// // Парламентскую ассамблею Совета Европы одолела тоска по России

Парламентскую ассамблею Совета Европы одолела тоска по России

4971

От брексита до руксита

2
В разделе

Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд назвал выход России из Совета Европы событием, способным потрясти Евросоюз не меньше, чем брексит. Правда, беспокоятся европарламентарии скорее о себе – выяснилось, что отказ России делать взносы в кассу ПАСЕ посадил организацию на голодный паёк.

Депутаты приняли резолюцию с призывом к РФ сформировать делегацию и выплатить взносы. Сейчас задолженность России перед СЕ составляет около 60 млн евро. Резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы поддержало абсолютное большинство парламентариев – 105. Против высказались 30, воздержались 16. «Санкции ПАСЕ в отношении российской делегации после воссоединения Крыма с РФ и последующее решение страны о прекращении участия в деятельности ассамблеи привели к разладу внутри организации. В 2017 году в ответ на сложившуюся ситуацию российское правительство приостановило выплаты взноса в бюджет организации, что привело к бюджетному кризису организации, который угрожает основным направлениям деятельности СЕ», – говорится в документе.

Впрочем, в ПАСЕ делают вид, что на первом месте не деньги, а политика. «Думаю, многие не в состоянии представить, каким потрясением это может быть для Европы, если мы одновременно получим и брексит, и руксит. Но это может скоро произойти», – сказал Ягланд. Он считает, что, если Москва покинет Совет, в Европе появится «новая разделительная черта». Потому Ягланд признаёт, что единственный способ решить конфликт – вернуть России право голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы. Москва лишилась его в январе 2015 года из-за позиции по Крыму, после чего сразу же перестала направлять делегацию на заседания ПАСЕ. А раз такое дело, то и взносы можно не платить. А это ни много ни мало 30 млн евро в год. В российском обществе это решение было принято на ура. Ведь по сути наше участие в ПАСЕ было бессмысленным. Раньше Парламентская ассамблея Совета Европы долгое время была площадкой, где российские и европейские депутаты могли если не договориться, то хотя бы озвучить свои позиции. Но после событий на Украине – майдана и «крымской весны» – ПАСЕ стала местом, где европейские политики собираются, чтобы от души покритиковать Россию.

Ягланд сначала ругал Россию за неуплату взносов и грозил изгнанием из организации. Для этого нужно, чтобы страна не перечисляла деньги в бюджет СЕ в течение двух лет. Этот срок для России наступит в конце июня этого года. Однако теперь евробюрократ сменил тон. Ягланд говорит, что надеется на решение «российского вопроса». Он хочет, чтобы РФ продолжала участвовать в жизни организации и после июня.

Тоска Ягланда по России уже вызвала недовольство на Украине. «Господин Ягланд полагает, что Россию нужно полностью вернуть в Совет Европы. Это, дескать, создаёт линии разделения в Европе. Значит, надо выпускать преступников из тюрем, поскольку это линия разделения в обществе», – написал в своем Twitter глава украинского МИДа Павел Климкин.

Год назад появилась надежда на гармонизацию отношений между Россией и СЕ. Парламентскую ассамблею возглавил Микеле Николетти, ранее подготовивший проект резолюции о гармонизации правил участия стран – членов СЕ. Однако потом долгое время никаких подвижек в этом вопросе не было. После заявления Ягланда и принятия декларации российская сторона ответила, что вернётся только в случае восстановления своих прав. Более того, Совет Европы должен внести изменения в регламент и устав организации, с тем чтобы исключить дискриминацию отдельных членов ассамблеи.

Юрий ПОЧТА, профессор РУДН, независимый эксперт Конгресса местных и региональных властей Совета Европы:

– Многие цели на континенте без России просто не решить. Антироссийские настроения сохранятся, что будет и дальше мешать деятельности всего Совета Европы. Из-за невозможности решить проблемы кризисов внутри организации будет всё больше, вал проблем будет лишь расти. Не исключено, что Ягланд прав, уход России для Совета Европы станет фатальным. А вот для России эти изменения не критичны. РФ успела многому научиться у Запада после распада СССР.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2019 08:41
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх