// // На выборах в Санкт-Петербурге одними скандалами решили заглушить другие

На выборах в Санкт-Петербурге одними скандалами решили заглушить другие

2065

В избирком с чёрного хода

На выборах в Санкт-Петербурге одними скандалами решили заглушить другие. фото: Александр Коряков/Коммерсантъ
В разделе

По стране катится новый вал избирательных кампаний. 8 сентября состоится очередной «день выборов» – региональных и местных – в десятках субъектов РФ. При этом Санкт-Петербург вновь находится в политическом авангарде – на сей раз по части предвыборных скандалов.

По нашей информации, причина тому не только в конкуренции двух групп власти в Северной столице, но и наличие сразу четырёх штабов в Смольном, каждый из которых борется за первенство с остальными. И, похоже, все они с удовольствием вытаскивают на всеобщее обозрение скелеты из чужого шкафа, дабы заслонить ими собственные скандалы.

Предыдущие выборы в Санкт-Петербурге в 2014 году, когда губернаторская кампания аналогичным образом проходила одновременно с муниципальной, также были весьма грязными и скандальными. Тогда в итоге пришлось уволить главу городской избирательной комиссии Алексея Пучнина. Поэтому по мере приближения нынешних выборов эксперты предлагали развести по срокам выборы губернатора и местных депутатов. С этим даже обратился в администрацию президента тогдашний вице-губернатор Санкт-Петербурга по политическим вопросам Константин Серов, известный своей близостью к Георгию Полтавченко.

Однако взявший под контроль этот вопрос начальник управления внутренней политики АП Андрей Ярин принял другое решение – оставить выборы совмещёнными, используя одни скандалы, чтобы затушевать другие. Когда руководить Северной столицей временно поставили Беглова, Серов был уволен. Точнее – отправлен в ссылку в спальный Фрунзенский район, откуда, по нашим данным, пытается перебраться либо на хорошее место в Ленинградскую область, либо вообще впрыгнуть в кресло чиновника АП.

Новым вице-губернатором, курирующим вопросы внутренней политики, назначили бывшего замполпреда президента РФ в Северо-Западном округе Любовь Совершаеву, прежде долгое время работавшую в структурах банка «Россия» – самого VIP-банка в нашей стране. И началась битва.

Кто конкурирует между собой?

Необходимо заметить, что новая должность оказалась не слишком комфортна для Совершаевой, поначалу едва ли претендовавшей в Смольном на роль серого кардинала. Довольно скоро её полномочия всерьёз подрезали, выведя из-под контроля районные администрации. Любовь Павловна по-прежнему пытается сохранить свой авторитет и «власть употребить», но злые языки уже перешёптываются: Совершаева не прочь поменять свою сегодняшнюю должность, например, на депутатский мандат и пойти вверх по законодательной ветке.

Как известно, территориально Санкт-Петербург делится на 18 районов, а те, в свою очередь, разбиты на 111 муниципальных округов. Несколько лет назад основные сферы влияния районных чиновников были изъяты в пользу коллег из Смольного, поэтому обиженным «политикам на районе» приходится довольствоваться тем, чтобы по возможности не упускать из-под своего влияния муниципалитеты. Последние, являясь органами местного самоуправления, вроде бы представляют собой самостоятельную ветвь власти, однако негласно замыкаются на депутатов городского Законодательного собрания, которые могут в рамках своей поправки выделить муниципальным вождям немного денег из бюджета Санкт-Петербурга.

Уродливое построение то ли горизонтальной, то ли вертикальной властной структуры, где исполнительная власть наступает на пятки законодательной, а та, в свою очередь, пытается доказать, что является не просто независимой, но и влиятельной, традиционно приводит к конкуренции. Противоречия обостряются, что объяснимо в период выборных кампаний. Хотя внешне во взаимоотношениях между большими и малыми лидерами царит полное благолепие.

По теме

Нынешняя ситуация тем не менее всерьёз отличается от событий не только 2014 года, но и предшествующих выборных кампаний в Северной столице. Трудно представить, чтобы прежде Смольный был насколько разбалансирован и совершал множество ошибок, снижая и без того невысокий уровень доверия к основному претенденту на губернаторский пост, несмотря на то что президент Владимир Путин «положил свой авторитет на чашу весов Беглова».

Четыре штаба, замыкающиеся на разные силы влияния, одновременно пытаются и себя проявить, и конкурентов подавить. И на этом фоне даже негласное соперничество исполнительной и законодательной власти выглядит детским лепетом.

Скандал номер один разра­зился, когда столики сборщиков подписей за выдвижение Беглова появились в метрополитене. И это при том, что по правилам метрополитена любая агитационная деятельность на его территории категорически запрещается. Теперь, после того как поднялся скандал, метрополитену пришлось срочно заявить, что он изменил прежние принципы. Однако прозвучало это, как оправдание неудавшейся уловки.

Вскоре разразился и второй скандал.

Стало известно, что подписи за Беглова якобы в добровольно-принудительном порядке собирают в бюджетных организациях. В соцсетях бюджетники рассказывали, будто бы в ряде организаций руководство установило норматив – минимум 100 автографов за Беглова от каждого отделения.

В противном случае – лишение премии. Один из студентов Санкт-Петербургской юридической академии опубликовал аудиозапись, на которой замдекана факультета юриспруденции уговаривает его поставить подпись за Беглова, чтобы вуз смог, дескать, рассчитывать на особые условия при прохождении аккредитации в ноябре.

И, наконец, скандал номер три. Большой резонанс вызвал ролик, снятый тайком в администрации Выборгского района Санкт-Петербурга. Дюжина сотрудниц разных бюджетных учреждений сидят за столами в президиуме актового зала. Рядом с каждой на столе сколотые скрепками списки избирателей с подробнейшими персональными данными. Женщины аккуратно переносят эти данные в графы подписных листов в поддержку выдвижения Беглова в губернаторы.

Однако при этом шум в федеральных СМИ последовал не из-за этих скандалов, а из-за выборов на муниципальном уровне. Ради этого в Санкт-Петербург даже специально приехала комиссия Центризбиркома, сделав публичное строгое заявление об обнаруженных нарушениях. Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц считает: «Муниципальную кампанию нарочно делают максимально грязной, чтобы как минимум показать чистоту губернаторских выборов, а как максимум закамуфлировать перманентным скандалом все проблемы. Всё больше убеждаюсь, что «цирк» в Петербурге устроен по обоюдному согласию, чтобы отвлечь внимание от губернаторской кампании».

Выборы скрывают от неугодных кандидатов

Придумывать информационные поводы не пришлось, чиновники их дали в изрядном количестве. И хотя в отличие от всех регионов России полномочия органов местного самоуправления в Северной столице осуществляются в каком-то, извините, кастрированном виде – ни тебе больших денег, ни согласования по выделению земли или утверждению генпланов по строительству, именно муниципалам доверено выдвигать кандидатов в губернаторы.

Началось с того, что в пяти округах – Ржевка, Екатерингофское, Сергиевское, Сампсониевское и Академическое – комиссии скрывали само назначение выборов, чтобы неугодные кандидаты не прознали об этом и не полезли со своими ненужными кандидатурами. Впрочем, это были цветочки. Самое интересное началось на стадии подачи документов. Избиркомы постоянно меняли часы работы, затягивали время приёма кандидатов, работали не более двух-трёх часов в день. Например, когда в Ржевке двое оппозиционеров попытались сдать документы, то обнаружили, что комиссия-де уже закрылась в 11 утра. Также некоторые избиркомы выдавали немного отличающиеся от правильных документы на открытие спецсчёта в банке, а у дверей в другие комиссии встали молодые люди спортивного телосложения. Они якобы явились на «сдачу документов». Когда один из настоящих кандидатов, Николай Шуршев, сфотографировал такую «очередь» из 10 человек в Екатерингофском, где документы в итоге сдавали лишь «единороссы», то к нему подскочил парень, разбил телефон и скрылся.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачёв считает: «Городская власть не хочет понимать, что обе кампании сшиты между собой. Грязь и скандал, якобы призванные отвлекать от его избрания, на самом деле падут тенью именно на него. Если из-за этого явка снизится, то для власти это будет неплохо, ничто не будет мешать применению административного ресурса. Однако явка может и вырасти – как результат несогласия людей, что всё решили за них. Просчитать заранее, какой будет эффект от скандализации кампании, невозможно». А лидер «Объединённых демократов» Андрей Пивоваров добавляет: «ЦИК РФ и горизбирком, да и остальные власти, демонстрируют полную импотенцию. Но они не учитывают, что такая кампания рождает недоверие к выборам в целом».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2019 11:58
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх