// // О капиталах чиновников становится известно только после их ареста

О капиталах чиновников становится известно только после их ареста

3322

Профанация с декларациями

5
В разделе

Апрель – традиционный месяц для обнародования деклараций о доходах госслужащих, в том числе и самого высокого ранга. Проверка чиновничьих деклараций ведётся в плановом порядке уже несколько лет. Но коррупции от этого меньше не становится.

Стоит отметить, что нынешнее российское законодательство отнюдь не запрещает чиновнику или силовику иметь материальных благ на сумму во много раз большую, чем может позволить его скромная зарплата. Это следует из выпущенных Минтрудом в 2015 году «Методических рекомендаций по привлечению к ответственности государственных (муниципальных) служащих за несоблюдение ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции». Методичка была разослана по государственным ведомствам для обязательного использования в работе.

Согласно документу серьёзного наказания не последует, если величина ошибки в данных декларации составила менее 20% годового дохода семьи госслужащего. Также не будет наказываться ошибка, которая «не образует коррупционного проступка», к примеру, если декларация составлялась на основе других документов с неточностями (банк выдал недостоверную выписку со счёта). Сокрытие от декларирования дорогостоящих подарков также не препятствие карьере госслужащего.

Откуда взялась цифра 20%? А если доход семьи составил миллиард? Незадекларированные 200 млн простим? Да даже если было сокрыто только 5 млн рублей, это уже состав преступления в крупном размере. Словом, массовая публикация деклараций о доходах российских госчиновников – профанация. И это подтверждают материалы уголовных дел против крупных чиновников, которые были заведены в последние годы.

КОЛЛЕКЦИОНЕР УЛЮКАЕВ

Осуждённый за взятку колбасой ценой в 2 млн долларов Алексей Улюкаев в декларации о доходах за 2015 год добросовестно указал количество своих участков земли в Смоленской области (17) и их размер – 160 тыс. квадратных метров. 10 из них были найдены и арестованы в рамках уголовного дела. Мечтал человек о собственной ферме по соседству с пасекой Юрия Лужкова, хотя на одну зарплату столько угодий купить вряд ли смог бы. Улюкаев скрывал не только истинную стоимость своих земельных наделов, но также коллекцию монет, в том числе золотых. Казалось бы, эка невидаль. Но описание этих монет произвело настоящий фурор в зале суда. «Золотая монета достоинством 25 тыс. рублей, весом более 3 тыс. граммов, ещё одна золотая монета весом более 3 тыс. граммов...» – перечислял найденное прокурор.

По теме

ЧАСЫ ГАЙЗЕРА СОЧТЕНЫ

При обыске в кабинете бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, которого подозревают в руководстве преступной группой, следователи нашли огромную коллекцию дорогостоящих часов элитных марок. А точнее, 150 часов стоимостью от 30 тыс. до 1 млн долларов.

К примеру, обнаруженные при обыске Bugatti Type 370 из розового золота швейцарской фирмы Parmigiani Fleurier потянули примерно на 17 млн рублей. Часы Opus 9, выпущенные в 2009 году серией всего в 100 экземпляров американской фирмой Harry Winston, специалисты оценили в 12 млн рублей.

В связи с этим следователи сразу выдвинули версию, что доходы Гайзера значительно превышают его официальную зарплату главы Коми. По официальным данным, декларированный годовой доход главы Коми за 2014 год составил 5 млн 469 тыс. рублей. Его супруги – 1 млн 310 тыс. рублей. Других источников дохода не указано. На Opus 9 пришлось бы копить два года, не говоря уже о Bugatti Type 370.

По версии адвокатов, губернатор не покупал часы, которые у него нашли при обыске. По словам защитника, все предметы собираемой им тикающей коллекции – это подарки от друзей. Согласно методичке Минтруда декларации такие «подарки» не подлежат, а значит, взяткой не считаются?

АРАШУКОВ И ЕГО ДВОРЦЫ

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан 30 января во время заседания Совета Федерации. Его обвиняют по трём статьям, среди них – организация убийства. По делу Рауфа Арашукова и его отца прошли масштабные обыски как минимум в семи городах – Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Невинномысске, Будённовске и Астрахани.

Во время обысков в доме сенатора Рауфа Арашукова нашли большую коллекцию холодного оружия народов Кавказа – сабли, кинжалы, мечи в золотых ножнах. Все они инкрустированы драгоценными камнями. Также следователи обнаружили старинные награды, слитки золота и серебра. Изъятое у Арашукова-младшего возмутило пользователей социальных сетей. Некоторые сравнили его богатство с музейной коллекцией.

Эта коллекция никогда не фигурировала в декларациях о доходах Арашукова-младшего. И никого до возбуждения уголовных дел не волновала её стоимость (13 млн рублей, по предварительной оценке антикваров). Равно как и стоимость участка земли в

4,5 тыс. квадратных метров, на котором сенатор построил один из трёх своих домов площадью 890 квадратных метров. Хотя тут давно что-то не сходилось. В официальной декларации сенатора Арашукова говорится, что в 2017 году он заработал почти 5 млн рублей. Годовая зарплата его супруги – 96 тысяч. Этого явно маловато для того, чтобы даже содержать такое поместье.

В официальных декларациях о доходах ни у кого из Арашуковых нет автомобилей, однако в коллекции отеля «Адиюх Пэлас», который им принадлежит, выставлено несколько десятков раритетных и ретроавтомобилей. Например, лимузин ЗИС-110, который, по утверждению представителей гостиницы, принадлежал Лаврентию Берии. Это самый дорогой автомобиль в коллекции. За него выложили порядка 46 млн рублей.

Кстати, с декларацией о доходах Рауфа Арашукова сейчас происходит любопытная интрига. Дело в том, что защита Арашукова 21 марта обжаловала постановление Басманного суда об отстранении его от должности сенатора, а значит, оно не вступило в законную силу. Будучи сенатором, Арашуков должен был до 1 апреля подать декларацию о доходах, но, видимо, забыл это сделать. По закону «О статусе члена Совета Федерации» это может стать основанием для отстранения его от должности без судебных разбирательств.

ОФШОРЫ АБЫЗОВА

Находящийся сейчас под арестом министр «Открытого правительства» Михаил Абызов очень часто позировал (будто специально) в дешёвых электронных часах на металлическом браслете. Но при этом носил костюмы, только пошив которых стоил полмиллиона рублей за штуку.

Бывший министр смело вносил в свои декларации особняк в Тоскане (якобы арендуя его у собственного сына), вертолёт Robinson 44 Clipper II, жилой дом в Великобритании, заработок в полмиллиарда рублей.

Следствием был наложен арест на российскую недвижимость Абызова (до зарубежной пока не дотянулись). В самом сердце Москвы, в районе Остоженки (1-й Обыденский переулок, дом 9/12), экс-министру принадлежит целый этаж площадью около 300 квадратных метров и стоимостью свыше 300 млн рублей. В соседнем доме у него тоже есть квартира схожей площади и стоимости. Об этой недвижимости следственные органы узнали оперативным путём.

Об офшорных фирмах Абызова известно ещё меньше – их в декларациях о доходах экс-министр никогда не упоминал. По данным следствия, в 2011–2014 годах Абызов, являясь бенефициарным владельцем нескольких офшорных компаний, создал и возглавил преступное сообщество. Группа похитила 4 млрд рублей у Сибирской энергетической компании и «Региональных электрических сетей». В СК утверждают, что похищенные средства в полном объёме были выведены за рубеж.

В материалах дела фигурирует Cushendal Ventures Limited (Британские Виргинские острова), через которую проходили значительные денежные суммы. До 2014 года в собственности Абызова находилась Emmerson International Corp., позже переданная в трастовое управление офшору Abacus Ltd. (Кипр). По отчёту последнего офшора, направленному Абызову, его доход от управления данными активами за 2013 год составил более 13 млн долларов и 5 млн евро. Схожая сумма была получена им и в 2014 году. Эти средства не были отражены им в декларации за соответствующие периоды.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2019 18:01
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх