// // Основатель онлайн-сервиса LinguaLeo признался в убийстве сестры и оказался под арестом

Основатель онлайн-сервиса LinguaLeo признался в убийстве сестры и оказался под арестом

2387

Лев в клетке

Айнур Абдулнасыров
Фото: https://twitter.com/mediakorset/status/1124646284420366338
В разделе

Айнур Абдулнасыров, молодой предприниматель из Башкирии, известный, как создатель онлайн-сервиса для изучения иностранных языков LinguaLeo, был задержан правоохранителями в связи с подозрением в убийстве его родной сестры. Мужчина признался в совершенном им преступлении.

Региональное управление Следственного комитета сообщила о задержании 34-летнего жителя Дюртюлинского района Башкирии, подозреваемого в совершении убийства, а также о возбуждении в отношении него уголовного дела по соответствующей статье УК РФ. Правоохранители не озвучили имени задержанного, однако, как сообщают СМИ со ссылкой на осведомленные источники, речь идет об основателе приложения для изучения иностранного языка Lingualeo Айнуре Абдулнасырове.

В частности, как следует из сообщения, появившегося на сайте Следственного комитета, 2 мая в полицию поступило сообщение о том, что в одном из частных домов, расположенных в городе Дюртюли, было найдено тело 47-летней женщины с ножевыми ранениями и признаками насильственной смерти. Следователи установили причастность Абдулнасырова к преступлению, а он, в свою очередь, не стал скрываться и признал свою вину.

Шел к успеху

Абдулнасыров родился в Дюртюли в 1984 году и с детства увлекался изучением английского языка. Он активно осваивал его, в дополнение к школьным занятиям изучая новые слова. Впоследствии, став известным молодым предпринимателем, он неоднократно говорил в своих интервью, что перед ним стоял сложный выбор, в какой сфере продолжить образование после окончания школы – в лингвистической, технической или экономической.

В итоге, определившись, Абдулнасыров поступил на экономический факультет Высшей школы экономики в Москве, а первый свой стартап запустил еще на втором курсе. Будучи студентом, молодой человек подрабатывал репетитором английского языка, но у него было слишком много желающих учиться, и он попросту не успевал уделять всем время. В результате Абдулнасыров придумал несложную рабочую схему: он выходил на носителей языка, готовых заниматься репетиторством, находил для них клиентов и получал за это 25 процентов прибыли. Впоследствии стартап стал развиваться, а его создатель стал резидентом первого бизнес-инкубатора, созданного во ВШЭ усилиями профессора Дмитрия Репина. Так он обзавелся собственным опытом прямо в вузе.

Следующим шагом стало создание сайта – однокурсник Абдулнасырова согласился сделать его за, в общем-то, символическую сумму – 8 тысяч рублей. Так появился «Клуб носителей языка». Данный сервис позволял подобрать репетитора под индивидуальные особенности и потребности ученика. При этом каждый учитель приносил сайту определенный процент. Сам Абдулнасыров рассказывал о том, что к тому моменту, как он стал четверокурсником, ежемесячная выручка его сайта составляла порядка 3 миллионов рублей, а в базе состояли 150 преподавателей по 12 языкам.

В 2009 году Айнур Абдулнасыров продал «Клуб носителей языка» за 7,5 миллиона рублей и отправился в Таиланд вместе с командой, которую набрал со всей России. На острове Ко Чанг он занялся работой над своим новым крупным проектом - LinguaLeo.

Лев и фрикадельки

Впервые LinguaLeo был представлен на «Хабре», как сервис, позволяющий изучать языки в онлайн-режиме в игровой форме. Соответствующий пост носил название «Рожден в джунглях Таиланда». Лев, по словам создателя платформы, появился в названии из-за того, что нужен был узнаваемый товарный знак. «Царь зверей» стал своеобразной метафорой – проводником пользователей через джунгли языка, где сначала очень сложно не заблудиться, но со временем многое становится понятно. Разработчики предусмотрели и «валюту» - фрикадельки, которыми можно подкармливать льва.

По теме

Проект удачно стартовал, но в плане прибыли развивался достаточно медленно. Несмотря на тот факт, что пользователи проявили к нему большой интерес, платить за знания, полученные с его помощью, они были не готовы. Из-за этого Абдулнасырову пришлось временно заморозить проект, однако на помощь к нему пришли инвесторы, и предприниматель смог получить нужные ему средства и собрать новую команду уже в Москве.

Только во второй половине 2011 года LinguaLeo начал приносить прибыль. Постепенно увеличилось количество пользователей, пришли новые инвесторы, в том числе, из США. Согласно данным на 2016 год, на LinguaLeo было зарегистрировано порядка 15 миллионов пользователей, а его выручка достигла уровня в 100 миллионов рублей. Проект вышел на турецкий и бразильский рынки. Стоимость компании составляла 15 миллионов долларов.

Новые горизонты

В 2015 году Абдулнасыров переехал в Татарстан. Сначала предприниматель поселился в Казани, затем – в Иннополисе. Там он приступил к реализации своей новой идеи – проекта LeveL90. Это образовательный проект с интерактивными курсами, доступ к которым можно получить через компьютер или мобильное приложение. Название, как объяснил сам бизнесмен, связано с тем, что идеальных людей не бывает, «но 90-го уровня из 100 в любом деле, профессии, знании мы достичь можем». На тот момент он искал инвесторов и партнеров по созданию контента, а также вел работу над акселератором «Сфера инноваций» в Алметьевске –предполагаемой оффлайн-площадкой для LeveL90.

В 2017 году Абдулнасыров привлек внимание прессы, когда приобрел долю в «Венчурном аксерелаторе» - проекте, направленном на обучение молодых бизнесменов, школьников и студентов собственному делу в IT-сфере. В результате после обучения его участники выходят с собственным проектом, а наиболее успешные даже могут претендовать на инвестиции. LinguaLeo также продолжал стабильно развиваться до последнего времени.

Преступление и арест

В минувший четверг, 2 мая, полиция прибыла в дом в Дюртюли, где, как уже упоминалось выше, было обнаружено тело 47-летней женщины. Правоохранителей вызвала ее мать, которая пришла домой и увидела, что ее дочь убита. Айнур Абдулнасыров в этот момент был дома. По версии следствия, когда они с сестрой были одни, между ними возникла ссора, и бизнесмен нанес ей несколько ударов ножом.

Как сообщается на сайте телеканала РЕН ТВ, погибшая с 1996 года состояла на учете у психиатра – ей был поставлен диагноз «шизофрения». В последнее время состояние женщины ухудшилось, и она начала нападать на людей. На этот раз, по данным СМИ, она набросилась на брата, который находился на кухне и держал в руках нож.

Информацию о психическом заболевании, которым страдала сестра Айнура Абдулнасырова, подтвердила и его классный руководитель Ирина Зубилова в беседе с прессой. Женщина высоко отозвалась о бывшем ученике, отметив, что это «гордость школы» - участник многочисленных олимпиад и золотой медалист. Педагог рассказала, что отца у Абдулнасырова не было, а с матерью у него были очень хорошие отношения. Что касается сестры, по словам учительницы, она была «неадекватной», и «какое-то психическое заболевание у нее имелось».

В качестве меры пресечения суд избрал для Айнура Абдулнасырова арест сроком на два месяца.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.05.2019 17:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх