// // Обломки памятника героям ВОв использовали для ремонта дороги в Нижегородской области

Обломки памятника героям ВОв использовали для ремонта дороги в Нижегородской области

3336

Дорога «памяти»

В Нижегородской области обломками плит с именами павших воинов залатали дорогу
Фото: https://vk.com/tvzvezda
В разделе

Дорога к кладбищу в Нижегородской области оказалась отремонтирована с помощью осколков памятника павшим героям Великой Отечественной войны. Ситуацией заинтересовался Следственный комитет. Глава ведомства поручил провести проверку.

Жителей деревни Фундриково в Нижегородской области возмутил ремонт дороги к местному кладбищу, которая в течение долгого времени была разбита и использовалась только похоронными процессиями. Как оказалось, местные власти использовали в качестве ремонтного материала осколки старого памятника, посвященного героям Великой Отечественной войны.

Монумент, изображавший солдата-участника ВОВ, в основании которого были таблички с фамилиями погибших воинов, много лет стоял на краю населенного пункта и со временем пришел в негодность. Мемориал находился в аварийном состоянии, разобрать текст на табличках было практически невозможно, поэтому в итоге его списали. Как рассказал глава поселения Денис Барыбин, среди населения деревни состоялся общий сход, по итогам которого было решено снести старый полуразрушенный памятник и взамен установить новый. После этого монумент разобрали, но жители Фундрикова не думали о том, каким образом будут использованы каменные обломки от мемориала.

Таблички под ногами

Как уже отмечалось выше, дорога, которая ведет к деревенскому кладбищу, много лет находилась не в лучшем состоянии, и когда ее отремонтировали, население встретило это позитивно. Но в какой-то момент жители поняли, что покрытие содержит элементы памятника, и ходить на кладбище им придется прямо по обломкам табличек с именами павших героев.

Глава сельской администрации указал, что разборка памятника, который было решено демонтировать, осуществлялась не вручную, поэтому какие-то фрагменты вполне могли оказаться вместе с материалом, использующимся для ремонта дороги. По его словам, их нужно просто убрать, и проблема будет решена.

Проверка СК

Информация о нестандартном ремонтном материале появилась в прессе 4 июня, и на фоне возникшего резонанса ситуацией заинтересовался Следственный комитет России. Глава ведомства Александр Бастрыкин дал поручение нижегородскому управлению СКР организовать доследственную проверку. В рамках данной проверки действия должностных лиц, которые решили снести памятник героям ВОв, а затем использовали обломки как материал для ремонта дороги, будет дана правовая оценка. Следователи намерены также досконально проверить финансовую документацию, чтобы установить, на какие цели были израсходованы деньги, выделенные на строительство нового памятника. Они не исключают, что в данном случае могли иметь место хищения.

К слову, новый памятник уже появился в Фундриково. Этот мемориал меньше, чем предыдущий, и находится в другом месте. Местные жители недовольны, так как на табличках просто не поместились имена павших бойцов, которые должны были быть увековечены.

Морально-этическая составляющая

Ситуацию прокомментировал парламентарий Госдумы Вадим Булавинов, являющийся региональным координатором проекта «Историческая память». Он заметил, что с правовой точки зрения, все, вероятно, произошло в рамках закона: установка нового памятника и перенос его на другое место были согласованы с населением еще несколько лет назад, и делалось это вместо фактически разрушенного старого памятника. Однако, как заметил депутат, есть еще морально-этическая сторона дела, и «дальнейшее применение материалов от старого монумента – это необдуманный проступок».

По теме

Булавинов высказал мнение, что каждый населенный пункт в стране имеет возможность и должен принимать участие в проектах по ремонту дорог регионального и федерального масштаба. Парламентарий порекомендовал чиновникам местного уровня активизировать свое участие в проектах «по цивилизованному ремонту дорог», а также пообещал проследить за тем, чтобы обломки памятника убрали с отремонтированной дороги.

Нетрадиционные материалы

Это далеко не первый случай, когда в России для ремонта дорог применяют нестандартные материалы. К примеру, в чувашской деревне Ельникова для этих целей использовали битую керамику – унитазы и раковины.

В Барнауле зубные техники применили для «ямочного» ремонта дороги слепки и модели зубов, объяснив, что гипс – это экологически чистый материал, который со временем превратится в пыль. Правда, эта акция скорее носила показательный характер и была призвана обратить внимание властей на проблемы с дорогами. Впоследствии опыт барнаульских коллег переняли в Воронеже - в местной прессе появились фото ямы в одном из дворов, которую засыпали слепками челюстей. В этом же городе местные любители креатива засыпали ямы монетами, а потом устраивали в них клумбы.

В алтайском городе Рубцовске население в течение многих лет пыталось привлечь внимание администрации на плохое состояние дорог. В связи с тем, что ситуация так и не изменилась, в интернете распространился видеоролик, как люди пытаются ловить рыбу в дорожной яме и вытаскивают на размытую талой водой дорогу лодки.

В Калужской области дорожные ямы скрыли при помощи ковров, тем самым решив проблему подъезда к дачам, к которым ведут плохие грунтовые дороги. Принятая мера помогла предотвратить застревание автомобилей на размытой весенними водами дороге.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.06.2019 11:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх