// // Наводнение в Тулуне было предопределено ещё 10 лет назад

Наводнение в Тулуне было предопределено ещё 10 лет назад

15742

Дамбец

3
В разделе

Наводнение в Иркутской области продолжает забирать жизни. По состоянию на 5 июля в списках погибших значится уже 22 фамилии, 13 человек считаются пропавшими без вести, 200 пострадавших находятся с переохлаждением в больницах, более тысячи приходят в себя амбулаторно. Природные катастрофы отличаются от техногенных тем, что вину всегда можно свалить на стихию – дескать, погода подвела.

Так было в Крымске, на Дальнем Востоке, в Ленске и других городах и регионах, переживавших наводнения в последние десятилетия. Однако каждый раз выяснялись подробности, указывающие, что жертв и разрушений могло бы быть меньше, не сыграй свою роль «человеческий фактор» в лице ответственных чиновников. Похоже, в случае с наводнением в Иркутской области ситуация повторится.

Затапливать Иркутскую область начало 25 июня. После проливных дождей под воду сперва ушли поселения в Тайшетском районе, следом затопило Нижнеудинский район. Но в настоящую катастрофу ЧП переросло после того, как 28 июня вышедшая из берегов река Ия начала заливать город Тулун. За несколько часов его улицы превратились в реки. Одновременно несущийся поток смыл с оснований деревянные дома – около полутора сотен их течение затем прибило к железобетонному мосту. Многоэтажки устояли, однако в некоторых из них вода дошла до третьего этажа. В целом по региону оказалось подтоплено свыше 3,7 тыс. домов, разрушено 15 мостов, смыто 770 тыс. тонн будущего урожая. Сумма ущерба от наводнения оценивается в миллиард рублей.

Построили на авось?

Наводнение в Тулуне уже назвали самым сильным за последние 180 лет. По сути, это звучит как индульгенция – дескать, теперь все вопросы к «небесной канцелярии». Однако же давайте попробуем всё-таки адресовать их тем, кто пока ходит по земле. Дело в том, что наводнениями в Тулуне никого не удивишь, прежде город затапливало уже не раз. В 2008 году для защиты города от воды была построена дамба. Сейчас повсеместно приводится аргумент: дамба не сработала, потому что она рассчитана на высоту воды до 12 метров, а тут набралось почти 14. Так что никто не виноват – откуда было знать, что стихия разыграется до таких масштабов?

Звучит такой довод на первый взгляд обоснованно, если только не начать выяснять, откуда вообще взялись эти самые 12 метров. В технических характеристиках дамбы упоминания о них найти не удалось. Зато ТАСС приводит слова мэра Тулуна Юрия Кариха: дамба была рассчитана на то, чтобы сдерживать воду, которая поднимается не выше 10 метров. Почему это так важно? А вот почему: как уже говорилось, под воду Тулун уходит не первый раз. Вот и, обсуждая нынешнее наводнение, руководитель Росгидромета Максим Яковенко привёл статистику: в 1937 году вода поднималась на 8,5 метра, в 1980-м – на 9 метров, в 1984 году, когда паводок нанёс Тулуну самый большой ущерб, – на 11 метров.

По теме

На одиннадцать! То есть уже имелось понимание, какой высоты может достигнуть паводок. Почему же дамба строилась исходя из 10 метров? Хотя даже неинженеру понятно, что в таких случаях следует рассчитывать на максимально возможные показатели, к тому же закладывая дополнительный резерв. Не догадались? Прошляпили? Сэкономили?

Строительство дамбы обошлось в 52 млн рублей. О том, как они осваивались, хорошо было бы спросить того, кто строил объект. Но не выйдет – Николай Болотов, руководивший фирмой, которая возводила дамбу, скончался в январе прошлого года. Хотя есть сомнения, что, будь он жив, к нему возникли бы вопросы. Во-первых, председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов является сыном Николая Болотова. Во-вторых, в 2008–2009 годах, когда шло строительство дамбы, Руслан Болотов занимал должность министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области. Таким образом, курировал стройку, которую вёл его отец.

Нет, конечно же, мы не утверждаем, что дамбу построили с нарушениями, «дендро-фекальным» методом, «оптимизируя» расходы на стройматериалы. Пусть этим занимаются другие ведомства. А пока что коллеги из «МК» установили: оказывается, дамба даже не эксплуатировалась как положено. В частности, она не проходила положенной по закону проверки. Конкурс на изготовление декларации безопасности дамбы был проведён, однако затем мэрия Тулуна по непонятным причинам не предоставила фирме-подрядчику исходную документацию…

Кстати, не очень понятно, в каком состоянии дамба сейчас. Все эти дни СМИ сообщали, что поток воды прорвал её. Конечно, это можно объяснить желанием преувеличить масштабы случившегося. С другой стороны, некоторые строители высказывают мнение: мол, если бы вода просто переливалась через край, вряд ли её течение достигло бы такой скорости, чтобы смыть дома. А так дамба поддалась, и под напором поток хлынул с удвоенной силой. Мэр Тулуна Юрий Карих сейчас клянётся, что дамба в полном порядке. Вот только почему-то возникают сомнения в его искренности. «Я вчера смотрела выступление нашего мэра, когда он отчитывался Владимиру Владимировичу [Путину], и просто хотелось подойти и плюнуть ему в лицо. Он сказал, что люди были оповещены, но они до конца не верили, поэтому никто не уходил. Такого не было, люди не были оповещены», – рассказала BFM жительница Тулуна. Может, и с дамбой так же?

Леса горят – люди тонут

С тем, что нынешнее наводнение оказалось аномально мощным, спорить нет повода. Другой вопрос – что стало причиной этой аномалии? Учёные из Иркутского университета уже заявили: всему виной необычное развитие атмосферных процессов, которые проявились на фоне наблюдаемых глобальных и региональных изменений климата. Их поддержали специалисты международной экологической организации «Гринпис». То, что климат на планете и, в частности, в России меняется, – факт. Другой вопрос – что становится этому причиной. Одной из них экологи называют варварскую вырубку лесов на территории Иркутской области. Всё просто: браконьеры рубят деревья, из-за этого уничтожается естественная система задержки воды в верхнем слое почвы. Проблема не настолько надуманна, как может показаться – по словам специалистов, ствол кедра во время сильного дождя удерживает до тонны воды. Нет деревьев – осадки потоком уходят в грунтовые воды и дальше в реку. «Если деревьев нет, то влага впитывается много хуже», – отмечает научный руководитель Института географии СО РАН Виктор Плюснин.

А вырубки в Иркутской области идут в огромных масштабах. Таких, что это уже стало предметом внимания Владимира Путина, которому в ходе медиафорума в Сочи показали сюжет о незаконных вырубках. Причём браконьеры зачастую маскируют их, поджигая лес. Из-за этого уничтожаются не только гектары тайги – на месте пожарищ потом долго не растёт новый лес. Отсюда и потопы.

Вскоре после демонстрации сюжета в Иркутске был арестован министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. Практически сразу выяснилось, что официальный доход чиновника расходился с его реальным уровнем жизни – один только мотоцикл «Харлей-Дэвидсон» стоил половину годовой зарплаты главного ответственного за леса. Так что нынешнее наводнение вполне заслуженно может стать поводом внимательнее присмотреться к ситуации в лесном хозяйстве Иркутской области и других регионов. Тем более что учёные уже предупреждают: в будущем сильных ливней, вызванных изменением климата, стоит ждать не только на юге Сибири, но и на юге Дальнего Востока, а также на большей части европейской территории России. А то, что там тоже есть «надёжные» дамбы, оказывается, только усугубляет ситуацию.

По теме

КОНКРЕТНО

Немалое (22 человека!) число погибших вновь делает актуальным вопрос: возможно ли было избежать жертв? Безусловно, любое ЧП потому так и называется, что предвидеть на 100% развитие событий невозможно, однако, с обывательской точки зрения, сценарий представляется таким: системы мониторинга погоды загодя фиксируют надвигающийся катаклизм, тут же в МЧС поступает сигнал тревоги, после чего спасатели оповещают жителей об опасности и выдвигаются эвакуировать гражданских. Наивно? Но именно так нам показывают в сюжетах об успешно проведённых МЧС учениях по предотвращению и ликвидации последствий катастроф. Почему тогда в жизни всё оказывается иначе? Сейчас жители Тулуна жалуются: «О наводнении нас никто не предупреждал! Ни спасатели, ни чиновники!» Те и другие уже затеяли привычный пинг-понг со взаимными обвинениями – понятно, кто-то должен ответить. Власти разводят руками – мол, нам никаких предупреждений не поступало. А самим, глядя на непрекращающийся ливень, видимо, было лень снять трубку и позвонить с вопросом: как там ситуация, точно не нужно объявлять эвакуацию? Спасатели, в свою очередь, отнекиваются: мы предупреждали об опасности! И жителям Тулуна предупреждение тоже направлялось, его можно было найти на сайте МЧС. Такой порядок…

На сайте! Среди ночи, сидя в избе, искать, а не написало ли там что-то у себя МЧС? Ладно, предположим, кто-то всё же отыскал предупреждение. А дальше-то что? Вооружившись этим знанием, лезть на крышу, убегая от воды? Ведь не предупреждать надо было, а загодя направлять в потенциально опасные места отряды спасателей. Ходить от дома к дому, извещая: «Идёт наводнение. Машины готовы, уходите, вас заберут».

Кто-то скажет, что так бывает только в кино. Но в том-то и дело, что в жизни почему-то выходит совершенно противоположным образом. Семь лет назад под воду ушёл Крымск. Тогда тоже говорили, что если бы жителей заранее оповестили о грядущей беде, 171 человек остался бы в живых. Теперь мы видим, что та, да и другие подобные трагедии ничему не научили – спасение утопающих по-прежнему остаётся делом их собственных рук.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 08:30
Комментарии 6
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх