// // Недобросовестных коллекторов станет проще привлечь к ответственности

Недобросовестных коллекторов станет проще привлечь к ответственности

1209

Срок расплаты

2
В разделе

Коллекторам могут увеличить срок исковой давности. Минюст подготовил соответствующие поправки в КоАП, по которым коллекторы, нарушившие права должников, могут привлекаться к ответственности в течение двух лет, а не одного года, как это предусматривает нынешнее законодательство.

Если законопроект будет не только принят, но ещё и заработает, то это может помочь приструнить недобросовестных участников рынка. Сегодня многие, даже легальные, коллекторские компании с лёгкостью преступают закон, заранее зная, что дойти до суда их дело просто не успеет. Оно и понятно: скажем, плановые проверки юрлиц проводятся не чаще чем раз в три года. Даже если нарушения найдут, в суд с ними идти будет уже поздно.

«Предложение по увеличению срока исковой давности оправданно. Более того, я думаю, что срок в два года не очень большой. Можно говорить о больших сроках, если действительно были нарушены права граждан, которые имеют задолженность перед банками и кредитными организациями, – рассуждает доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Твердохлеб. – Насколько может вырасти количество жалоб – таких данных нет. Я могу сказать, что сегодня сложилась такая практика, когда коллекторские агентства понимают, что срок исковой давности является краткосрочным, и зачастую при работе с клиентами это используют».

Кстати, привлечь коллекторов к ответственности не так-то просто не только из-за сроков исковой давности. Многие агентства давно уже придумали хитроумные способы развода должников, которые вполне укладываются в рамки закона. К примеру, автору этих строк коллекторское агентство «Сентинел Кредит менеджмент» периодически звонит с требованием оплатить долг, по которому уже несколько лет как есть вступившее в силу решение суда. Ирония заключается в том, что суд по этой задолженности проиграл всё тот же «Сентинел». Однако телефонные операторы, очевидно, в такие «мелочи» не вникают.

Впрочем, это ещё мелочи. К сожалению, до сих пор не прекращаются случаи, когда коллекторы не гнушаются даже нарушать Уголовный кодекс. Буквально на днях стало известно об очередном случае нападения коллекторов. В Екатеринбурге вышибальщики долгов вначале облили пивом, а затем избили 11-летнего ребёнка. Столь диким образом они пытались воздействовать на мать мальчика, которая, по их сведениям, задолжала банку 300 тыс. рублей. Между тем, как оказалось, у семьи вообще нет банковских кредитов. Мать мальчика не исключает, что коллекторы могли перепутать её с сестрой-двойняшкой, которая действительно в 2011 году брала кредит на покупку машины. Задолженность не удалось погасить в срок, и набежали проценты. Их-то теперь и пытаются получить коллекторы.

«В данный момент по факту нападения на ребёнка проводится проверка. Мальчик сейчас проходит судебно-медицинское освидетельствование, чтобы установить тяжесть причинённого вреда. У матери действительно нет кредитов. Сама женщина обратилась в полицию, но писать заявление отказалась. Следователи уже возбудили уголовное дело по факту нападения на ребёнка», – рассказали в отделении по связям со СМИ УМВД по Екатеринбургу.

Впрочем, в поле зрения полицейских попадают действительно вопиющие случаи. Более мелкие проступки вышибальщиков остаются безнаказанными. Так, в 2018 году в Федеральную службу судебных приставов поступило 22 тыс. жалоб от граждан на действия коллекторов. Однако в судах было рассмотрено всего 1,5 тыс. дел.

Юлия КОМБАРОВА, генеральный директор «Юридического бюро № 1»:

– Если за год ФССП не успевает передать дело в суд, то правонарушение обнуляется, проходит срок давности. И регулятор не успевает разобраться с текущим объёмом дел. До сих пор на рынке много коллекторов, которые работают нелегально, в том числе и на профессиональной основе. Например, они создают кол-центры, через которые происходит давление на должника, его родственников и коллег по работе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2019 18:12
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх