// // Мошенники использовали видеоролик с Дмитрием Нагиевым для обмана людей

Мошенники использовали видеоролик с Дмитрием Нагиевым для обмана людей

3712

«Приз» от звезды

2
В разделе

Злоумышленники распространили в социальных сетях видео с Дмитрием Нагиевым. Пользователям предлагают кликнуть на ссылку для участия в розыгрыше ценного приза и приводят их на фишинговый сайт. Изначально ролик сочли качественным дипфейком, но он оказался вполне реальным – Нагиев действительно снялся в таком видео, правда, для иных целей.

Специалисты из компании «Инфосистемы Джет», которая работает в сфере защиты информации, сообщили прессе, что нашли в социальных сетях дипфейк с Дмитрием Нагиевым – известным российским актером, шоуменом и ведущим. В видеоролике артист якобы призывал зрителей принять участие в розыгрыше приза, причем для этого пользователю нужно было перейти на сайт, посещая который, люди теряли деньги. Как правило, поисковики достаточно быстро блокируют подобные ресурсы, но вместо них, как грибы, вырастают новые.

В компании обратили внимание, что спектр использования данной технологии очень широк – ее применяют в целях шантажа, мошенничества, дискредитации медийных личностей и политиков, нечестной конкуренции или в качестве безобидного розыгрыша.

Противостоять мошенникам специалисты планируют их же оружием: они намерены обучить нейросети обнаружению и распознаванию дипфейков. К слову, увидеть разницу между поддельным и реальным видеоизображением может любой пользователь: герои роликов-фейков не моргают, их глаза всегда находятся в открытом или полузакрытом состоянии. При поворотах головы или туловища либо в случае смены освещения вокруг фигуры появляется нехарактерный для обычных видео шлейф. Также существует технология Deep Learning, которая позволяет менять речь человека и движения его губ на видео, и эксперты по безопасности не исключают, что эта инновация найдет повышенный спрос среди разного рода мошенников.

Смешно, но неубедительно

«Дипфейк-вселенная» в ее нынешнем виде зародилась в декабре 2018 года. Разработчики Nvidia презентовали безупречный генератор виртуальных лиц. Код нейросети имеется в открытом доступе. Его легко настроить – для этого вовсе не обязательно быть профессионалом. Именно поэтому сайты с поддельными фото и видео получили столь широкое распространение. Кстати, одним из самых знаменитых дипфейк-видео является ролик с выступлением голливудской актрисы Дженнифер Лоуренс с лицом Стива Бушеми. Неудивительно, что «фабрика грез» возлагает на дипфейки большие надежды – ведь, во-первых, это позволит вывести спецэффекты на кардинально иной уровень, а во-вторых, смерть актера больше не будет означать окончания съемок.

Как обращают внимание эксперты, шуточные видео – это одно, а создать правдоподобный дипфейк достаточно проблематично, и существующие технологии едва ли позволяют создавать их просто и недорого. На данный же момент все, что встречается в сети, не отличается высоким качеством и выглядит далеким от реальности.

Не подделка, но обман

Однако видео с Нагиевым выглядит очень и очень «настоящим». Почему? Да потому что так оно и есть. На самом деле ролик оказался вовсе не дипфейком. Директор артиста Елена Шайкина сообщила прессе, что видео реально, просто снято уже давно. Акция, показанная в нем, проводилась больше года назад, и известный шоумен действительно был задействован в рекламе.

Фото: кадры из вирусного видео
Фото: кадры из вирусного видео

Елена Шайкина: «Просто кто-то вспомнил старое видео. Ни о каких фейковых видео речи не идет».

Представитель артиста также рассказала, что информация о видео всплыла из-за того, что эксперты из компании «Инфосистем Джет» хотели бы сотрудничать с командой артиста, но это желание не является обоюдным.

В компании, в свою очередь, отметили, что общались с представителем Нагиева, но тот ответил, что ему ничего не известно о видео, а также предположил возможное мошенничество. Там заявили, что цели сотрудничать с артистами и иными представителями шоу-бизнеса у них нет. Как пояснили представители «Инфосистем Джет», они занимаются научными исследованиями в области искусственного интеллекта и нейросетей, осуществляют разработку IT-продуктов, и их задача состоит в том, чтобы предупредить пользователей о мошенничестве.

Ради привлечения внимания

Около года назад в сети начали появляться дипфейки с иностранными знаменитостями, отличающиеся относительно высоким качеством. Применялись они, как правило, для того, чтобы привлечь подписчиков в блогах. К примеру, вместо Джека Николсона в фильм «Сияние» вставили Джима Керри, а Том Круз неожиданно появился в «Американском психопате».

Что касается российских звезд, впервые «Инфосистемы Джет» отследили мошенничество с использованием их образов в видео на Facebook. Компания, в частности, столкнулась с роликами, где фигурировали Григорий Лепс и еще одна отечественная знаменитость.

В суд

Мошенников довольно проблематично отследить. Google оперативно блокирует фишинг-ресурсы, но злоумышленники создают новые. Как отмечают СМИ со ссылкой на юриста Андрея Лухина, если сведения о видеоролике каким-то образом затрагивают честь, достоинство и деловую репутацию артиста или правообладателя контента, они имеют право обратиться в суд. Если данный факт будет доказан, можно требовать опровержения или удаления материалов, или взыскания материального ущерба. Однако, как предупреждает специалист, необходимо доказать, что данная информация недостоверна – к примеру, утратила актуальность, либо порочит честь и достоинство человека.

Что касается реальных дипфейков с участием знаменитостей, которые призывают что-либо сделать, они попадают под статью УК РФ «Мошенничество». Либо, если обмана не было, но голос человека или его изображение использовались без разрешения, можно подать в суд иск о взыскании компенсации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.08.2019 21:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх