Версия // Спорт // «Наша Версия» разбиралась в причинах главного поражения олимпийской сборной в Ванкувере

«Наша Версия» разбиралась в причинах главного поражения олимпийской сборной в Ванкувере

2597

Россию закатали в лёд

В Ванкувере канадцы отыгрались перед Россией за все старые обиды Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Решающие матчи олимпийского хоккейного турнира, что завершился в воскресенье поздно ночью в канадском Ванкувере, прошли без участия российской сборной. Подопечные Вячеслава Быкова проиграли на стадии четвертьфинала канадцам. И всё бы ничего – в конце концов, уступив нынче хозяевам Олимпиады, мы вправе рассчитывать на то, что возьмём реванш через четыре года на своих домашних Играх в Сочи. Но проиграли русские кумиры Северной Америки Ови (Александр Овечкин) и Кови (Илья Ковальчук) с таким невероятно позорным счётом (3:7!), что скорее всего нам в ближайшее время от этого поражения не отмыться. Даже если мы выиграем к двум предшествующим четыре следующих чемпионата мира.

Россия спортивная пережила в ночь с 24 на 25 февраля настоящий шок. Сборная, составленная из главных действующих лиц НХЛ и КХЛ, двух ведущих хоккейных лиг мира, команда, которую сами канадцы откровенно побаивались, коллектив, где едва ли не впервые в новейшей российской олимпийской истории не было ни трений, ни противоречий, провалилась в принципиальном, ответственном, по-настоящему историческом противостоянии. До этого 50 лет хоккеисты нашей страны не проигрывали канадцам на Олимпийских играх. И вот – поражение, да ещё какое оглушительное...

Сегодня, когда первые страсти понемногу улеглись, когда мы знаем, что одновременно с Россией хоккейный турнир в Ванкувере покинули и бывшие уже олимпийские чемпионы из Швеции, и чехи, ведомые легендарным Яромиром Ягром, – на душе стало чуть легче. Но не спокойнее. Ведь фиаско хоккейной дружины, которую специалисты накануне Игр-2010 именовали второй «Красной машиной» по аналогии с непобедимой многие годы сборной Советского Союза, стало апогеем провальной для нашей страны Олимпиады.

И всё-таки зададимся вопросом, не почему мы проиграли, а почему проиграли так бесславно.

«Кленовые листья» с первых минут помчались «убивать русских», которых ещё за несколько дней и даже часов до этого откровенно побаивались. Игра с первых минут пошла в таком бешеном темпе, что наши «суперзвёзды» просто растерялись.

Первую пятёрку российской команды, где играли Александр Овечкин и Евгений Малкин, два лучших хоккеиста прошлого сезона в Национальной хоккейной лиге, ожидал такой прессинг, что наши лидеры в буквальном смысле не могли поднять головы. К сожалению, заменить их в роли «паровоза» сборной не смогли представители других звеньев.

И «Красная машина» откровенно поплыла. Надо признать, что и на последнем рубеже вратарь Евгений Набоков также явно не испытывал куража. Не выручил раз, не спас два, не помог три – и вот уже после первого периода канадцы ведут со счётом 4:1. И предпосылок к изменению хода игры не предвидится.

Похоже, что наши хоккеисты просто не ожидали от канадцев столь вдохновенной игры. Второй психологический аспект, сыгравший с нашими злую шутку, – общая атмосфера в стане российской олимпийской сборной. Игры в Ванкувере стали провальными для всех: ни одного «золота» не взяли фигуристы, лишь ко второй неделе разбегались биатлонисты, чудом завоевали свои награды лыжники...

И в этой ситуации от хоккейной сборной, которая перед этим дважды подряд выиграла чемпионаты мира, победив в обоих финалах именно канадцев, и руководители спорта, и болельщики требовали только одного – победной точки, которая могла бы смягчить общее спортивное горе. Самое странное, что даже наши принципиальные соперники канадцы считали, что такой исход Олимпиады и впрямь возможен. Но этого дополнительного психологического прессинга не выдержали сами хоккеисты...

По теме

Был у этого матча и ещё один негативный аспект. «Наша Версия» уже не раз писала, что сама система розыгрыша последних по времени Олимпиад и чемпионатов мира делает их «турнирами одного матча». И этот матч – именно четвертьфинал. Победа в нём означает для любой команды, что она на три четверти – гарантированный призёр соревнований.

А удел проигравших в четвертьфинале – критика в прессе, самобичевание и жалость со стороны более удачливых конкурентов. И ведь сколько трагедий, подобных той, что случилась в Ванкувере с командой Вячеслава Быкова, произошло в мировом хоккее в последние годы именно на данной стадии.

На 10 чемпионатах мира с 1998 по 2007 год россияне выбывали в четвертьфинале семь раз! Трижды подобное случалось с канадцами, четыре раза – со шведами, шесть раз – со сборной Чехии. На Олимпиаде-2002 в американском Солт-Лейк-Сити в четвертьфинале команда Швеции сенсационно уступила белорусам, а через четыре года канадцы проиграли россиянам.

При всём уважении к организаторам крупнейших соревнований из Международного олимпийского комитета и Федерации хоккея, они никак не озаботились пресловутой «проблемой одного матча». Конечно, можно сказать, что накануне старта любого турнира все сборные находятся в равной ситуации и осведомлены о том, что «смерть» на стадии четвертьфинала чревата непопаданием в призёры. И всё же подкорректировать систему розыгрыша с тем, чтобы шансы на награды не улетучивались столь быстро, организаторам вполне по силам. В конце концов, одно поражение вовсе не показатель силы команды. Вспомним, как в 1981 году на Кубке Канады, где нашим хоккеистам также противостояли лучшие профи, сборная Советского Союза дважды играла с канадцами. Мы уступили им на предварительной стадии с тем же счётом 3:7, но разгромили в финале – 8:1!

Впрочем, говорится всё это отнюдь не для того, чтобы оправдать жестокое поражение нашей сборной, а всего лишь по принципиальным соображениям.

А нашей команде наряду с неимоверным психологическим давлением странным образом помешала некоторая заторможенность тренерского штаба. Наставник сборной Вячеслав Быков по горячим следам взял большую часть вины за проигрыш на себя и, по слухам, готов был даже подать в отставку. Но его уговорили остаться до конца нынешнего сезона.

Тем не менее нельзя не отметить целый ряд тактических просчётов Быкова и его помощника Игоря Захаркина. Последний, по крайней мере в разговорах с журналистами, странно пренебрежительно отзывался о канадцах накануне игры. И хоккей они исповедуют примитивный по типу «бей – беги», и лидеры у них никак не разыграются, и давление трибун, дескать, может им помешать.

Хозяева Олимпиады и впрямь не показывали до этого образцов командной игры. Разгромив, правда, Норвегию (8:0), они едва унесли ноги от Швейцарии (3:2 по буллитам) и проиграли соседям из США (3:5).

В результате, пока наши отдыхали и готовились к четвертьфиналу, «Кленовые листья» были вынуждены выйти на дополнительный матч против сборной Германии. Но, как потом скажут сами канадцы, именно эта игра (8:2) дала им необходимый перед встречей с россиянами настрой, позволила окончательно сформировать звенья и нащупать игровые связи.

И «примитивной» в отчётном матче была игра именно российской сборной, а у канадцев на смену чуть тормозившим лидерам выдвинулись молодые хоккеисты «второго эшелона». Да и трибуны Ванкувера зажигали так, что «Кленовые листья» волей-неволей мчались забивать...

Конечно, нельзя не припомнить, что и у великой хоккейной «Красной машины» времён Анатолия Тарасова, Аркадия Чернышёва или Виктора Тихонова случались столь же неудачные матчи. Но почему нынешние наставники не смогли внести перелом в проваленный с самого начала матч, почему не пытались тренеры сделать перестановки в звеньях, почему «поплывший» вратарь Евгений Набоков был заменён лишь при счёте 1:6 – на эти вопросы пока ни Быков, ни Захаркин ответов так и не дали...

Надо признать, что матчи нашей сборной с командой Канады всегда стояли особняком в истории мирового хоккея. С тех ещё пор, когда приехавшие на свой первый чемпионат мира 1954 года советские хоккеисты разгромили представлявший Канаду полулюбительский клуб «Линдхерст Моторз» со счётом 7:2, не было и нет принципиальнее противостояния.

После этого на чемпионатах мира также встречались невероятно крупные результаты в очных поединках канадцев и наших: сборная СССР выигрывала и 7:1, и 8:2, и 9:1, и 11:1... Самый крупный успех национальной команды России в игре с «Кленовыми листьями» (7:4) относится к 1993 году, а канадцы побеждали нас со счётом 5:1 в 2001-м. Но на чемпионатах мира не всегда выступают лучшие хоккеисты НХЛ.

Но вспомним и наиболее эпохальные встречи, в которых участвовали сильнейшие игроки обеих стран. В 1972 году знаменитая суперсерия матчей сборной СССР и Канады, составленной из профессионалов НХЛ, началась с разгрома последних в первом же домашнем поединке – 7:3. Реванш «Кленовые листья» взяли уже в следующей игре (4:1), но, как говорил незабвенный Николай Озеров, «миф о непобедимости канадцев был развеян».

После нынешнего успеха канадцы много говорят о реванше. За поражение в четвертьфинале Олимпиады-2006, хотя и не столь болезненное (0:2). За два проигрыша на последних чемпионатах мира. За все те обиды, что нанесли родоначальникам игры в прежние годы. Недаром же тренер нынешней сборной Канады Майк Бэбкок горделиво заметил после победы: «Я всегда говорил, что в хоккей умеют играть только у нас».

Оставим это по меньшей мере спорное утверждение на совести поймавшего птицу-удачу канадского коуча, тем более что на момент подписания газеты в печать мы не знали общих итогов олимпийского турнира. А ведь хозяевам надо было выиграть ещё два матча. И давайте подождём олимпийского хоккейного турнира в Сочи. Тем более что нам ничего другого просто не остаётся...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2010 11:18
Комментарии 0
Наверх