// // Не нужен нам берег сирийский

Не нужен нам берег сирийский

3145
Борис Кагарлицкий
В разделе

На переговорах российского вице-премьера Юрия Борисова с сирийским президентом Башаром Асадом стороны договорились: наша страна забирает в аренду порт Тартус сроком на 49 лет. Классическая колониальная сделка из разряда тех, которые навязывали азиатским странам европейские державы в конце XIX века. Интересно, однако, какой от всего этого прок рядовому россиянину? Своим мнением поделился директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Военные нуждаются в базе на Средиземном море, но для этого не было необходимости брать весь Тартус в аренду. Да и расширение военного присутствия в этой части мира вряд ли можно считать ключевым вопросом нашей нацио­нальной обороны. Частный отечественный бизнес собирается использовать Тартус в своих целях. И наверняка найдёт способ «отбить» вложенные в модернизацию порта деньги, ведь через Тартус будут вестись поставки для восстановления Сирии, которые оплатит наше же государство.

Сирийцев, безусловно, жаль. Но и у нас дома куча проб­лем. Может быть, вместо того чтобы помогать связанным с правительством компаниям заработать на восстановлении этой ближневосточной страны, можно было постараться как-то привлечь инвестиции в российскую глубинку? Тысячи небольших и даже средних городов в нашей стране просто умирают. Дороги разбиты, работы нет, никаких признаков модернизации не наблюдается, сколько бы речей ни произносили депутаты и чиновники. Да и свои порты допотопные.

Деньги у нас в стране есть. И, судя по всему, много. В восстановлении собора Нотр-Дам в Париже отечественные чиновники и бизнесмены готовы участвовать самым активным образом. МЧС сообщает, что у него есть огромный опыт восстановительных работ после пожарищ. И с каждым годом такого опыта становится всё больше и больше. Как, например, в Забайкальском крае, где выгорели огромные лесные массивы. Не совсем понятно, как подобный опыт МЧС можно будет применить во Франции, где горел всё-таки не лес, а строительные леса. Но одно точно: с пожарами у нас всё нормально – они год за годом повторяются. После принятия нынешнего Лесного кодекса, который подорвал существовавшую с советских времён систему контроля и профилактики подобных катастроф, это стало уже нормой. Может быть, вместо того чтобы обсуждать проблемы реставрации парижского собора, стоит заняться восстановлением системы защиты отечественных лесов?

А если нас так волнуют древности, то ведь их и у нас немало. Кто будет помогать нашим рушащимся храмам, монастырям? И, кстати, почему реставрировать нужно только культовые здания? 22 апреля была не только очередная годовщина рождения Ленина, исполнилось и 120 лет со дня рождения Владимира Набокова. А дом в Петербурге, где провёл юность будущий великий писатель русской эмиграции, понемногу разрушается. Могли бы под музей один этаж выделить. Но, увы, на это у нас денег нет. Неужели всё ушло на Париж и Сирию?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.04.2019 09:05
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх