// // Почему туристы из Китая приезжают в Санкт-Петербург в большом количестве, а денег оставляют в минимальном

Почему туристы из Китая приезжают в Санкт-Петербург в большом количестве, а денег оставляют в минимальном

15251

Орудие «мягкой силы»

В разделе

Когда Россию пугают «желтым китайским драконом», который мечтает зайти на наши Дальний Восток и Сибирь, забывают о столицах. В Санкт-Петербурге китайцы давно чувствуют себя как дома - и в жилищной сфере, и в образовательной, и в ресторанной. А вот «аборигены» в последнее время все меньше рады туристам из КНР. Почему?

Грузинская кухня?

Автор этого текста не раз бывал в Китае, общался с местными. Они любят больше всего в жизни… еду. Прием пищи там – вещь сакральная, даже эмоциональная. И это лишь наши представления, что китайцы обожают всяких жуков и разные личинки. Нет, они любят лапшу и свинину.

Есть вот Петергоф, жемчужина туристической отрасли Северо-Западного региона. Два года назад там было два китайских ресторана, сейчас пять. Потому что китайцы едут и едут. И китайцы действительно едят почти только свою еду, привычную. Вот пример. Я преподаю журналистику в СПбГУ, и мне досталась как-то китайская группа. Две девушки-китаянки говорят: «Съездили в отпуск-экскурсию в Грузию. Пришлось закупиться нашей лапшой, рисом, а то у них кухня невкусная».

Спрашиваю: «Шашлык, хинкали, харчо – это невкусно?». Да, говорят: «Подозрительная пища. Невкусно в целом. Лучше уж сухой растворимой лапшой, взятой с собой, питаться». Конечно, весьма спорное суждение, не претендующее на объективность. В процессе университетской работы мне пришлось столкнуться с двумя сотнями китайцев, и все едят почти только свою пищу. Вот такие они своеобразные, непонятные что нам, что грузинам. В пищевом деле. Потому и рассказываю о ресторанах Петергофа. Так вот…

Сразу пять ресторанов тут ежедневно принимают тысячи китайских туристов. Самое любопытное здесь – оплата счета. Если в кафе поест россиянин, то оплатит картой или наличными – все как обычно. А вот китайцы оплачивают счет, переводя по телефону деньги управляющему, который находится в Китае. При этом не пробивается чек. Или пробивается, но рублей на пятьсот на всю группу человек из пятидесяти. Такая практика вовсю реализуется не только в Петергофе, но и в большинстве китайских ресторанов северной столицы. Получается, «съестные» деньги от туристов из Поднебесной обходят петербургские налоговые органы стороной? Но это хотя бы сами по себе легальные рестораны, коих в Петербурге около восьми десятков. А есть еще «квартирники»!

Владелец китайского ресторана на Казанской улице Ли Цы, живущий в России уже 25 лет после окончания университета им. Герцена, настолько обрусел, что «сдал» корреспонденту «Нашей версии» еще одну схему:

«Ко мне в ресторан редко завозят официальные группы китайских туристов. Их возят по квартирам, которые покупают или снимают китайцы под общепит. Там же готовят, там же их кормят привычной едой. Естественно, человек с улицы в такие «кафе» попасть не может. Это такая маленькая мафия. И деньги с обедов перечисляются прямо в Китай или же оставляются там авансом управляющему перед поездкой в Россию. Любопытно, что в последнее время поварами в таких «квартирниках» работают в основном гастарбайтеры из Средней Азии, потому что пригласить повара из Китая сейчас очень дорого. Рубль упал по отношению к юаню, а зарплату китайские повара берут только в своей валюте».

По теме

И опять-таки, деньги за прием пищи в «квартирниках» туристы по телефону переводят соответствующим людям в Китай. Налоговые органы Санкт-Петербурга, а с ними и бюджет города - опять в пролете.

Впрочем, описанное выше касается не только заведений общепита – туристические деньги из Китая в Китай зачастую переводятся и при покупках в сувенирных магазинах и лавках Санкт-Петербурга, которые принадлежат владельцам из Поднебесной. Таких заведений, заточенных только на организованные группы китайцев, в северной столице не менее семи.

Петербургский экскурсовод Виталий Семененко поясняет:

«Сложилась система, которую контролируют сами китайцы. Они как туристы фактически не оставляют деньги в Петербурге, прокручивая их при помощи мобильного банкинга. Кстати, точно также дело обстоит и в США с китайскими туристами. Контролировать этот рынок довольно тяжело, так как китайцы осторожны, закрыты, четко структурированы. Кроме того, при выезде из Китая в Россию их инструктируют: ходить группой, потому что их могут избить-убить скинхэды; питаться только в китайских ресторанах, так как другая пища может быть опасной; доверять только соотечественникам, в том числе при всевозможных покупках. Вот и получается, что китайские туристы – вещь в себе. Рынок, переваривающий китайских туристов где-то на 90% - непрозрачный, теневой».

Иметь квартиру

В последние годы в Санкт-Петербурге представители КНР активны и в вопросе недвижимости. Рассказывает петербургский риэлтор Ирина Виноградова: «Точной статистики, сколько именно метров недвижимости, жилой и нежилой, купили граждане Китая, в наших базах нет, они разрознены, но то, что такие сделки давно уже не редкость – безусловный факт. Отмечу, что в сделках нередко фигурирует дорогая недвижимость – в центре города, в старом фонде».

Что ж, по нашим законам, граждане КНР имеют на это полное право.

«Приобретать недвижимость на территории РФ иностранные граждане имеют право без ограничений, - комментирует почетный адвокат РФ Иосиф Габуния. - Право собственности будет законным. Сделать это может как иностранный гражданин, находящийся на территории РФ в визовом порядке, так и в безвизовом порядке. Согласно п. 3 ст. 62 Конституции РФ, иностранцы могут свободно владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимостью».

Как мы уже поняли, китайцы используют купленную недвижимость как домашние рестораны для своих туристов. Еще под мини-гостиницы и хостелы. Но не только. Богатые родители покупают квартиры детям-студентам, которые учатся в Санкт-Петербурге. Таковых несколько тысяч. Кроме того, у богатых китайцев это теперь тренд – иметь квартиру/дом за рубежом, прямо как у наших чиновников. Петербург в этом плане ценится, как, кстати, и Москва.

Нельзя не сказать и о культуре в разрезе китайской экспансии в Санкт-Петербурге. В северной столице активно работает филиал Института Конфуция, который не только обучает студентов-россиян, но и является орудием «мягкой силы» КНР. Проводит многочисленные культурные мероприятия самого разного толка – от концертов до спортивных состязаний по истинно китайским видам спорта вроде кун-фу. Тут России, которая растеряла культурные инструменты «мягкой силы» даже в бывших советских республиках, есть чему поучиться у китайских товарищей.

Члены Компартии

Как реагируют петербургские власти на китайскую экспансию по всем направлениям? С гордостью говорят о том, что туристический поток из КНР в северную столицу растет с каждым годом. Если еще десять лет назад китайские туристы были в Санкт-Петербурге экзотикой, то за последние два года они посетили вторую столицу России в количестве почти полутора миллионов человек. По итогам этого года ожидается очередной рекорд. Корреспондент «Нашей версии» попросил сотрудников комитета по туризму администрации города прокомментировать тот факт, что туристы из КНР приезжают в Санкт-Петербург в большом количестве, а денег оставляют в минимальном. Чиновники не откликнулись. Как отказались говорить на эту тему и в Генеральном консульстве КНР в Санкт-Петербурге. Нелегко разговорить и тех китайцев, которые по роду деятельности проживают в Петербурге на постоянной основе. Дело в том, что почти все они – члены Компартии КНР, и им запрещено давать интервью за рубежом без специального разрешения. Если же они не подозревают в тебе журналиста, то рассказывают тезисно так: «В последнее время в Китае появился свой средний класс, который активно путешествует – Россия всегда для китайца любопытна; китайцы любят мировые бренды – потому им не интересны какие-нибудь «ленинские места» в Петербурге, а только Эрмитаж, фонтаны Петергофа, Пушкин и т.п; недвижимость в Петербурге некоторые китайцы, ее купившие, сдают… местным – это хороший бизнес; китайцы крайне осторожны в плане чужой еды – потому наличие большого количества китайских ресторанов в Петербурге имеет большое значение; «мягкую силу» Китай применяет сейчас везде – от Америки до Африки, естественно, и в России».

