// // Опыт Японии доказывает, что что страны с собственной валютой могут иметь неограниченный долг

Опыт Японии доказывает, что что страны с собственной валютой могут иметь неограниченный долг

9244

Будет длиться вечно

В разделе

Некогда непонятная школа макроэкономической мысли, известная как Современная денежная теория (СДТ), в последнее время привлекает все больше внимания. Некоторые прогрессивные деятели США теперь выступают за включение СДТ в политическую дискуссию, другие же считают это проблематичным и даже опасным.

Основываясь на теории функциональных финансов Аббы Лернера, СДТ по сути, утверждает, что страны, печатающие свои собственные валюты, просто не могут столкнуться с недостатком денег, как, например, частный бизнес. Для прогрессивных деятелей в США, таких как кандидат в президенты Берни Сандерс, это означает, что Федеральная резервная система может печатать большие суммы денег для финансирования инициатив с крупными долгосрочными преимуществами, такими как программа «гарантия занятости», или проекты общественной инфраструктуры. Логика заключается в том, что Соединенные Штаты могут брать кредиты в своей собственной валюте, рост долга государственного сектора не будет представлять никакой реальной угрозы для экономики.

Некоторые сторонники СДТ, в том числе Стефани Келтон, бывший экономический советник Сандерса, указывают на Японию в качестве доказательства того, что такой подход работает. Несмотря на высокий государственный долг, ее экономика неуклонно восстанавливается, а уровень жизни высокий.

Более того, сторонники СДТ отмечают, что экспансионистская денежно-кредитная политика Японии - центральная особенность стратегии оживления экономики премьер-министра Синдзо Абэ. «Абэномика» не вызвала столь опасного роста инфляции. Даже в Японии некоторые утверждают, что не нужно повышать налог на потребление для финансирования государственных расходов.

Но есть серьезная проблема с такой логикой: правительство Японии не так сильно погрязло в долгах, как принято считать. Хотя отношение валового долга к ВВП Японии, составляющее 240%, является самым высоким в развитом мире, для правительства, как и для частных компаний, действительно важно соотношение чистого долга к ВВП, на которое приходятся реальные и финансовые активы. А у публичных компаний Японии очень большие реальные активы.

Фактически, согласно этой оценке, Япония находится примерно на одном уровне с США и делает это намного лучше, чем Франция и Германия, согласно отчету Fiscal Monitor Международного валютного фонда за октябрь 2018 года «Управление общественным благосостоянием». Это еще больше оспаривает оценку Келтона, основной для Японии баланс улучшился в Abenomics благодаря экономическому восстановлению.

Это не означает, что MMT не имеет никаких преимуществ ни в Японии, ни где-либо еще. В своей кампании по увеличению налогов на потребление министерство финансов Японии внедрило в общественное сознание концепцию «эквивалентности Рикарда»: правительство не может стимулировать потребительский спрос с помощью расходов, финансируемых за счет долга, так как люди полагают, что все, что сейчас получено, будет компенсировано более высокими налогами, которые придется заплатить в будущем (именно эта кампания заставила Министерство финансов постоянно рекламировать цифру 240%).

СДТ может бросить вызов этой строгой рикардианской вере, привлекая внимание к потенциалу дефицитного финансирования, скажем, для повышения занятости посредством целевых социальных расходов. И действительно, Оливье Бланшар и Такеши Таширо уже предложили использовать финансирование с ограниченным дефицитом, чтобы помочь довести процентные ставки в Японии до нуля, в то время как затраты правительства по займам низки, а денежно-кредитная политика малоэффективна.

Однако успешная реализация такой политики потребует пристального внимания к инфляционным рискам. Текущая дефляционная фаза не будет длиться вечно. В конце концов ограничения по поставкам будут достигнуты, и инфляция вернется. Если правительство участвует в чрезмерных расходах, финансируемых из-за дефицита, то, как только инфляция будет вызвана, она может быстро выйти из-под контроля.

СДТ не может уберечь от такого исхода (в отличие, например, от фискальной теории уровня цен, которая явно рассчитывает на независимый центральный банк для управления инфляцией). На самом деле снабжение деньгами с постоянной номинальной процентной ставкой, как, по-видимому, предписывает СДТ, было бы наихудшим поступком в течение инфляционного периода, поскольку номинальная рыночная процентная ставка, вероятно, будет выше, чем политическая.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2019 16:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх