// // Почему соринка больше бревна

Почему соринка больше бревна

1623
Сергей Поживилко
В разделе

В лихие 90-е родился анекдот. Два киллера подстерегают жертву. «Ты замаскируйся получше, оружие проверь. У него охрана такая, что в момент замочит». – «А нас-то за что?!» Именно этой абсурдной логикой пользуются в международных отношениях. Своим мнением поделился иностранный корреспондент «Нашей Версии» Сергей Поживилко.

20 лет назад начались натовские бомбардировки Югославии. По жилым кварталам, системам жизнеобеспечения. Тысячи погибших, сотни тысяч искалеченных физически и психически. Чем это отличается от Будённовска, Беслана, терактов в других странах? Только тем, что использовались не автоматы, а бомбы и ракеты. И применяли их не отморозки, а западные государства, которые учат мир уважать права человека. Польское правительство совершенно справедливо протестует против героизации тех, кто виновен в массовой резне поляков на Украине в годы Второй мировой. Но при этом пытается ввести уголовное наказание за упоминание о том, что польские граждане участвовали в холокосте, хотя неоспоримых подтверждений тому немало. Американцы ищут следы влияния на свои выборы в интернете и вводят санкции до того, как нашли. При этом открыто вмешиваются в выборы в других странах, прослушивают телефоны лидеров союзных государств.

Примеры можно приводить без конца. Но куда интереснее механизм, который делает их возможным. Ведь совершенно невообразимо, чтобы нераскаявшийся серийный убийца начал вдруг бороться за права меньшинств. Да если бы и стал, кто бы на это отреагировал без омерзения? На международной же арене такое не просто приемлемо, но даже хороший тон. Только надо соринку в чужом глазу, а то и её отсутствие превратить в бревно. А бревно в своём оставить незамеченным. При владении крупными информресурсами задать информповестку – не проблема. А ещё можно и отвлечь внимание, а не просто замолчать. Когда миллионы сербов скорбят и несут цветы на могилы погибших под натовскими бомбами, группа отморозков с бензопилой врывается на государственное телевидение. Пославший их политик в пору своей службы мэром Белграда заявлял: всякий, кто посмеет проникнуть на гостелевидение, должен автоматом получать год тюрьмы. И вот такой кульбит. Естественно, бензопила полностью вытеснила траур по жертвам бомбардировок. А если кто и вспомнил, то новость об отморозках толкала к мысли: недобомбили этих агрессивных сербов, до сих пор бегают с бензопилами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.03.2019 08:07
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх