// // Почему треть проживающих в Восточной Германии до сих пор считает себя гражданами второго сорта

Почему треть проживающих в Восточной Германии до сих пор считает себя гражданами второго сорта

4955

Цветущие ландшафты

В разделе

В ноябре этого года Германия будет отмечать 30-летие падения Берлинской стены. Но страна в мрачном настроении, и радостных возгласов будет немного - особенно на востоке. Сегодня более трети восточных немцев называют себя гражданами второго сорта: вопреки их ожиданиям восток страны не стал таким же процветающим, как запад. Не удивительно, что сегодня восточные немцы думают, чувствуют и голосуют иначе, чем западные. На самом деле Германия - это одна страна с двумя душами.

Очередное доказательство этому появилось 1 сентября, когда ксенофобская правая Альтернативная федерация Германии (AfD) заняла второе место на региональных выборах в восточногерманских штатах Саксония и Бранденбург, набрав 27,5% и 23,5% голосов соответственно. В западно-германских землях доля сторонников АдГ обычно составляет половину.

Политический разрыв между востоком и западом Германии отражает резкие экономические различия. В период с 1991 по 1996 годы доход на душу населения в Восточной Германии увеличился с 42% до 67% от уровня Западной Германии. Но за 20 лет после 1996 года этот показатель увеличился только до 74%. Другими словами, процесс экономической конвергенции между восточной и западной Германией после 1989 года практически остановился 25 лет назад. Предсказание бывшего канцлера Германии Гельмута Коля в 1990 году о «цветущих ландшафтах» на востоке все еще не сбылось.

Экономическая конвергенция внутри Германии в основном застопорилась в результате политических решений. До воссоединения в октябре 1990 года правительство Западной Германии решило в одночасье либерализовать торговлю с Восточной Германией. Все барьеры на пути движения капитала и рабочей силы были устранены, и восточно-германская остмарка была конвертирована в немецкие марки по курсу 1:1 для маленьких сумм и 2:1 для больших. Денежная реформа привела к росту заработной платы в восточной Германии до уровня западной, хотя производительность на востоке составляла всего 10% от «старшего брата». В результате производственный сектор Восточной Германии обанкротился в одночасье, а его фирмы потеряли все свои восточноевропейские рынки.

В 1990 году восточногерманское правительство учредило новый орган - Попечительское ведомство (Treuhandanstalt), чтобы помочь производителям страны выжить. Агентство приватизировало и продало восточно-германские компании и активы западным фирмам чисто по символической цене - 1 немецкая марка в обмен на гарантии занятости. Эта огромная субсидия дала западногерманским фирмам стимул для продвижения на восток, хотя последний потерял свое сравнительное преимущество с низкой заработной платой. Программа сработала: к 1994 году Попечительское ведомство продало практически все восточно-германские фирмы западным инвесторам, и было ликвидировано.

Какое-то время экономика Восточной Германии быстро росла, и начала догонять западную. Но без Попечительского ведомства западные фирмы не хотели инвестировать в восток. И когда инвестиции прекратились, процесс сближения зашел в тупик.

Тем временем восточные немцы ненавидели Попечительское ведомство, считая его органом, раздающим ценные активы западным фирмам. Первый председатель агентства Детлев Рохведдер был убит в 1991 году; даже сегодня две популистские немецкие партии - Левая партия Dieke и АдГ - обвиняют организацию в экономическом положении восточной Германии.

После 1989 года восточным немцам сказали, что альтернативы не существовало, потому что у них не было качественных продуктов для продажи. Но закон сравнительного преимущества гласит, что стране всегда есть что продать, если ее заработная плата и цены достаточно низкие. К сожалению, высокая заработная плата и цены, возникшие в результате валютной реформы 1990 года, не позволили востоку Германии процветать, как это произошло в других странах Восточной Европы после краха коммунизма.

Однако самой большой ошибкой правительства Германии было закрытие Попечительского ведомства после того, как все активы были проданы. Вместо этого агентство должно было продолжать предлагать субсидии иностранным фирмам, желающим инвестировать в Восточную Германию, чтобы компенсировать высокую заработную плату.

Но Германии никогда не поздно начать процесс экономической конвергенции. Отрадно, что правительство сейчас обсуждает, как создать эквивалентные условия жизни на востоке и западе страны. Внедряя экономические стимулы для иностранных инвестиций в восточную Германию, директивные органы могут все же помочь создать процветающие ландшафты, о которых говорил Коль.

Более того, восстановление экономики на востоке принесет не только материальные выгоды. Это также помогло бы исцелить психологическое разделение Германии, и тем самым снизить вероятность того, что восточные немцы будут голосовать за экстремистские партии, которые манипулируют их недовольством и страхами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.09.2019 18:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх