Версия // Общество // Почему наши врачи отказываются ставить диагноз «грипп» больным пациентам?

Почему наши врачи отказываются ставить диагноз «грипп» больным пациентам?

4248

Россия не захрюкает

Темур Козаев
В разделе

Вот уже второй месяц мир лихорадит от свиного гриппа. Вирус A/H1N1 стремительно распространяется по странам и континентам. Каждый день из разных уголков планеты приходят сообщения о сотнях новых случаев заражения. По состоянию на 27 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) насчитала 13 398 заболевших в 48 странах. Жертвами инфекции стали 95 человек. Половина больных – жители США. В «подарившей» миру свиной грипп Мексике захворали 4,5 тыс. человек. Крупные вспышки заболевания зафиксированы в Канаде, Японии, Перу и Чили. Опасный вирус обнаружен почти во всех странах Европы, самая сложная ситуация в Испании и Великобритании. Не обошёл он стороной Аргентину, Бразилию, Китай, Таиланд, Австралию, Новую Зеландию… И вот на днях «зверский» недуг добрался до России: официально подтверждены первые два случая заболевания. «Наша Версия» выяснила, грозит ли нашей стране эпидемия свиного гриппа, что нужно знать каждому из нас о первых проявлениях болезни и какие профилактические меры стоит предпринять.

В том, что вирус «Калифорния/04/2009» (именно так, дабы не обижать свиноводов, решено официально именовать новую заразу), уже проявивший себя в десятках стран, рано или поздно пожалует и к нам, мало кто сомневался. Не было лишь единого мнения относительно того, когда это произойдёт. Так, 21 мая главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил о возможности появления в стране свиного гриппа нынешней осенью. Однако эксперты предостерегали: опасный вирус может проникнуть на территорию России намного раньше.

Собственно, так и случилось. Не успел бессменный руководитель Роспотребнадзора озвучить свой прогноз, как на следующий день в России обнаружился первый заболевший. Им оказался 28-летний преподаватель нью-йоркского университета Дмитрий М., приехавший навестить родственников в подмосковный город Жуковский. Причём санитарный контроль, который сейчас действует во всех международных аэропортах страны, инфицированного пассажира не выявил. «Самое печальное, что симптомы этой болезни проявляются не всегда сразу, – пояснил г-н Онищенко. – Инкубационный период длится несколько дней».

«Разоблачили» Дмитрия только на вторые сутки после приезда, когда, почувствовав недомогание, мужчина обратился к врачу. Однако все родственники и знакомые, с которыми он успел пообщаться, оказались «чистыми». То же касается и пассажиров, летевших с ним одним рейсом. Второй случай свиного гриппа был установлен 24 мая у жителя Калужской области, который ездил в свадебное путешествие в Доминиканскую Республику.

Надо сказать, что оба заболевших уже выздоровели, однако подозрения на новые случаи заражения возникают ежедневно. «Вероятность, что кто-то ещё привезёт грипп, высока», – предупреждает глава Роспотребнадзора. К слову, эпидемиологи обнаружили, что двое россиян привезли на родину два разных варианта свиного вируса: прибывший из Нью-Йорка – североамериканский, а вернувшийся из Доминиканы – самую зловредную испанскую разновидность.

После того как мексиканская хворь просочилась-таки на российскую территорию, все три международных аэропорта Москвы (Шереметьево, Внуково и Домодедово) получили указание увеличить штат сотрудников, занятых проверкой состояния здоровья пассажиров, прибывших из неблагополучных с эпидемиологической точки зрения регионов. На борт поднимаются люди в белых халатах и проводят визуальный осмотр, а после выхода из самолёта пассажиры проходят через специальные рамки, которые моментально измеряют температуру тела. Если она повышена, человека отправляют в инфекционную больницу, чтобы исключить опасный вирус. В среднем за сутки медики обследуют в аэропортах 6–7 тыс. человек. Кроме того, сотрудникам аэропортов поручено досматривать багаж «подозрительных» граждан. Правда, что именно будут искать в чемоданах туристов, пока неизвестно, но на всякий случай отпускникам стоит свериться со списком продуктов, запрещённых к ввозу в Россию.

В свою очередь, врачи столичных и подмосковных подстанций «Скорой помощи» получили спецраспоряжение: в квартиру к больным острыми респираторными вирусными инфекциями заходить только в марлевых повязках. А если выяснится, что кашляющий и температурящий пациент контактировал с жителями стран, где уже зафиксированы случаи свиного гриппа, его непременно госпитализируют.

В то время как свиной грипп продолжает покорять мир, учёным удалось расшифровать геном новой разновидности A/H1N1. Выяснилось, что это своего рода гибрид, в который входят элементы трёх разных вирусов. «У него два гена от вируса гриппа птиц, один – от человеческого вируса и пять генов, включая наиболее важные, от вируса гриппа свиней, – рассказал «Нашей Версии» известный вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИИ вирусных препаратов РАМН, академик Европейской академии наук Юрий Гендон. – Этот рекомбинант довольно долго циркулировал на юге Америки и в Мексике, но никакой опасности для людей до сих пор не представлял. По-видимому, произошла мутация, которая позволила ему проникать в клетки человека. Вообще, природа создала очень жёсткие барьеры в клетках слизистой носоглотки человека, препятствующие проникновению чужих вирусов гриппа, в частности лошадиного, птичьего и китового. Даже если это случается, как было, например, с птичьим гриппом, то дальнейшей передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Однако нынешний вирус способен не только проникать в человеческий организм, но и передаваться от человека к человеку. Хотя по сравнению с человеческими вирусами гриппа, вызывающими сезонные эпидемии, это происходит гораздо реже. Здесь очень характерен случай, который выявили в Калуге. Семейная пара проводила отпуск в Доминиканской Республике. В итоге муж заболел, а жена абсолютно здорова. То есть даже при тесном контакте вероятность заражения невелика».

Впрочем, свиной грипп уступает обычной инфлюэнце не только по вирулентности (заразности), но и по другим показателям – заболеваемости и патогенности. «Во время сезонных эпидемий, как правило, переболевают от 7 до 15% населения, – сообщил нам ведущий научный сотрудник НИИ гриппа РАМН, доктор медицинских наук, профессор Олег Кузнецов. – В одном только Мехико 22 млн. жителей, тогда как во всей Мексике заболели всего 4,5 тыс. человек. А 13 тыс. случаев на весь мир – это вообще капля в море».

Примерно в том же духе специалисты высказываются и о смертности от нового недуга. «Если мы не будем брать Мексику, где, как мне кажется, далеко не во всех случаях было достоверно подтверждено, что люди скончались именно от А/Н1N1, а возьмём, скажем, Америку, то увидим, что этот показатель не дотягивает и до 0,2% (на 7 тыс. заболевших 10 летальных исходов), – говорит Юрий Гендон. – При обычном же гриппе смертность составляет в среднем 0,5–1%. Во всём мире от него умирают 250–500 тыс. человек в год».

Вдобавок А/Н1N1 – это не такая уж новая зараза для человека. «Человеческий вирус А/Н1N1 циркулирует на планете с 1977 года, – продолжает наш собеседник. – Очевидно, за 30 лет и все мы с этим контактировали, так что у нас есть определённый, может быть, и небольшой, но всё-таки иммунитет».

Словом, прогнозы экспертов в отношении новой разновидности гриппа по большей части успокоительные – скорее всего он не так опасен, как предполагали. Отметим, что на последней сессии ВОЗ, посвящённой проблеме A/H1N1, специалисты не решились ввести самый высокий, шестой уровень угрозы пандемии, который предполагает ограничение международных туристических и деловых контактов, а также торговли. Хотя о необходимости сделать это велись жаркие споры, а генсек организации Маргарет Чан предупредила, что «впервые в истории сложилась ситуация, когда на наших глазах складываются условия, ведущие к началу пандемии». Впрочем, эти опасения разделяют не все. Как элегантно выразился всё тот же Геннадий Онищенко, свиной грипп «рыльцем не вышел», чтобы вызвать глобальную эпидемию.

Теперь о перспективах дальнейшего освоения мексиканской напасти на российских просторах. Не так давно вокруг этих перспектив разразился скандал. Страсти разгорелись после того, как главный санитарный врач Москвы Николай Филатов сообщил о возможности заражения свиным гриппом до 7 млн. жителей столицы, из которых «3 млн. могут заболеть тяжёлой формой, 2,7 млн. потребуется амбулаторное лечение, 480 тыс. человек надо будет госпитализировать». В ответ г-н Онищенко разразился гневной тирадой, назвав заявление своего подчинённого «нелепым, непрофессиональным и безответственным».

Строго говоря, цифры, озвученные Филатовым, взяты не с потолка: по мнению экспертов ВОЗ, они отражают картину реальной пандемии, когда появляется вирус, от которого большинство населения не имеет защиты. «Такой сценарий развития событий невозможен, – поспешил успокоить сограждан глава Роспотребнадзора, попутно назначив служебное расследование в связи с высказываниями Николая Филатова. – Он ничего, кроме провокационности и желания внести дестабилизацию, посеять панику среди населения, не несёт». По словам Геннадия Григорьевича, самые пессимистичные расчёты должны ограничиваться несколькими сотнями или тысячами заболевших.

Наши эксперты также не склонны драматизировать ситуацию. «При правильной работе санслужбы – а пока она, на мой взгляд, действует хорошо – вероятность эпидемии очень мала, – считает Юрий Гендон. – Единственное, что меня беспокоит, так это то, что не всех инфицированных удастся «поймать» на границе. В частности, в Россию приходят суда из Японии, где сейчас довольно много случаев свиного гриппа. К сожалению, в портах серьёзной проверки прибывающих пассажиров и команды не проводится. Вот на это нужно обратить внимание». По мнению профессора Кузнецова, «летом эпидемии не будет, а вот осенью-зимой большие вспышки свиного гриппа вполне возможны».

Впрочем, Между тем, по статистике, вне эпидемий до трети острых респираторных заболеваний вызывается вирусами гриппа, а во время эпидемий – преобладающее большинство.

«Дело в том, что клиника гриппа и других острых респираторных заболеваний крайне сходна, – пояснил нам Юрий Гендон. – На основании клинической картины нельзя точно определить, грипп это, или аденовирус, или парамиксовирус, или респираторный специальный вирус… Всего существует более 200 возбудителей ОРЗ. Для того чтобы с уверенностью сказать, грипп у вас или нет, необходима лабораторная диагностика. И при подозрении на грипп врач должен отправить генетический материал пациента (смыв с носоглотки) на анализ в лабораторию».

Однако проверять свои подозрения эскулапы не спешат. Нередко бывает так, что больному говорят: «Скорее всего у вас грипп», но в карточке всё равно пишут: «ОРЗ». «Анализы эти дорогостоящие, и на всех «подозрительных» пациентов денег не хватает, – поделилась с нами сотрудница одной из московских поликлиник. – К тому же, если будет много случаев гриппа, придётся объявлять эпидемию. А это дополнительные расходы и хлопоты. Например, в поликлинике для гриппозных больных нужно организовывать отдельный вход, а на их приём сажать отдельного врача».

Правда, для самих пациентов диагноз принципиального значения не имеет: лечение при вирусных инфекциях в целом одинаковое. Но при гриппе требуется более строгое соблюдение режима, поскольку вероятность осложнений выше, чем при инфицировании другими «простудными» вирусами.

По словам специалистов, симптомы поросячьего недуга практически не отличаются от симптомов обычного гриппа. Болезнь заявляет о себе головной болью, ломотой в теле и повышением температуры, затем к ним присоединяются насморк, кашель и ангина, возможны также рвота и расстройство желудка.

Так какие же меры следует предпринять, чтобы избежать заражения? Прежде всего – соблюдать элементарные правила гигиены: почаще мыть руки (мыло, гели и антисептики для рук на основе спирта хорошо уничтожают вирусы и бактерии), чихая, прикрывать лицо, чаще проветривать помещение. «Также очень важно, чтобы человек, у которого имеются признаки острой респираторной вирусной инфекции, носил маску, дабы не инфицировать окружающих. Ведь свиной грипп, как и обычный, распространяется воздушно-капельным путём, то есть при кашле и чихании. И, конечно, обязательно нужно обратиться к врачу».

Кроме того, все специалисты настоятельно советуют воздержаться от поездок в страны, где отмечается высокий уровень заболеваемости этим недугом. В первую очередь это Мексика, США, Канада, Испания и Япония. «Ещё я рекомендовал бы отказаться пока от импортной свинины. Покупайте отечественную, она никакой опасности не представляет, – продолжает Юрий Гендон. – Хотя при термической обработке вирус погибает, но прежде чем мясо попадёт на сковородку, вы будете брать его в руки, разделывать. А значит, есть риск заразиться. Также следует помнить, что в замороженном мясе вирус может сохраняться длительное время, а в незамороженном он погибает в течение суток».

По словам профессора Гендона, существует достаточное количество отечественных препаратов, которые «очень неплохо работают против вирусов, в том числе свиного». Например, интерферон, который можно использовать как для профилактики, так и для быстрого лечения. Наконец, сейчас все силы российских учёных направлены на создание вакцины против A/H1N1.

«На разработку вакцины и внедрение её в медицинскую практику потребуется полгода, – сказал «Нашей Версии» Олег Кузнецов. – Процесс уже пошёл. К ноябрю вакцину должны изготовить уже в промышленных масштабах. Добавлю, что при пятом уровне угрозы пандемии, как правило, проводится массовая вакцинация граждан, входящих в «группы риска». Прежде всего это маленькие дети и пожилые люди, а также те, кто в силу своей профессии контактирует с большим количеством людей: врачи, педагоги, работники сферы обслуживания, милиционеры».

История болезни

Свиной грипп однажды уже пугал человечество

Вирус свиного гриппа был открыт в 1931 году американским вирусологом Ричардом Шоупом. С тех пор хрюшки перенесли большое количество вызванных им эпизоотий (массовых заболеваний). Кстати, у работников свиноферм не раз обнаруживали антитела к нему, значит, зараза каким-то образом проникала в человеческий организм, но это не приводило ни к развитию болезни, ни к дальнейшему распространению инфекции. Впервые люди пострадали от этого «свинства» в 1976 году, когда поросячий недуг подхватили пятеро американских солдат, один из которых умер. В Новом Свете началась паника. «В то время считалось, что печально знаменитая пандемия «испанки», которая в 1918–1919 годах унесла жизни 40–50 млн. человек, тоже была вызвана вирусом гриппа свиней, – поясняет Юрий Гендон. – Сейчас-то мы знаем, что это не так, но тогда американцы не на шутку испугались. В срочном порядке была изготовлена вакцина и привито несколько миллионов человек». Однако эпидемии так и не случилось. Зато многих людей пришлось лечить от осложнений, вызванных вакцинацией. После 1976 года были отмечены единичные случаи заболевания людей свиным гриппом, но массовых вспышек до сих пор не наблюдалось.

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2009 12:33
Комментарии 0
Наверх