Версия // Бизнес // Отечественные производители провалили импортозамещение

Отечественные производители провалили импортозамещение

8898

Под знаком санкций

фото: LORI
В разделе

Российским продовольственным санкциям исполнилось ровно три года. За это время, казалось бы, политика по импортозамещению уже должна была бы начать приносить какие-то видимые результаты. Однако на поверку оказывается, что итогом всех этих продуктовых войн стал рост цен на продукты при существенном ухудшении качества.

Напомним, что ровно три года назад Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении стран, которые присоединились к антироссийским санкциям. Таким образом, с полок отечественных магазинов в одночасье исчезли импортное мясо, рыба, овощи и фрукты, молочные продукты и многое другое.

Тогда чиновники, а также отечественные сельхозпроизводители начали делать громкие заявления о том, что вот сейчас-то наконец-то российское АПК оживёт и наши потребители наконец-то смогут попробовать вкуснейших дешёвых и качественных продуктов местного производства. Помнится даже, на одной из прямых линий президента Владимира Путина представители аграриев разве что не умоляли главу государства не отменять санкции. Что же в итоге? Даже по официальным данным Росстата, цены на продукты в стране с августа 2014-го по июль 2017 года выросли на 45%. Больше всего подорожали рыба и морепродукты – рост на 66%, молоко и молочная продукция – на 57%, плодоовощная продукция стала дороже на 44%.

Но если бы дело было только в деньгах, тогда бы ещё можно было надеяться, что вот сейчас российские производители раскрутятся хорошенько, наладят производство, да и начнут снижать цены. Но не тут-то было. Вместе с ростом цен стремительно начало ухудшаться качество продуктов.

Притчей во языцех стало качество отечественных сыров, большая часть из которых по вкусу стала напоминать некую резиновую субстанцию, причём независимо от ценовой категории. В Центре изучения молочного рынка на прошлой неделе констатировали снижение потребления сыров при одновременном росте производства. «Это миф, что люди не хотят покупать сыр. Они готовы его покупать, но только качественный. И будущее за теми производствами, которые будут внедрять технологии новой формации, выводить на рынок новые продукты», – поясняет директор центра Михаил Мищенко.

Но пока обещания остаются только обещаниями. Количество россиян, высказывающих недовольство качеством продуктов, между тем продолжает расти. Так, по данным холдинга «Ромир», только за последний год число потребителей, недовольных качеством мяса, молока и молочных продуктов, увеличилось вдвое – до 15%. Недовольных качеством колбасных изделий стало в 1,5 раза больше – 18%. Качеством сыров сегодня недовольны 27% россиян.

«По говядине, фруктам и сыру рост производства не компенсировал снижение импорта. Мы делали оценки, пытаясь понять, что было бы, если бы сохранились старые поставщики. Так, свинина и сыр при сохранении поставщиков были бы дешевле», – констатирует директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. И уж, безусловно, качество продукции было бы куда выше, чем сейчас.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2017 08:22
Комментарии 0
Наверх