// // «Морские котики» против стражей исламской революции

«Морские котики» против стражей исламской революции

5757

Очередная война в заливе – миф или реальность?

7
В разделе

Ситуация в Персидском заливе продолжает накаляться. Президент США объявил о дополнительной переброске вооруженных сил США, включая современную технику - ЗРК «Пэтриот» и ударные дроны. В официальном заявлении было озвучено, что данные силы предназначены для защиты американских объектов в регионе. В ответ Иран заявил, что в случае агрессии США против Ирана, последний нанесет удар по американским базам в странах Персидского залива.

Судя по всему, Америка готовится усилить защиту своих баз. Так какие же шансы есть у Ирана, если все-таки начнутся боевые действия? Кто окажется победителем – американские «морские котики», или стражи исламской революции?

Ракетный эсминец «Аятолла»

Отправной точкой для рассмотрения следует считать 1921 год. Тогда в результате переворота власть в Персии (так до 1935 года назывался нынешний Иран) захватил Резахан, низложивший династию Каджаров и провозгласивший себя Реза-шахом Пехлеви. Он начал проводить реформы по перевооружению армии и флота, достигнув в этом деле некоторых успехов. После начала Второй мировой войны Иран, неожиданно для себя, оказался в эпицентре мировой политики. Воюющие страны стали ощущать потенциальную угрозу со стороны Ирана. Это может показаться странным. Иран тогда был страной с отсталой экономикой и небольшими вооруженными силами. Но… Великобритания опасалась влияния Германии в Иране, и объективно это влияние было велико. Германия активно принимала участие в модернизации иранской экономики и инфраструктуры, реформе шахской армии. Такое сотрудничество могло закончиться захватом Германией месторождений нефти в Персидском заливе, контроль над которыми в то время принадлежал Великобритании. СССР опасался аналогичных действий в отношении нефтеносного района Баку. Планы Германии по продвижению на Ближний Восток, в общем, были известны. Начались интенсивные переговоры между Великобританией и СССР. Так родилась операция «Согласие», суть которой заключалась в совместной оккупации Ирана английскими и советскими войсками. И хотя Иран формально был нейтральной страной, право сильного никто не отменял, особенно в то время. 25 августа 1941 года в 4 часа 30 минут утра советский и британский послы совместно посетили шаха и вручили ему ноты своих правительств о вводе в Иран советских и английских войск. Советский Союз оккупировал север Ирана, его каспийское побережье, Великобритания – юг страны. Большого сопротивления не было. Небольшая деталь. На Каспийском море Каспийская флотилия СССР интернировала все корабли ВМФ Ирана, кроме яхты шаха. Из уважения к персоне шаха на его яхте не было советских моряков. Одним из результатов оккупации Ирана стало создание так называемого «южного коридора» ленд-лиза, по которому военные грузы поступали в СССР. Под давлением союзников Реза-шах отрекся от престола в пользу своего сына Мохаммеда Резы Пехлеви. После окончания войны СССР помог Ирану в модернизации своих вооруженных сил.

F-4E
F-4E

Су-24 МК
Су-24 МК

По теме

Но начиная с 60-х годов ХХ века, шах Ирана сблизился с США, стал его ближайшим союзником в регионе и на нефтедоллары стал активно перевооружать армию страны. Было закуплено большое количество самых современных на тот период самолетов, таких как F-4, F-5, F-14, часть из которых до сих пор стоит на вооружение ВВС страны. Вершиной военного сотрудничества стал заказ 6 суперэсминцев типа «Куруш» для военно-морского флота. За основу был взят американский ракетный эсминец типа «Спрюенс». Вооружение было приближено к вооружению ракетных крейсеров того времени. Эсминцы были оборудованы для службы в жарком климате. Эти корабли считаются крупнейшими в мире, если не считать американские эсминцы типа «Арли Бёрк». Но грянула исламская революция 1978-1979 годов, захват американского посольства в Тегеране. Шах бежал из страны. Все военные контракты с США были аннулированы. Четыре готовых эсминца были включены в состав американского флота, два недостроенных – разобраны на стапеле. Во флоте США эсминцы были переименованы, головной получил название «Кидд» USS DDG-993 “Kidd”. Американские юмористы тут же назвали его «Аятолла» Все 4 эсминца служили в ВМФ США до 1998 года, потом их продали Тайваню, где они благополучно служат до сих пор.

Современные вооруженные силы Ирана

В истории Ирана была еще одна война – долгая, кровопролитная, изнуряющая. Война с Ираком. Длилась она 8 лет, с 1980 по 1988 годы. Иранская армия показала себя не с лучшей стороны, но стойкость иранских солдат вызывала уважение. После окончания этой войны правительство Ирана всерьез занялось модернизацией своих вооруженных сил. На этот процесс наложил серьезный отпечаток религиозный характер государства. Фактически, в стране существуют две армии. Одна называется Армия Ирана, в которую входят сухопутные войска, военно-воздушные силы, военно-морской флот и войска ПВО. Вторая армия – религиозное вооруженное формирование – называется Корпус стражей исламской революции (КСИР). Она тоже включает в себя сухопутные силы, военно-воздушные силы, военно-морской флот, бригаду «Кудс» - подразделение, отвечающее за проведение специальных операций за пределами страны и Басидж - полувоенное ополчение. В стране две армии, два военно-морских флота. Как они будут взаимодействовать в случае реальной войны и к чему это приведет – пока не ясно. Но при наличии единого жёсткого руководства в стране, взаимодействие, безусловно, будет тесным. Есть одна любопытная подробность. Иран одна из немногих стран, где от службы в армии можно легально откупиться. Если сравнивать армию Ирана с армиями соседних стран Залива, она велика. Численность вооруженных сил страны – 350 000 человек, из них 200 000 – призывники-срочники. В случае мобилизации численность армии возрастет кратно. Оснащение всех видов вооруженных сил состоит из техники двух поколений. В большом количестве имеется техника, поступившая на вооружение еще во времена шаха. Ценность её вызывает вопросы. Например, в военно-воздушных силах числятся самолеты американского производства: F-4 - 65 единиц, F-5 - более 60 единиц, F-14 – 60 единиц, из них пригодны для боевого использования, только 25. Надо понимать, что после иранской революции США прекратили всякое сотрудничество с Ираном. Поставки запасных частей к самолетам для их нормальной эксплуатации прекратились. Часть самолетов используется, как самолеты-доноры. Что-то покупается на черном рынке. Но этого не достаточно для нормальной эксплуатации боевой техники. Поэтому точно сказать, сколько единиц готовой боевой техники в строю, невозможно. Аналогичная ситуация и с другой военной техникой. После исламской революции, западные страны отказались поставлять в страну оружие, поэтому закупки производились в СССР, Китае и Северной Корее.

В сухопутных войсках имеются более 1 600 танков, включая устаревшие М-47 и Т-54 и относительно современные машины Т-72, 670 БМП.

В военно-воздушных силах около 300 боевых самолета, в том числе устаревшие F-4 и F-5 и относительно современные МиГ-29.

По теме

F-14
F-14

Mirage F1
Mirage F1

В военно-морских силах находятся 3 подводные лодки типа «Варшавянки» первых серий проект 877ЭКМ, 24 сверхмалые подводные лодки (особо эффективные при действиях в прибрежной зоне – в нашем случае, в Персидском заливе), 9 фрегатов и корветов, 24 ракетных катера, сторожевые катера, вспомогательные суда, береговая оборона и морская авиация. Есть в составе флота и такие специфические корабли, как погружающиеся катера – носители водолазов, оснащенные торпедными аппаратами типа Taedong-B. По своей сути, это двухсредный катер, который может двигаться как по поверхности воды, так и под водой. На нем смонтированы два торпедных аппарата, и он может перевозить боевых пловцов. Находятся эти катера в подчинении Корпуса стражей исламской революции.

Силы ПВО Ирана лучше всех оснащены наиболее современной техникой. На вооружении стоят советские/российские системы. Начиная от устаревших ЗРК «Куб», С-200 и С-75, и заканчивая современными С-300, «Тор-М1» и «Панцирь – С».

Особо следует упомянуть иранскую ракетную программу. В Иране на вооружении стоит линейка баллистических и крылатых ракет средней и малой дальности. Насколько эффективно это оружие – можно будет понять только при реальном боевом столкновении.

Возможные варианты боевых действий

Анализ действий нынешнего президента США, как, впрочем, и предыдущих, позволяет сделать следующий вывод. После вьетнамской войны США вели войны с заведомо более слабым противником, используя своё технологическое преимущество. Если можно так сказать, это были полицейско-колониальные войны. Людские потери были минимальны, и американское общество к этому привыкло. Оправившись от вьетнамского синдрома, проводя свои вооруженные операции за рубежом, США практически всегда добивались успеха. Начиная с 2017 года ситуация изменилась кардинально. Все началось с Сирии. Этой стране был определен ливийский сценарий, но на защиту Асада встала Россия. Даже массовые удары «Томагавками» пользы не принесли и задачи, поставленные политическим руководством, не решили. Второй провал произошел с Северной Кореей. Северокорейцы успели обзавестись своим ядерным оружием и носителями. Вспомните, до какого накала дошли угрозы в адрес Ким Чен Ына. Два авианосца, межконтинентальные бомбардировщики, мобилизованные союзники. Но достаточно было осознать, что в ответ будут уничтожены ядерными ударами американские военные базы в Японии и Южной Корее и, возможно, что-то долетит до Гуама, то все как-то само собой рассосалось. Следующей неудачей стала Венесуэла. Китай и Россия встали на ее защиту. Результат – Мадуро продолжает находиться в Каракасе. Сейчас Иран. Возможно, это последний вариант для Америки. Если не удастся достойно выйти из этой ситуации – престиж США будет не то, что подорван, он будет уничтожен. Но с другой стороны, ввязавшись в войну, США получат заблокированный Ормузский пролив и всемирную, и это не громкие слова, экономическую катастрофу, от которой пострадают и сами США. На что решится Трамп – пока не ясно. В настоящий момент идет стадия нагнетания (авианосцы, морские пехотинцы, ЗРК). Пока явно просматривается подготовка к конфликту – казус белли с танкерами и обвинение в их подрыве Ирана, переброска сил ПВО на те базы, которые обещал уничтожить Иран и т.д.

Как могут развиваться возможные сценарии? Есть несколько вариантов. Сухопутной десантной операции, вероятно, не будет. Америки не нужны гробы своих солдат. Вероятны массированные удары «Томагавками». Два эсминца, уже находящиеся в Персидском заливе – это, судя по всему, заложники. Если Иран все-таки перекроет пролив, уничтожить эти два корабля для него будет возможно, хотя и сложно. «Томагавки» цели дозвуковые и не очень сложные для ПВО. Весь вопрос заключается в их количестве в залпе. Если одновременно будет удар 70 ракетами, как в Сирии, то существующее ПВО Ирана справится с этой задачей, если 500 (как грозятся американские генералы) – то часть целей на территории Ирана будет поражена. Не ясны и возможности сил радиоэлектронной борьбы, имеющиеся в распоряжении иранского руководства. В случае массированного ракетного удара они будут решать многое.

Необходимо учитывать и международный аспект. В случае атаки на Иран, последний, с большой степенью вероятности, нанесет удар по Израилю. Тот ответит, и весь Ближний Восток будет подожжен.

По мнению израильского аналитика Якова Кедми, за грозной американской риторикой ничего серьезного не стоит. С чисто военной точки зрения Иран победить невозможно. Пентагон знает об этом как никто другой и не пойдет на сухопутную операцию с целью взятия Тегерана. Сосредоточив все свои военные силы на Иране, американцы, тем самым, оголят Дальний Восток, и предоставят Китаю простор для свободных действий. Тема ядерного оружия является для американцев поводом надавить на Иран с целью падения режима в этой стране. Однако рассчитывать на смену действующего режима, как считает Кедми, американскому руководству не стоит, поскольку сегодня власть в Иране устойчива, и никто, и ничто ей не угрожает.

Иран, в свою очередь, проводит ответную пропагандисткую и дипломатическую работу. Советник командующего КСИР Мортеза Корбани заявил, что если американское командование совершит ошибку, то Иран потопит американские корабли в Персидском заливе, даже если там будет американский авианосец. Причем на потопление авианосца Корбани пообещал использовать только две ракеты. Небольшая историческая справка. В СССР для потопления одного американского авианосца выделялся полк бомбардировщиков-ракетоносцев. Не отстают и иранские дипломаты. Тегеран предложил арабским государствам Персидского залива фактически пакт о ненападении. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана во время визита в Багдад.

Самое опасное в том, что никто, в том числе и американцы, не могут спрогнозировать, к чему может привести этот потенциальный конфликт. Трамп заявил, что Иран должен первым пойти на переговоры с США. Иран ответил, что никто в стране не будет разговаривать с Америкой. Мир замер в тревожном ожидании.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2019 17:50
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх