Версия // Спорт // Олимпиада показала, что в нашем спорте нет резерва

Олимпиада показала, что в нашем спорте нет резерва

7544

«Золото» одиночек

фото: Сергей Бобылёв/ТАСС
В разделе

На Олимпиаде в Пхёнчхане мы ждали от наших спортсменов прорыва. Хотелось, чтобы поехавшие туда россияне ответили на запреты МОК и WADA сенсационными победами, выдающимися результатами. Можно сказать, что болельщики надеялись на чудо, ведь спорт тем и хорош, что чудеса там случаются. Однако сенсаций не произошло. Ни одной «внеплановой» золотой медали россияне не завоевали. Более того, в некоторых видах спорта их выступление стало откровенным провалом.

По всем прогнозам, россиянам на Олимпиаде была гарантирована одна золотая медаль – в женском фигурном катании. Объективно сильнее всех выглядела и наша мужская хоккейная команда. Нет сомнений, что в активе России были бы и ещё золотые медали, если бы не безосновательное отстранение от соревнований наших лидеров в коньках, скелетоне, шорт-треке и лыжном спорте. Но успех на Олимпиадах не может зависеть только от гениальности отдельных спортсменов. Это прежде всего результат долгой и системной работы, нацеленной не на создание одной суперзвезды, а на подготовку сильной команды, в которой каждый из спортсменов конкурентоспособен на высшем уровне.

Такова когда-то была советская хоккейная сборная: множество суперзвёзд, но любого травмированного игрока можно было заменить без ущерба для результата. Таким было фигурное катание, где в спину лидерам всегда дышали новые потенциальные чемпионы, в любой момент готовые «выстрелить». Такой некогда была российская лыжная сборная – и именно поэтому нашим девушкам не было равных в эстафетах. Звёзды были во многих национальных сборных, но у нас была команда-звезда. И это было следствием принятой ещё в советском спорте системы подготовки.

Как построить команду-звезду

Как команда-звезда проявила себя в Корее, пожалуй, только наша лыжная сборная. В отсутствие отстранённых лидеров «выстрелил» ближайший резерв. И пусть ни одного «золота» в лыжном спорте взять не удалось, Федерации лыжных гонок во главе с Еленой Вяльбе за Олимпиаду всё равно нужно поставить «отлично». В индивидуальных гонках медали завоевали Александр Большунов, Юлия Белорукова, Денис Спицов и Андрей Ларьков, в командном спринте Большунов и Спицов взяли «серебро», а в эстафетах наши женщины стали третьими, а мужчины вторыми. При этом Большунов и Ларьков фактически повторили сочинский успех на самой сложной дистанции – 50 километров. Правда, в Сочи мы заняли весь пьедестал, а в Корее получили «серебро» и «бронзу», но ведь и наших главных звёзд в Пхёнчхане не было. Восемь медалей – на три больше, чем в Сочи, – вот это результат!

В фигурном катании две наши великие спортсменки – Алина Загитова и Евгения Медведева – доказали, что равных им в мире нет. Они вытащили нашу сборную на второе место в командном турнире фигуристов и разыграли между собой «золото» и «серебро» в женском одиночном катании. Но триумф в заключительном виде соревнований как-то заслонил провал в других видах. И в парном катании, и в танцах на льду, и среди мужчин наши остались вообще без медалей. А ведь российские фигуристы из-за МОК понесли не такие уж тяжёлые потери. Для вида спорта, в котором прежде мы считались законодателями мод и неизменно были среди лидеров, выступление в Корее можно считать провальным!

В хоккее Россия впервые завоевала «золото» Олимпиады. Честь и хвала игрокам и тренерскому штабу – им хватило силы воли и мастерства, чтобы вытащить, казалось бы, проигранный уже финальный матч! Но радость от победы становится чуть меньше, когда вспоминаешь, что в финале противостояла нашим спортсменам Германия, для которой и выход в стадию плей-офф уже, наверное, считался бы успехом. Немцы, надо признать, играли очень хорошо: быстро, мощно, напористо. Физически и в полуфинале, и в финале они выглядели лучше маститых соперников из Канады и России. Как им это удалось – отдельный вопрос: расследованием неожиданного успеха сборной Германии неплохо было бы заняться немецким журналистам, которые так любят снимать документальные фильмы о допинге в спорте.

По теме

Кому-то «повезло», кому-то нет

Есть виды спорта, в которых россияне выступили, что называется, на своём уровне. Но свой уровень – не обязательно хороший уровень. В горных лыжах, прыжках с трамплина или лыжном двоеборье о медалях никто и не мечтал. Впрочем, может быть, и лучше, что в некоторых дисциплинах наших спортсменов даже недруги не воспринимают как реальных конкурентов и допинг у них не ищут. Вот не блистали наши кёрлингисты, и WADA и МОК на их счёт не беспокоились. А стоило Брызгаловой и Крушельницкому взять «бронзу», как у последнего сразу же обнаружился мельдоний.

Руководители нашего спорта отлично умеют сваливать все ошибки на других и приписывать все победы себе. Но если сейчас наконец не последуют жёсткие кадровые решения, то скоро приписывать будет совсем нечего

В шорт-треке все наши надежды по-прежнему связаны только с Виктором Аном и Семёном Елистратовым. За прошедшие после Сочи четыре года за их спинами так никого и не появилось, так что после отстранения Ана вместо пяти медалей в Сочи у нас лишь «бронза» Елистратова. А вот команды по фристайлу и сноуборду потерь от действий МОК не понесли. И чем объяснить невыразительное выступление первых и полный провал вторых? Почти 40 спортсменов принесли России лишь две бронзовые награды в фристайле (Буров и Ридзик). В Сочи в сноуборде у нас было четыре медали, из них две золотые, в Пхёнчхане – ни одной, хотя на трассы выходили и лидеры – двукратный чемпион Сочи Вик Уайлд и его жена Алёна Заварзина.

Катастрофическим можно назвать выступление бобслеистов: экипаж Алексея Стульнева стал 20-м, экипаж Максима Андрианова – 28-м! А в стане наших саночников и вовсе разразился скандал. Семён Павличенко обвинил в своей неудаче главного тренера сборной Альберта Демченко. Демченко, в свою очередь, заявил, что тренер Павличенко Эдуард Бурмистров негативно влияет на психику Семёна и его результаты.

А затем ещё и сказал, что считает выходку Павличенко «совершенно неприличной» и что тот поступил эгоистично, «выгораживая себя и свой проигрыш на олимпийских стартах».

Глава Федерации санного спорта России Наталия Гарт признаёт, что её подопечные выступили неудачно, но при этом считает, что саночникам «просто не повезло». Зато, по её мнению, они получили необходимый опыт, и это главное, ведь Роман Репилов «теперь знает, как противостоять дикому давлению трибун». Позвольте, а почему один из наших ведущих саночников этого не знал раньше? И чем давление трибун в Корее отличается от давления трибун на других крупных соревнованиях?

Разбор полётов

Все провалы спишут на WADA и МОК?

Медали россиян в большинстве дисциплин воспринимаются не как результат системной работы министерства, Олимпийского комитета и соответствующих федераций, а как прорыв отдельных спортсменов. И это, наверное, справедливо, поскольку брать на себя ответственность за провалы в федерациях явно не торопятся. По окончании сезона во всех федерациях по зимним видам спорта должны пройти перевыборы, но пока что очевидной является смена лишь одного руководителя – в биатлоне. На это место прочат четырёхкратного чемпиона мира Владимира Драчева.

Наши биатлонисты впервые остались без медалей на Олимпиаде. С одной стороны, это было ожидаемо: лидеров в Пхёнчхан не пустили, да и вообще команда состояла всего из четырёх человек. С другой – в конькобежном спорте в команде осталось всего три человека, и всё же Наталья Воронина сумела завоевать «бронзу».

При тех деньгах и усилиях, которые вкладываются на протяжении последнего десятилетия в отечественный биатлон, болельщики вправе были рассчитывать на хороший результат. Ну пусть не на медали, но, по крайней мере, на выступление, за которое не стыдно. Однако лучшим результатом в индивидуальных стартах стало 15-е место Татьяны Акимовой. На других дистанциях она была 20-й, 31-й и 30-й. Лучший результат у мужчин – 16-е место Антона Бабикова. В двух других забегах он был 57-м и 40-м. А Матвей Елисеев в спринте вообще остался 83-м, заняв пятое место с конца!

Впрочем, провал в биатлоне неожиданностью не стал. Без медалей Россия была и на чемпионате мира в Осло в 2016 году, хотя там команда выступала в полном составе. Ясно, что за последние годы наш биатлон фактически превратился из спорта в шоу, где деньги, скандалы и телевизионная картинка играют более значимую роль, чем результаты. И ответственность за это должны нести ОКР и Министерство спорта, ведь речь в конечном счёте идёт о распределении государственных денег, и немалых!

То же самое касается и других видов спорта. Однако и Виталий Мутко, и руководство министерства, и другие чиновники от спорта, похоже, собираются все провалы списать на действия МОК и WADA. Правда, на уже состоявшихся после Олимпиады соревнованиях, где наши спортсмены выступают под своим флагом и в боевых составах, выдающихся результатов они пока тоже не показывают. И юниоры, и маститые спортсмены демонстрируют всё тот же «олимпийский» уровень – увы, весьма посредственный. А функционеры, вместо того чтобы нести ответственность за провал в спорте, занимаются раздачей наград тем немногим спортсменам, кто сумел поддержать честь страны. Руководители нашего спорта отлично умеют сваливать все ошибки на других и приписывать все победы себе. Но если сейчас наконец не последуют жёсткие кадровые решения, то скоро приписывать будет совсем нечего.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2018 13:38
Комментарии 0
Наверх