// // Мина есть, угрозы нет: выходка американского дипломата осталась безнаказанной

Мина есть, угрозы нет: выходка американского дипломата осталась безнаказанной

2097

Скорчил мину

В разделе

Чрезвычайное происшествие, случившееся в Шереметьево, в самом деле оказалось делом исключительным. Вопрос не в том, что сотрудник американской дипломатической миссии пытался пронести на борт самолета миноментную мину. А в том, что ему это сошло с рук. «Ситуация исчерпана», – сообщил журналистам представитель Госдепортамента США. Как будто мина в багаже – это обычное дело...

Если нельзя, но очень хочется – то можно?!

Сотрудник посольства США (если верить телеграм-каналу 112, это был 24-летний Эс. Си. Уильямс) попытался пронести через аэропорт Шереметьево в Москве миноментную мину со взрывателем, но без взрывчатого вещества – следы которого, впрочем, внутри корпуса были обнаружены. Мину дипломат якобы купил для личной коллекции. В результате пришлось вызывать взрывотехников. А дипломату, который первоначально собирался в Лондон, пришлось переоформить билет и направиться в Нью-Йорк.

Скандала не случилось, очевидно, обе стороны решили спустить дело на тормозах. В Госдепе изобразили вежливое равнодушие: «Мы в курсе об инциденте в московском аэропорту Шереметьево с участием лица из посольства США. Ситуация была исчерпана, и этому человеку было позволено покинуть Россию после того, как объект был изъят из его багажа. Никакой угрозы ни одному из пассажиров не было».

МИД РФ сдержанно высказался насчет того, что американец таким образом, вероятно, пытался протестировать работу российских «безопасников». «С учетом высочайшего внимания, которое в самих США после терактов 2001 года уделяется обеспечению безопасности на воздушном транспорте, он просто не мог не понимать, что мина в багаже – это очень серьезно. Значит, пошел на такой шаг сознательно», – высказались в российском дипломатическом ведомстве. Упомянув также, что молодой человек имеет непосредственное отношение к Вооруженным силам США.

Не стал скрывать эмоций глава Чечни Рамзан Кадыров. «Вот тебе бабушка и Юрьев день! Мина в багаже, какой бы она ни была, а угрозы нет!», – написал он у себя в Телеграме. И назвал случившееся не чем иным как провокацией. С этим мнением солидарен эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

«Все без исключения сотрудники посольства США перед командировками в Россию получают тщательный инструктаж о местных правилах безопасности, системах контроля и прочих нюансах. ...Не знать, что в аэропорту провоз боеприпаса пресекут, американский дипломат просто не мог», – говорит эксперт.

Большинство комментаторов отмечают также, что если бы нечто подобное позволил себе представитель любой другой страны, реакция вряд ли была бы такой спокойной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2019 17:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх