// // Общественный совет при Росрыболовстве решил закрыть для СМИ обсуждение «крабовой мафии»

Общественный совет при Росрыболовстве решил закрыть для СМИ обсуждение «крабовой мафии»

218840

Спрятались под ковром

Здание Росрыболовства, Москва, Рождественский бульвар, 12/8с1
В разделе

Общественный совет при Росрыболовстве планирует собраться на внеочередное заседание в понедельник, 28 января. В официальном анонсе этого мероприятия сказано, что совет рассмотрит информацию о состоянии рыбохозяйственного комплекса России, представленную в программах, которые вышли в эфир в декабре 2018 года. Заседание планировалось сделать открытым для СМИ. Но сегодня выяснилось, что журналистов туда не пустят. Почему?

Общественный совет вряд ли мог оставить без внимания телесюжеты о так называемой «крабовой мафии». Чтобы обсудить эту информацию, члены совета планировали собраться в понедельник в здании Общественной палаты РФ. На заседание пригласили представителей органов государственной власти и средств массовой информации. По нашем сведениям, аккредитацию на это мероприятие оформили больше десятка федеральных СМИ. Но сегодня, в последний рабочий день перед заседанием, редакциям сообщили, что оно будет закрытым для прессы.

В секретариате общественного совета при Росрыболовстве корреспонденту «Нашей Версии» пояснили, что аккредитация отменена в связи с переносом мероприятия на другую площадку. Как нам удалось выяснить, заседание в понедельник всё же состоится, но пройдёт оно не в Общественной палате, а в небольшом зале в здании Росрыболовства на Рождественском бульваре. В это помещение журналистов не пустят, потому что для них там якобы не хватит места.

На вопрос о том, почему общественно значимое событие перенесли в помещение, которое для этого, очевидно, не подходит, в секретариате пояснить не смогли. Редакция направила аналогичный вопрос в пресс-службу Росрыболовства.

Ситуация выглядит так, что ведомство Ильи Шестакова снова пытается принимать важные решения кулуарно и будто бы опасается огласки каких-то нелицеприятных фактов. Вполне вероятно, что некоторые средства массовой информации всё-таки попадут на заседании общественного совета. И, скорее всего, это будут именно авторы громких бездоказательных «расследований».

Телевизионные сюжеты о так называемой «крабовой мафии» наделали много шума в конце 2018 года. Неделю назад ситуация в отрасли обсуждалась на семинаре-совещании в Совете Федерации, для участия в котором в Москву приехали руководители десятка ассоциаций и союзов рыбопромышленников со всей страны. Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков заявил, что отрасль находится в состоянии конфликта с регулятором. Причиной конфликта он назвал попытку передела бизнеса по вылову краба за счёт отмены исторического принципа распределения квот.

«Наша Версия» подробно рассказывала о причинах и возможных последствиях отмены исторического принципа распределения квот на вылов краба и других водных биологических ресурсов. Данный принцип действует 15 лет, он обеспечил отрасль многомиллиардными инвестициями и десятками тысяч рабочих мест. Руководители ряда рыбопромышленных компаний считают, что возобновление крабовых аукционов, которые государство признало неэффективными ещё в начале 2000-х, может лоббировать «Русская рыбопромышленная компания». Совладельцем этой компании является бизнесмен Глеб Франк – зять миллиардера Геннадия Тимченко и сын главы госкорпорации «Совкомфлот» Сергея Франка.

По теме

Ситуация вокруг возможного изменения механизма распределения квот на вылов водных биологических ресурсов привлекла внимание многих известных экономистов и представителей обеих палат российского парламента. В частности, депутат Госдумы Сергей Шаргунов уверен, что непродуманные изменения в отрасли могут привести к социальному взрыву в северных и дальневосточных регионах страны.

«Это действительно безумие. И с юридической точки зрения, и с сугубо коммерческой. Рыболовы только в Сбербанке взяли кредитов на миллиард долларов, и когда у них сейчас отнимут значительную часть квот – не менее половины – то, собственно чем они будут возвращать?», – прокомментировал ситуацию доктор экономических наук Михаил Делягин.

Кстати, разруху, которая может грозить огромной отрасли из-за того, что важнейшие для неё решения принимаются кулуарно, а заседания общественного совета проходят в закрытом режиме, наглядно иллюстрирует фасад здания Росрыболовства (см. фото). Похоже, что чиновники настолько увлеклись подковёрной борьбой, что не могут отремонтировать собственный офис в центре Москвы. И как тут обойтись без цитаты классика про разруху в головах?

Обновление от 16:30 25.01.19 После публикации этого материала аккредитация на заседание Общественного совета при Росрыболовстве была возобновлена. Редакция получила комментарий руководителя пресс-службы Федерального агентства по рыболовству Ксении Тимаковой:

«Данное мероприятие будет открытым для СМИ, анонс с контактами аккредитации был размещен в том числе на сайте Федерального агентства по рыболовству. В том числе была размещена информация о новой площадке мероприятия сразу после поступления новой информации от Общественного совета. Более того, среди основных выступающих – представители СМИ».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2019 17:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх