// // Первый канал признал результаты финала проекта «Голос. Дети» недействительными: за дочь Алсу голосовали боты

Первый канал признал результаты финала проекта «Голос. Дети» недействительными: за дочь Алсу голосовали боты

4948

Накрутили

Первый канал покажет новый финал шоу «Голос. Дети»
В разделе

Результат финала шестого сезона популярного музыкального проекта «Голос. Дети» на Первом канале был аннулирован. Поводом для этого стали первые результаты проверки, проведенной компанией Group-IB. Они показали, что как миимум 38 тысяч голосов в пользу дочери бизнесмена Яна Абрамова и певицы Алсу Микеллы было накручено с помощью ботов.

Скандал вокруг финала проекта «Голос. Дети» продолжает развиваться. На этот раз Первый канал предпринял достаточно ожидаемый шаг: телекомпания приняла решение об аннулировании итогов шестого сезона шоу, согласно которым, его победительницей стала Микелла Абрамова, дочь крупного бизнесмена Яна Абрамова и певицы Алсу. Первые результаты проверки, которую проводит компания Group-IB, показали, что в ходе голосования имела место накрутка голосов. Как заявили на канале, «промежуточные результаты проверки подтверждают, что на голосование было оказано внешнее воздействие, которое повлияло на итог шоу». Что касается финального отчета по проверке проекта, он будет готов до конца мая. Кроме того, представители Первого канала подчеркнули, что перепроверка итогов голосования осуществлялась для того, чтобы подтвердить или опровергнуть факт внешнего вмешательства в его процесс, а не предъявить кому-то обвинения.

В связи со сложившейся ситуацией Первый канал анонсировал специальный выпуск проекта «Голос. Дети», в котором будут задействованы все финалисты. Он выйдет в эфир 24 мая.

Продюсер Максим Фадеев назвал решение Первого канала попыткой спасти репутацию, заметив, что ситуация нанесла ей огромный урон:

«Это их дело, как спасать свою репутацию, потому что, конечно, это провал репутационный, который поправить невозможно будет какими-то концертами и попытками сделать хорошую мину при плохой игре»

Продюсер и композитор Константин Меладзе также высказался по этому поводу, подчеркнув, что рад за проект, так как «Голос. Дети» сумел сохранить свою репутацию и продолжит выходить в эфир, показывая всей стране талантливых артистов.

«Для всех теперь совершенно очевидно, что шоу придерживается абсолютно честного голосования. Все точки над i расставлены, и это хорошо»

Телефонные боты

Организация Group-IB провела анализ инфраструктуры, использовавшейся для технического сопровождения интернет-голосования в финале и суперфинале шоу «Голос. Дети». Эксперты не выявили ни кибератак, ни инсайдерского воздействия на его итоги. Однако проверка SMS-голосования показала совсем иную картину: выяснилось, что сообщения на короткий номер за Микеллу Абрамову отправлялись автоматически. При телефонном голосовании использовались боты. По оценке специалистов, накрутить удалось как минимум 38 тысяч голосов. Кроме того, они определили, что накрутка осуществлялась примерно с трех сотен телефонных номеров, которые принадлежали одному оператору и имели один тариф. В общей сложности с них было отправлено порядка восьми тысяч сообщений. На момент проверки все эти номера оказались недоступны.

По теме

В текст сообщений даже попал код, который был написан для настройки автоматической отправки SMS: «07 31: 2019-04-26 22:47:31», где 07 — порядковый номер участника (под ним выступала Микелла Абрамова). Вероятно, это произошло в результате технических неполадок. Согласно комментариям специалистов, такая информация попадает в сообщения, когда некорректно отрабатывается скрипт по их массовой рассылке.

Телефонное голосование, в котором также использовались боты, велось с целого ряда уникальных номеров, следующих подряд (последнее число следующего номера отличается от предыдущего на одну цифру).

Ситуацию прокомментировал эксперт Group-IB Артем Артемов:

«Мы сейчас можем 100% заявлять, что это была накрутка. В итоговом отчете представим все результаты. Может, будем смотреть на цифры, графики — это бросится в глаза. Мы исследовали результаты голосования не только текущего сезона «Голос.Дети», но и всех предыдущих сезонов. Явно видно, что в этот раз что-то пошло не так».

Напомним, в результате голосования Микелла Абрамова получила 56,5 процентов голосов телезрителей. Разрыв между ней и ее ближайшим конкурентом Ержаном Максимом составил 80 тысяч голосов.

Голоса недорого

Как отмечают СМИ со ссылкой на представителей Group-IB, автоматизированная накрутка голосов в пользу дочери Алсу могла обойтись заказчикам в 2-3 миллиона рублей. По данным экспертов, в среднем рыночная стоимость одного голоса колеблется от 60 до 80 рублей. Таким образом, 38 тысяч голосов, которые, как определили специалисты, оказались накручены, должны были обойтись в 2,28-3,04 миллиона рублей. В организации также уточнили, что компании устраивают накрутки при помощи сим-карт, которые оформлены на физлиц, однако перед компанией не было поставлено задачи выявить инициаторов использования данной технологии.

Тревожный звоночек

Эксперты Group-IB обратили внимание, что голосования, проходящие в рамках других шоу, не менее уязвимы. Там отметили, что факты и цифровые доказательства указывают на вмешательство в голосование в финале проекта «Голос. Дети». При этом система не подвергалась ни хакерским атакам, ни внутреннему инсайдерскому воздействию, но, тем не менее, факт накрутки голосов с использованием телефонных ботов продемонстрировал ее несовершенство. По мнению экспертов, ситуация с «Голосом» может быть исправлена, и в компании уже работают в этом направлении. Однако прецедент должен стать основанием для постоянных проверок и аудитов других систем выбора победителя.

Расставить точки над i

Ведущий проекта «Голос. Дети» Дмитрий Нагиев сообщил, что в рамках прямого эфира с участием финалистов шоу «будут расставлены некоторые точки над i». По словам ведущего, вовсе не означает, что выпуск будет посвящен результатам расследования – он пообещал «приятный музыкальный вечер», в ходе которого будут предприняты попытки «найти правильные ноты в разговоре друг с другом и с детьми».

Шоумен обратил внимание, что никаких документов с результатами проверки он не видел, поэтому не желает давать происходящему голословных оценок. Он призвал не забывать о том, что проект – «что это всего лишь игра, в которую вдруг вписываются взрослые люди, и тогда эта игра приобретает некоторые уродливые формы». По словам Нагиева, важнее всего не травмировать детей. Если же информация о накрутках голосов подтвердится, необходимо будет предпринимать какие-то меры.

Напомним, 26 апреля в эфир вышел финальный выпуск шестого сезона шоу «Голос. Дети». По итогам голосования победительницей стала дочь Алсу и Яна Абрамова Микелла. Многие зрители, увидев результаты, возмутились и сочли победу девочки купленной, так как, по их мнению, на победу в «Голосе» имелись и более достойные претенденты. Впоследствии появились сообщения о том, что при голосовании были зафиксированы «некоторые аномальности». Гендиректор Первого канала Константин Эрнст сообщил, что по данному факту начата проверка, к которой подключился партнер Интерпола – компания Group-IB.

В СМИ появилась информация о том, что за дочь Алсу голосовали сотрудники одного из заводов в Курской области, а также участники фан-клубов некоторых звезд российской эстрады, попросивших фанатов поддержать Микеллу.

Скандал сопровождался травлей в адрес Алсу и ее семьи. Певицу обвинили в том, что она лишила других детей, более талантливых, чем ее дочь, шанса на успех, в то время как Микелла могла получить все это, и не участвуя в конкурсе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2019 14:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх