// // Министр Скворцова «не замечает» нехватку препаратов для ВИЧ-инфицированных

Министр Скворцова «не замечает» нехватку препаратов для ВИЧ-инфицированных

3356

Реактивный дефицит

Министр Скворцова «не замечает» нехватку препаратов для ВИЧ-инфицированных. фото: Илья Питалев/Коммерсант
В разделе

В Башкирии пациенты с ВИЧ жалуются на то, что медики отказывают им в проведении столь необходимых для лечения диагностических исследований. Причиной тому, как отмечают в общественном движении «Пациентский контроль», отсутствие необходимых реактивов, которые региональные власти так и не закупили.

В Минздраве проблему нехватки препаратов, кажется, стараются не замечать. На этом фоне весьма цинично выглядит заявление главы ведомства Вероники Скворцовой о том, что «мы перешли на самые продвинутые, самые современные международные схемы лечения».

Проблема с проведением диагностических исследований для пациентов с ВИЧ известна уже не первый год. Причём существует она отнюдь не только в Башкирии. Однако, даже несмотря на то что некоторые перебои с поставками реактивов признают и в Мин­здраве, и в Росздравнадзоре, никаких реальных подвижек в деле лекарственного обеспечения так и не происходит.

Несколько лет назад движение «Пациентский контроль» (объединяет людей, живущих с ВИЧ) запустило специальный сайт pereboi.ru, на котором можно оставлять жалобы на нехватку тех или иных препаратов. Если в 2017 году на сайте было зарегистрировано лишь 4 жалобы, а в 2018-м – 11, то за первые четыре месяца текущего года жалоб было уже 13. «В масштабах страны кажется, что обращений не так много, но мы знаем, что отказов гораздо больше, просто люди боятся жаловаться. Также у нас есть информация, что проведения тестов удалось добиться некоторым активным пациентам – тем, кто неоднократно жаловался в областной минздрав и федеральный Роспотребнадзор», – рассказала участник «Пациентского контроля» Юлия Верещагина.

В прошлом году активисты движения «Пациентский контроль» пытались привлечь внимание к проблеме нехватки препаратов на международном форуме по ВИЧ/СПИДу ЕЕСААС-2018. Примечательно, что министр здравоохранения Вероника Скворцова на столь важное мероприятие не явилась вовсе.

Поясним: тесты на вирусную нагрузку и иммунный статус пациентам с ВИЧ нужно проводить каждые три-шесть месяцев. Это необходимо для того, чтобы врач мог определить стадию ВИЧ-инфекции, оценить прогрессирование заболевания, подобрать правильное лечение, а также посмотреть, сработали ли препараты, которые принимал пациент.

В башкирском минздраве на сигнал о перебоях с реактивами отреагировали достаточно быстро. По сообщению пресс-службы, проблема действительно была, но её быстро ликвидировали. «Ситуация исправлена. 13 мая назначен аукцион на приобретение тестов», – заявили «Коммерсанту» в ведомстве. Однако ставить точку в этой истории было бы преждевременно. В мае прошлого года всё тот же «Пациентский контроль» констатировал наличие аналогичной проблемы в 15 субъектах РФ. В списке тогда фигурировали всё та же Башкирия, Калининградская, Кемеровская, Оренбургская, Псковская области и другие регионы. Скандал тогда разгорелся нешуточный: трудности с закупкой реактивов в регионах подтвердили в Роспотребнадзоре. А через несколько недель поступил официальный ответ от Росздравнадзора, что «во всех подведомственных медорганизациях имеются в достаточном количестве диагностические средства». Только вот пациентам от этого не легче. В том же 2018 году Коалиция по готовности к лечению подготовила доклад, в котором говорилось о том, что 21 регион (!) вообще не объявлял собственных тендеров на закупку лекарственных препаратов для ВИЧ-инфицированных пациентов. Расслабиться региональным чиновникам позволил тот факт, что с 2017 года Минздрав вернул систему централизованных закупок препаратов для ВИЧ-инфицированных. Хотя это отнюдь не должно было означать, что регионам вовсе было позволено «забить» на лекарственное обеспечение.

КСТАТИ

Патовая ситуация с лекарственным обеспечением, к сожалению, касается не только лечения ВИЧ-инфекции. Напомним, как уже сообщала «Наша Версия» (см. № 40 от 15.10.2018), в прошлом году жуткий случай произошёл в Саратове. 28-летняя пациентка, страдающая сахарным диабетом, умерла, потому что вовремя не смогла получить положенные ей льготные лекарства.

Схема точь-в-точь такая же, как и в случаях с закупкой реактивов для тестирования ВИЧ-пациентов. Необходимые препараты закончились, а региональные власти просто не успели вовремя объявить тендер на закупку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.05.2019 07:38
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх