// // Минпросвещения проверит меню в школьных столовых

Минпросвещения проверит меню в школьных столовых

7168

Кому - каша, кому - котлеты

В разделе

Министерство просвещения РФ намерено провести всероссийский мониторинг школьного питания после поступления жалоб от родителей на серьезные различия в меню льготников и "обычных" учеников. По мнению родителей, это способствует усилению социального расслоения в среде школьников.

Волгоградские родители привлекли внимание общественности к различиям в школьном меню между льготными и нельготными категориями учащихся. Как сообщает «Коммерсантъ», такие различия наблюдаются в школьном меню и в других регионах. В ответ на запрос издания в Минпросвещения сообщили о планах провести проверку школьного меню по всей России.

Жительница Волгограда Лилит Петросян разместила в сети петицию, которую уже успели подписать более 45 тысяч пользователей. Возмущение женщины вызвала разница в меню льготников и «обычных» детей. По словам жительницы Волгограда, с января 2019 года ей приходится объяснять ребенку, почему он в школьной столовой ест кашу, а его одноклассники – котлету с гарниром. «Социальные» обеды оплачиваются из городского бюджета и стоят 40 рублей в день на одного ребенка. Остальные дети в среднем питаются на 65 рублей в день. По мнению автора петиции, в местные нормативные акты надлежит внести изменения, которые закрепили бы одинаковое меню в столовых для всех категорий учащихся. Свою петицию она направила в региональную администрацию, правительство РФ и Совфед. Попытки разрешить проблемы на уровне областной администрации не увенчались успехом, так как чиновники спустили документ в школу, руководство которой проблемы не увидело. Между тем, по мнению Петросян, разница в меню нарушает положения Конституции, по которому в с тане запрещено ограничение прав и свобод граждан по признакам социальной принадлежности (ч.2 ст.19).

По мнению представителя организации «Профессионалы социального питания» Аллы Порхун, достичь социального равенства в школах невозможно. При этом уравнивание меню лишит учеников возможности выбора, полагает эксперт. Она напомнила о существовании родителей, готовых платить больше за качественное питание своих детей в школах. Она предложила недовольным положением дел родителям доплатить 20 рублей до обычного обеда и таким образом решить вопрос с различиями в меню. При этом детский омбудсмен по Волгоградской области Нина Болдырева полагает, что администрация могла бы рекомендовать школам уравнять меню.

За отдельным столом

В 2016 году в Самарской области разгорелся схожий скандал. В одной из местных школ питающихся по льготному меню учеников посадили за отдельный стол, подчеркнув тем самым их отличие от других школьников. Кроме того, вместо супа и котлеты, которые ели остальные дети, льготники получили кашу. Тогда мать ученика школы №24 Ольга Петина создала петицию в сети, в которой сообщила, что сама, будучи льготником, доплачивала за обеды, потому что питавшиеся бесплатно дети часто жаловались на невкусную и холодную еду. Как сообщали тогда представители ОНФ, аналогичные жалобы поступали и из других школ. Департаменту образования предложили исключить понятие «завтрак» из положения о школьном питании, чтобы родители могли на школьных советах выбрать завтрак либо обед, за который придется доплатить. После этого жалоб на меню не поступало.

По теме

Разные подходы

Издание, ссылаясь на источники в правительстве Ростовской области, сообщает, что в регионе данная проблема решается на муниципальном уровне. Данный вопрос обсуждается с родителями: в некоторых школах учащиеся могут получать разные порции по разной стоимости, в других – одинаковое меню, но льготники платят за него меньше. Представители Минобразования Башкирии в беседе с газетой отметили, что для «платников» и льготных категорий меню разное. Как отметили сотрудники ведомства, эта проблема была вынесена на «час образования» с врио главы региона, но единого решения пока не принято. Встреча прошла 25 апреля 2019 года.

Об отсутствии различий в меню сообщило руководство Крыма, Севастополя, Орла, Воронежа, Москвы и Санкт-Петербурга. В Минобразования Удмуртии пояснили, что питание школьников осуществляется в основном за счет взносов родителей, при этом в столовых городских школ работает раздача с возможностью выбора блюда.

Глава ассоциации экспертов «Сибирского Федерального центра оздоровительного питания» Яков Новоселов в беседе с изданием счел волюнтаризмом разделение учеников на льготные и нельготные категории. Он пояснил, что разработкой меню занимаются школы, его утверждает Роспотребнадзор. При этом организация питания вне рамок этого меню является нарушением норм, пояснил эксперт.

Представители Минпросвещения в беседе с изданием отметили, что организация в учебных заведениях качественного питания является одним из важнейших условий образовательной среды, и обеспечивать его соблюдение должны региональные власти. В связи с этим ведомство намерено провести мониторинг всех регионов для определения лучших практик. Полученная информация ляжет в основу последующего совершенствования систем организации горячего питания на всех уровнях: от субъектов РФ до образовательных организаций.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.05.2019 17:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх