индонезии - названными «хрупкой пятеркой» из-за их уязвимости к оттоку капитала.

Активы на развивающихся рынках не переоценены, по крайней мере, по сравнению с развитым миром. В плане соотношения рыночной цены к балансовой, их акции несколько дешевле, валюты также выглядят достаточно ценными и реальная (с учетом инфляции) доходность суверенных облигаций по-прежнему положительна, в отличие от Европы и Японии.

Тем не менее, остаются опасения. Развивающиеся рынки в настоящее время являются более крупными, чем в 2013 году. Их общий долг вырос с 145% ВВП в конце 2012 года до 184% на конец 2016 года, по оценке «Ренессанс Капитал». Даже если не учитывать Китай, где наблюдается быстрый рост кредитования, соотношение увеличилось на 18% до 135%.

Иностранная задолженность развивающихся рынков, за исключением Китая, выросла с 21 до 25 процентов за тот же период времени, что потенциально усилило влияние рынка на любое аннулирование потоков.

Бывшая «хрупкая пятерка» не должна оказаться в эпицентре новой распродажи, учитывая дефицит текущего баланса. Пятерка сократилась до двух стран, по крайней мере по словам Роберта Самсона из Nikko Asset Management. По его мнению, Индия и Индонезия, явно благодаря реформам, смогли провести перебалансировку своих экономик.

Однако в Турции и Южной Африке меньший дефицит во многом является следствием слабого роста, который снизил импорт. Они по-прежнему остаются уязвимыми, особенно с учетом повышенного политического риска. Бразилия находится в серой зоне. Она пытается проводить реформы, но их принятие не отменит неприлично большого бюджетного дефицита в размере 9,1% ВВП.

Анализ Даниэля Солтера из «Ренессанс Капитала» предполагает, что Турция и Бразилия в настоящее время наиболее уязвимы из «хрупкой пятерки».

В целом, хотя анализ показывает, что страны стали менее уязвимыми с 2013 года, но есть и те, кто все еще находится в зоне риска. Это Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Бахрейн и Оман.

Отчасти это повторяет ситуацию, как неприступный Ближний Восток выглядел во времена цен на нефть в $100 за баррель. Такие опасения побудили RBC Capital Markets составить собственный список «хрупкой пятерки» из членов ОПЕК: Ирак, Ливия, Нигерия, Алжир и Венесуэла.

Одно можно сказать точно - экспортеры нефти, которые испытывали сложности, когда цены на нефть составляли $100, вряд ли будут чувствовать себя хорошо в мире, в котором центральные банки устраняют финансовые стимулы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2018 17:00
Комментарии 0
Наверх