По теме

А еще петербургские китайцы признаются, что им очень нравится российский президент, потому что решительный. Мол, Си Цзиньпин не такой, не может с Трампом по-мужски поговорить.

Чавкают и сморкаются

Сейчас сложилась удивительная ситуация – Санкт-Петербург и горожане, привыкшие к туристам со всех сторон мира, уже как-то не очень рады туристам именно из Китая. Почему? В чем это выражается? Не секрет, что китайцы, особенно в группе, крайне шумны, могут отдавить ноги, безостановочно фотографируют все подряд, стоя столбом на оживленных и тесных улицах. Раздражает горожан и некоторые физиологические привычки китайцев. Дело в том, что в самом Китае для местных совершенно нормально смачно плеваться на улицах и прямо в ресторанах, рыгать и производить другие «производственные» звуки. В этом нет ничего такого по тамошнему этикету. Но петербуржцы так, конечно, не думают.

Но это ладно – поразительнее другое – уже некоторые петербургские гостиницы отказываются принимать на постой китайских путешественников. Владельцы отелей объясняют ограничения примерно так: китайцы могут распугать остальных постояльцев, потому что шумят-галдят в номерах, на завтраках тоже самое, плюс могут вытереть руки о скатерть, трубно сморкнуться, даже срыгнуть, как у себя на родине, не говоря уж про громогласное чавканье.

Вот и городские власти также как-то охладели к китайскому нашествию. К примеру, в 2016 году была идея продублировать все петербургские указатели на китайском языке. Но – решили этого не делать.

Они не со зла

Впрочем, есть люди, которые уверены, что ситуация с китайскими туристами в Петербурге непременно изменится к лучшему. Анна Сибиркина, руководитель программы China Friendly, проводящей добровольную сертификацию петербургских компаний, работающих с китайскими туристами, говорит: «Просто для нас поведение китайцев пока непривычно, все-таки мы, что ни говори, - европейцы. Для нас важен определенный этикет, личное пространство. Китайцы же эмоциональны, любят тактильность, потому могут схватить незнакомого человека за руку, то же чавканье у них – это похвала повару, мол, значит, очень вкусно, а так они не агрессивны и доброжелательны, просто менталитет другой, культура иная».

Востоковед и философ Дмитрий Скрипченко, давно изучающий китайскую культуру, добавляет: «Жители Пекина и Шанхая довольно часто сталкиваются с условно белыми людьми, принимают их у себя, сами ездят по миру, а потому в том же Санкт-Петербурге ведут себя по европейским стандартам. Другое дело – представители так называемых китайских деревень-миллионников. После падения рубля для них теперь туры в Россию вполне по карману, и они активно едут. Именно данные люди ведут себя так, что смущают и раздражают петербуржцев. Но они не со зла, уж так привыкли. Думаю, постепенно они, бывая в Европе, в России, поймут, как себя вести, чтобы не было проблем с теми же отельерами и местными жителями. Это вопрос времени».

Что ж, петербуржцам остается только ждать, когда китайский турист окультурится. А вот городским властям надо что-то делать, чтобы пресечь теневой рынок вокруг китайских путешественников.

Кстати

В феврале 2019 года петербургские туроператоры и гиды-переводчики пожаловались на «китайскую мафию» в своей сфере бизнес-омбудсмену при президенте РФ Борису Титову. В открытом письме отмечается, что «сфера въездного туризма переходит под контроль китайских компаний – субъектов теневого предпринимательства»; «необходимо защитить интересы российских гидов от незаконной конкуренции со стороны китайских коллег путем федерального закона об обязательной аттестации гидов». Борис Титов обещал передать пожелания туроператоров и переводчиков президенту РФ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2019 18:24
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх