Версия // Колумнисты // Надо ли нам бояться Китая?

Надо ли нам бояться Китая?

5783
Сергей Станкевич
В разделе

Слышали вы такое словечко – «синофобия»? Оно означает неприязнь или даже нетерпимость к Китаю, китайцам и всему китайскому. Говорят, синофобия давно распространена во всех близких к Китаю странах Азии. А в последние годы начинает свирепствовать в России. Своим мнением поделился историк и политолог Сергей Станкевич.

Китай пугает огромностью своего населения, древней загадочностью, уникальной способностью просачиваться везде, заполнять собой любые ниши, всё заимствовать без спроса, всегда получать желаемое. Не сразу, так через 10–15–20 лет, поскольку у Китая в запасе вечность, а его цивилизация развивается с шагом в век. Что для нас эпоха – для Китая мгновение.

Чего же боятся россияне? Во-первых, вытеснения и замещения. Во-вторых – ограбления. У нас в Сибири и на Дальнем Востоке проживает всего-навсего 25 млн человек, из которых 40% хотят уехать. Это население одного города Пекина. А природных богатств в гигантском регионе – немерено. Вот и возникает страх: гости с юга понаедут, леса срубят, подземные залежи выкопают, земли распашут… Дальше две версии: или понаехавшие всё опустошат, изгадят и уйдут, или поселятся с семьями, местных вытеснят, территорию к Китаю присоединят.

Обывательские байки такого рода – это полбеды, хуже, когда синофобию начинают культивировать и на ней спекулировать политики. За этим стоят или примитивный пиар на страхе, или корыстные интересы региональных чиновников. Дескать, не нужно нам тут ничего большого, организованного и системного. С задачей тихо срубить-выкопать-вывезти мы и сами справимся без телекамер. А любые предложения о больших совместных проектах будем тормозить или глушить… синофобией.

На самом деле именно сейчас нам необходимо радикально наращивать сотрудничество с Китаем на нашей территории. Атлантический альянс бездумно навязывает России геополитическую войну с неясными последствиями. Нас последовательно отсекают от источников финансирования, инвестиций, технологий, платёжных систем и торгово-логистических узлов. В той или иной степени все эти потери мы можем компенсировать на нашем азиатском фланге. В первую очередь – в союзе с Китаем.

Кто мешает нам буквально в несколько лет запустить 20–25 крупных российско-китайских проектов в Сибири и на Дальнем Востоке? Развить инфраструктуру, добраться до заветных залежей, освоить земли, причём не только вывозить сырьё, а сделать упор на глубокую переработку на месте с жёсткими экологическими ограничениями. А для баланса и конкуренции привлекать ещё и японцев, корейцев, вьетнамцев, индусов… Вся Азия в гости к нам! Жить в Азии и бояться азиатов – какая невыносимая и преступная глупость.

С азиатскими партнёрами нужно создавать платёжные системы, банковские союзы, инвестиционные фонды, зоны свободной торговли и приграничного сотрудничества. Через них и их дочерние кампании на Западе можно получать доступ к технологиям, обходя санкционные барьеры. Нам нужны общие научные и конструкторские прорывы.

Хватит прозябать в плену надуманных страхов. Нужно формулировать нужные нам условия, ставить жёсткие рамки и звать, и буквально тащить к партнёрству тех, кто в отличие от временно обезумевших западных партнёров не записывает Россию во враги.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2018 14:43
Комментарии 0
Наверх