Отказ возглавить власовцев был отмечен советским правительством тюрьмой и лагерями

5726

Судьба генерала

Блестящий генерал умер в заключении

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения генерала Сергея Войцеховского. Он был не только одним из самых ярких лидеров Белого движения, но и командующим Пражским военным округом в Чехословакии в 30-е годы. А в 1944 году в оккупированной Чехословакии Войцеховский отказался от предложения немцев возглавить Русскую освободительную армию вместо генерала Власова. Впрочем, это не спасло его от Бутырки и лагеря…

Сергей Войцеховский был арестован СМЕРШем 12 мая 1945 года, через три дня после освобождения Праги. Ему инкриминировали не сотрудничество с немцами – от предложения возглавить Русскую освободительную армию генерал Войцеховский отказался. Говорят, что он заявил немцам: «Совдепию не признаю, коммунистический строй ненавижу, но против русских солдат – детей и внуков тех, кто совершил переворот в России, – воевать не буду». Впрочем, для вынесения обвинительного приговора у советских властей причин хватало: тут и участие в Гражданской войне на стороне белых, и участие в «антисоветской организации «Русский общевоинский союз», которая ставила своей целью вооружённое свержение советской власти и организацию террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского правительства». За это 15 сентября 1945 года Войцеховский был осуждён Особым совещанием при НКВД СССР и приговорён к 10 годам заключения.

Он воевал против Чапаева и Тухачевского

Сергей Николаевич Войцеховский родился 28 октября 1883 года в Белоруссии. Все его предки по мужской линии были военными. Отец Николай Карлович – генерал, герой Балканских войн. Бабушка по матери была из именитого рода графов Елагиных, тоже давшего России много достойных офицеров. Так что у молодого Сергея особого выбора не было. После окончания гимназии Войцеховский поступил в элитное Константиновское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге, окончил его с отличием и подпоручиком отправился на Кавказ. В 1912 году он оканчивает Николаевскую академию Генерального штаба с золотой медалью и с орденом Св. Станислава 3-й степени за блестящую учёбу. В те же годы он учится в московской авиашколе и получает лицензию пилота.

Начало Первой мировой войны застало Войцеховского в Тамбове. В конце 1914 года ему присваивается звание штабс-капитана. После ранения в ногу и под лопатку Войцеховский возвращается в строй уже начальником штаба 2-й Кавказской гренадёрской дивизии, в 1916 году становится подполковником. Он награждён несколькими боевыми орденами, в том числе Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1916). Кстати, таким орденом Св. Владимира награждались только офицеры, выдержавшие бой под угрозой смерти.

В январе – декабре 1917 года он на должности начальника штаба 126-й пехотной дивизии, а с августа 1917-го – начальник штаба 1-й Чехословацкой дивизии в составе Русской армии. В начале мая 1918 года войска чехословаков под командованием Войцеховского пробились в Челябинск и начали борьбу с красными. Сергей Войцеховский воюет на Урале, его части освобождают Екатеринбург через пару дней после того, как большевики казнили там царскую семью. Он воюет против Чапаева и будущего советского маршала Тухачевского. Его группа войск взяла Троицк, Кунгур и Тюмень. 17 октября 1918 года «за отличия в боях и выдающуюся службу» был произведён Чехословацким национальным советом в генерал-майоры и назначен командующим Самарской группой войск правительства Директории.

Между тем отношения между белыми и чехословаками портятся. После победы Антанты на Западном фронте и провозглашения независимости Чехословакии они не видят смысла в дальнейшем участии в русской гражданской войне. Но Войцеховского, одного из самых талантливых командиров того времени, чехи высоко ценят. Вот что писал о нём Матей Немец, командир 3-го чехословацкого полка имени Яна Жижки: «Он успешно командовал нами в критических ситуациях и добился многих побед. Не только воинские способности, но и честный характер принёс ему глубокое уважение наших солдат».

В 1929 году ему присвоили звание генерала Чехословацкой армии

Приказом Верховного правителя и Верховного главнокомандующего адмирала Колчака в марте 1919 года Войцеховский был зачислен в списки Генерального штаба с сохранением чина генерал-майора. Он участвовал в весеннем наступлении белых 1919 года во главе 2-го Уфимского корпуса, был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени за Тобольскую операцию, затем стал командующим 2-й армией. В ноябре 1919 года в селе Усть-Тарка Войцеховский совершил, наверное, самый страшный поступок в своей жизни. В ярости он расстрелял из револьвера своего боевого товарища, однокашника по Константиновскому артиллерийскому училищу, генерал-майора П.П. Гривина за самовольное оставление им фронта.

25 января 1920 года во время легендарного Великого сибирского ледяного похода Войцеховский сменил умершего генерала В.О. Каппеля на посту главнокомандующего Восточного фронта. Он руководил наступ­лением белой армии на Иркутск и 30 января 1920 года разгромил войска красных. В начале 1920 года Войцеховский был назначен приказом атамана Г.М. Семёнова командующим войсками Российской восточной окраины. Но генералу трудно было найти общий язык с атаманом Семёновым. Летом 1920 года его откомандировывают для связи с Вооружёнными силами Юга России. Он прибыл в Крым, в армию генерала П.Н. Врангеля, а в ноябре 1920 года вместе с другими белыми эвакуировался в Константинополь.

Летом 1921 года генерал Войцеховский впервые приехал в Чехословакию, ставшую ему второй родиной. В начале октября 1921 года он получает назначение на должность командира 24-й пехотной бригады в Михаловицах. В 1923 году он уже командует 9-й стрелковой дивизией – в 1927 году она признана лучшей во всей чехословацкой армии. Наградой за это стал перевод на должность командующего вторым по значению в довоенной Чехословакии Брненским военным округом. В 1929 году Сергею Николаевичу присваивается звание генерала армии.

Войцеховский хотел дать отпор фашистам

В 1935 году он становится командующим Пражским военным округом. Ему была вверена самая большая группировка чехословацкой армии. 26 сентября 1938 года в Чехословакии объявляется мобилизация. В задачу самой крупной военной группировки входит принятие на себя первого удара вермахта с последующим стратегическим отступлением в глубь страны. Командующим назначается генерал Войцеховский. Но 29 сентября Войцеховский присутствует на совещании у президента, где военные пытаются убедить Бенеша не подчиняться диктату. «Господин президент, что бы ни решили великие державы, надо воевать, – чуть ли не со слезами умолял президента друг Войцеховского, генерал Лев Прхала. – Народ един, армия крепка и хочет идти в бой. Даже если мы останемся одни, без союзников, мы не можем сдаться – армия обязана защищать целостность республики, она хочет и будет сражаться».

Генералам не удалось убедить Бенеша, а планы военного переворота и смещения президента, которые, по некоторым сведениям, поддержал и Войцеховский, провалились. Чехословакия была занята немецкими войсками. Мощнейший военно-промышленный комплекс страны стал работать на Германию. Именно здесь стала производиться большая часть оружия и танков для фашистской Германии.

Генерал Войцеховский был отправлен в отставку, но уже в конце марта 1939 года он возглавил подготовку к организации движения сопротивления, получившего название «Защита народа», – там он занимал пост военного министра в теневом правительстве. В сентябре того же года он был арестован немцами, но спустя две недели выпущен под постоянный надзор гестапо. Ну а что было после войны, мы уже рассказали. Умер Сергей Войцеховский в лагере 7 апреля 1951 года. Он был реабилитирован постановлением Главной военной прокуратуры РФ от 05.06.1996.

Отредактировано: 06.06.2013 16:48