Версия // Колумнисты // Минимум нуждающихся

Минимум нуждающихся

1731
В разделе

2 июля правительство Российской Федерации приняло постановление с длинным и радующим слух названием: «О повышении стипендий нуждающимся студентам первого и второго курсов федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, обучающимся по очной форме обучения за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста и имеющим оценки успеваемости «хорошо» и «отлично»».

Согласно постановлению такая стипендия впредь не может составлять менее 6307 рублей. Сумма по меркам отечественной высшей школы достаточно существенная, практически равная окладу доцента. Сделать её больше при нынешнем положении дел, наверное, затруднительно. Ситуация, когда студент-первокурсник, пусть даже хорошист или отличник, получает больше преподавателя с научным званием и научной степенью, выглядела бы как-то совсем странно. Впрочем, не будем здесь писать о нищенских зарплатах, порадуемся лучше за всех нуждающихся студентов. Или не за всех?

Кто же сможет претендовать на стипендию в 6307 рублей? Об этом можно узнать из проекта приказа Минобрнауки, разработанного по согласованию с Министерством труда и социальной защиты. Критериев, на основании которых можно попасть в категорию нуждающихся, шесть. Пять из них носят, так сказать, безусловный характер – это студенты из числа инвалидов и ветеранов боевых действий, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, лиц, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф, а также студенты в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя – инвалида I группы.

А вот шестой, а по порядку – первый, вызывает вопросы. Он увязывает право на получение повышенной стипендии с прожиточным минимумом, установленным в соответствующем субъекте Российской Федерации. Нуждающимися признают лишь тех студентов, у которых среднедушевой доход семьи ниже этого самого прожиточного минимума. И вот теперь два вопроса. Первый – «технический». Какой субъект считается «соответствующим» – тот, в котором учится студент, или тот, в котором проживает семья? Учиться у нас вовсе не обязательно «по месту жительства», а минимумы различаются существенно: в Москве, скажем, он составляет 9265 рублей, а в Ростове-на-Дону – 5872 рубля. А второй вопрос – глобальный. Почему, скажите, различные министерства и ведомства считают возможным устанавливать штрафы «с потолка», взимая за не слишком тяжёлые провинности огромные суммы, а вот величину выплат населению столь тщательно привязывают к прожиточному минимуму? Тем более что все знают, что прожить на прожиточный минимум нельзя. В Москве, как известно, единый проездной на месяц стоит 2380 рублей, т.е. четверть прожиточного минимума (!), и это, заметьте, ещё с условием «не более 70 поездок на метро»…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2012 15:04
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх