// // Лукашенко устроил скандал на саммите в Китае

Лукашенко устроил скандал на саммите в Китае

19450

Внезапный Батька

Во все времена у каждого политика свои слабости – кто-то, как обидевшийся Лукашенко, швыряет мебель, а кто-то, как рассерженный Трамп, – наушники, ну а кто-то не прочь подирижировать чужим оркестром, как однажды Ельцин – подшофе. фото: Михаил Метцель/ТАСС/АР/ТАСС
В разделе

Дипломатия подразумевает сдержанность в поведении, однако и сильные мира сего порой ведут себя как обычные люди, у которых сдают нервы. Вот и президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе саммита «Один пояс, один путь» в Китае обиделся на невнимание коллег по переговорам. По слухам, в приступе ярости он швырнул на пол стул, после чего спешно покинул саммит.

Как пишут оппозиционные белорусские СМИ, обиделся Лукашенко на Владимира Путина. Дескать, Батька упорно искал встречи с российским президентом и при посредничестве первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева вроде как даже смог обратить на себя внимание Путина.

Но что-то пошло не так. Тогда Лукашенко психанул, швырнул красный стул и вместе с сыном Николаем отправился прямо из конгресс-центра в аэропорт.

В это время ему пытался дозвониться председатель КНР Си Цзиньпин, который даже прервал международную встречу для прояснения ситуации. Но абонент был недоступен. Поговаривают, что Путин будто бы успокоил китайского лидера: «Ничего страшного. Александр Григорьевич переутомился».

Неадекват на высшем уровне

Так ли всё было на самом деле? Действительно ли Лукашенко швырялся мебелью? Подобное поведение больше напоминает эмоциональную семейную ссору, чем переговоры на высшем уровне. Впрочем, представить такую картину нетрудно, учитывая характер участника драмы. «В Пекине Александр Григорьевич почувствовал себя политиком второго ряда. На родине президент Лукашенко – самый умный и красивый мужчина в стране. А там собрались более сильные и умные. Так что Александр Григорьевич быстро соскучился по родине», – отметил известный белорусский экономист и политолог, руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. Правда, эксперт не верит в то, что причиной странного поведения президента Белоруссии стало нежелание Путина встречаться с Лукашенко. «Насколько я знаю, Путин давно не хочет с ним встречаться и общаться», – отметил он.

После китайского демарша Лукашенко стало известно, что он не приедет в Москву на парад 9 Мая. Впрочем, он и раньше не приезжал, проводя мероприятия в честь Дня Победы в Минске.

Можно предположить, что президент РФ привык к подобным переменам настроения Лукашенко: в прошлом году в Сочи президент Белоруссии также прервал свой визит в Россию и отказался от части запланированных мероприятий. А годом раньше во время совместных с Россией учений «Запад-2017» белорусский президент устроил так, чтобы находиться отдельно от Путина – на разных полигонах. Официально он это объяснил тем, что таким образом президенты смогут охватить своим вниманием больше военных действий. Но осадочек остался.

Кроме того, в декабре прошлого года Лукашенко затеял перепалку с Путиным на саммите ЕАЭС. Батька эмоционально требовал скидок на газ, и президент РФ предложил перенести разговор в закрытый режим. Позже Лукашенко извинился перед российским президентом.

Может быть, вся эта предыстория и объясняет спокойствие Путина, коль уж конфузная ситуация со швырянием мебели действительно имела место? Или же он с удовлетворением отметил, что подобное проявление эмоций выдаёт уязвимость белорусского лидера?

В воспитательных целях

Стоит отметить, что проблемы с нервами есть не только у Лукашенко. В ноябре прошлого года Дональд Трамп на саммите G20 в Аргентине, встречаясь с Маурисио Макри, лидером страны, принимающей встречу, бросил на пол приёмник синхронного перевода. «Я лучше понял на вашем языке, чем в моём переводе», – гневно сказал президент США. Примечательно, что накануне Трамп внезапно отказался от переговоров с Путиным. Возможно, его эмоциональный фон тоже был как-то связан с российским президентом.

По теме

Частенько в последнее время сдавали нервы у теперь уже бывшего президента Украины Петра Порошенко. Он то и дело повышал на людей голос на встречах. В феврале этого года во время своего предвыборного турне Порошенко накричал на журналиста «Вестей» в здании ООН. Его рассердил вопрос о том, когда украинские власти освободят главного редактора «РИА Новости – Украина» Кирилла Вышинского. А в марте президент Украины на митинге и вовсе хлопнул по лицу молодую девушку за неудобный вопрос. Та спросила, за что украинские власти преследуют блогера Анатолия Шария. После этого Порошенко начал требовать у неё назвать фамилию и адрес.

Любопытный случай произошёл в Армении, где депутат Рубик Акопян обругал и ударил журналиста. Произошло это в его кабинете вдали от телекамер, однако политик не стал ничего отрицать. «Я понял, что разговариваю не с журналистом, а с самым обычным хулиганом. Позвал его, сказал, возможно, нужно воспитать, я воспитаю», – рассказал Акопян.

Можно предположить, что подобное поведение свидетельствует о кризисе, в котором находится политик, и плохо отражается на его электоральных перспективах. Правда, бывают и исключения. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский таскал женщину за волосы прямо в Думе, и народной поддержки ему этот случай никак не убавил, ведь подобное буйство давно уже стало частью образа политика.

КСТАТИ

Помимо несдержанности и стрессов, сопровождающих занимание высшей должности, есть и другая причина, по которой политики порой ведут себя неадекватно, – алкоголь. И тут, конечно, безусловным лидером стоит признать первого президента России Бориса Ельцина, в чьём политическом активе было множество занимательных историй. До сих пор многие со стыдом вспоминают, как российский лидер начал свой первый визит в США с того, что помочился на колесо самолёта прямо на глазах у встречавших его делегатов. А чего стоит история о том, как Ельцин «проспал» Ирландию. Охрана не смогла разбудить «уставшего» президента, поэтому к встречавшему его премьер-министру страны он так и не вышел. Переговоры пришлось отложить на сутки. В 1994 году в Берлине во время официальной церемонии, посвящённой выводу российских войск из Германии, Ельцин дирижировал военным оркестром. В Вашингтоне вышел в одних трусах ловить такси. В Ташкенте на встрече с президентами Казахстана и Узбекистана стучал столовыми ложками по своему лбу и лбам окружающих. В Киргизии ложкой же стукнул по лысине президента Аскара Акаева. Бывали случаи, когда переговоры Ельцина с президентами стран СНГ заканчивались пьяной ссорой.

Ельцин, конечно, человек уникальный. Однако у него есть последователи в Европе. В последнее время часто говорят о том, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер странно ведёт себя на официальных мероприятиях. Например, во время саммита Евросоюза в Риге он трепал коллег по щекам, целовал в лоб, а при виде премьер-министра Венгрии Виктора Орбана закричал: «Это диктатор!». Аналогично Юнкер вёл себя и на саммите в Женеве. Во время фотографирования он снова хлопал подходящих к нему политиков по щекам и поправлял им галстуки.

До сих пор в Европе со смехом вспоминают «исторический» доклад министра пенсионного обеспечения Бельгии Мишеля Дердена, который он сделал в 2010 году. Тема была волнующая – реформа пенсионной системы. Видимо, для храбрости министр принял на грудь. Делая доклад, он постоянно шутил и смеялся. Особое веселье у Дердена вызывали экономические термины. Когда позже его спросили, сколько же он выпил перед выступлением, министр ответил: «Не больше, чем обычно». Оппозиция требовала его отставки, но этого не произошло. А вот министру финансов Японии Сёити Накагава пришлось покинуть свой пост под давлением общественности. Он отличился на саммите G7 в Риме в феврале 2009 года, когда читал доклад заплетающимся языком и постоянно ронял голову на грудь. История закончилась трагически: спустя полгода после отставки бывший министр умер.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2019 18:13
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх