Версия // Культура // Лучшие образцы советского соцреализма начали дорожать на 100–200% в год

Лучшие образцы советского соцреализма начали дорожать на 100–200% в год

5153

Красная цена

Даже советские пупсы стоят хороших денег
В разделе

Соцреализм переживает ренессанс. Был всплеск интереса, обусловленный развалом СССР, потом наступило затишье, когда атрибутику советских времён посчитали хламом. А теперь новый взлёт – без истерик, избирательный, но в то же время стоящее произведение снова можно продать на аукционах за суммы в несколько десятков тысяч долларов. Цены на лучшие лоты поднимаются на 100–200% в год. Предметом коллекционирования стали и вещи советского времени: в Казани вскоре даже откроется музей социалистического быта. «Наша Версия» проследила финансовую историю советского искусства.

Музей в Казани – не первый, посвящённый советской эпохе. В 2009 году в Новосибирске был открыт Музей Советского Союза. В нём представлены картины и фотографии, бюсты и спортивные кубки, фотоаппараты и радиоприёмники и многие другие экспонаты времён СССР. Посетители оказываются в обстановке перенаселённой коммуналки, где в тёмном коридоре их встречает сосед-морячок навеселе. Существует и Виртуальный музей советского быта, где собраны видео- и аудиозаписи, фотографии, интервью и разнообразные документы, связанные с коммунальными квартирами и их обитателями. А в Литве Музей советского быта устроили в бункере под Неменчине в 5 метрах под землёй. В его экспозиции – квартира партийного функционера, советская столовая и т.д. Впрочем, музеям всё труднее тягаться с коллекционерами, тем более что культурное наследие СССР становится очень выгодным вложением денег.

Недавно мало кто мог себе представить, что картины с длинными названиями вроде «Торжественное открытие II конгресса Коминтерна» и «Выступление В.И. Ленина на митинге рабочих Путиловского завода» (Исаак Бродский, 1920-е), «Солдаты переходят на сторону революции» (Юрий Пименов, начало 1930-х) или «И.В. Сталин и К.Е. Ворошилов в Кремле» (Александр Герасимов, 1938) будут цениться практически на вес золота не только в России, но и за рубежом. Первые серьёзные попытки привлечь к советскому искусству внимание зарубежных коллекционеров были произведены во времена перестройки. В 1988 году прошёл первый аукцион русского авангарда и современного советского искусства «Сотбис». «Конечно, это были торги скорее политического толка, такое наведение мостов между двумя противоборствующими системами, – рассказал генеральный директор «Сотбис Россия – СНГ» Михаил Каменский. – И они требовали новых способов коммуникации. И одним из таких способов стало новое искусство, которого до этого никто не знал, искусство, которое говорило языком, понятным в равной степени советскому и западному обществу. Благодаря этому аукциону Горбачёв и перестройка получили в мире колоссальную рекламу. Причём инициирован аукцион был Министерством культуры СССР. Правда, до второго аукциона дело так и не дошло, потому что сначала министерство побоялось продолжения, а потом начались радикальные изменения политической системы, и уже было не до того».

Среди покупателей на аукционе 1988 года были крупнейшие банки, представители престижных галерей, звёзды шоу-бизнеса, например Элтон Джон. Но особенно интерес к социалистическому реализму вырос за последние несколько лет. Коллекционеры уже с лёгкостью могут отдать полмиллиона долларов за пропагандистскую вазу с красноармейцами и колхозниками или несколько десятков тысяч за портрет генсека. Одному известному коллекционеру советского искусства, владеющему единственным в мире экземпляром ковра с портретом Молотова, западный коллекционер предложил 250 тыс. долларов. А ведь ковёр изначально был куплен всего за 5 тыс. долларов.

По теме

«Советский период уникальный, тоталитарное искусство представляет определённый интерес, потому что в современном мире такого больше нигде не было, – считает Михаил Каменский. – Мотивы у иностранцев и у наших соотечественников при покупке таких предметов искусства разные: иностранцы ценят «красное» искусство за экзотичность, россиян на дорогие покупки толкает скорее ностальгия».

Социалистический реализм был официальным направлением в искусстве в Советском Союзе в течение долгих 60 лет, и за это время создали множество произведений искусства. Но хранили их не слишком бережно, а значительную часть просто уничтожали с изменением политического курса (например, после разоблачения культа личности Сталина). Поэтому времена, когда хорошую картину можно было приобрести за небольшие деньги в комиссионном магазине, быстро ушли в прошлое. Сейчас продажей советского искусства занимаются известные мировые аукционные дома, такие как Sotheby’s и Christie’s, и различные российские аукционы. Самую большую ценность имеет всё, что связано с Великой Октябрьской социалистической революцией. Ленины и Сталины в различных интерпретациях интересуют коллекционеров не только в России, но и за рубежом. Крупные компании охотно приобретают на аукционах для своих офисов, к примеру, индустриальные пейзажи: нефтяные вышки, металлургические заводы, а агитфарфор или бюст генсека считаются отличным подарком топ-менеджеру. Неожиданными конкурентами русских собирателей советского искусства вдруг оказались китайские товарищи. По словам экспертов, на них приходится около 20% продаж. И всё потому, что современных китайских художников, чьи работы там уже стоят десятки тысяч долларов, обучали наши академики.

Наибольшим спросом пользуются работы Александра Дейнеки, Аркадия Пластова, братьев Ткачёвых, Сергея Герасимова. Цены на этих художников постоянно растут. В прошлом году на аукционе Sotheby’s цена картины Юрия Пименова «Празднование Первомая» 1950 года в ходе торгов утроилась. Она в итоге была продана за 1,538 млн долларов, став самой дорогой работой соцреалиста-романтика и самой дорогой на аукционе. Грандиозное полотно высотой в три метра, вертикального формата изображает двух девушек монтажниц-высотниц, водружающих Красное знамя на сталинскую высотку. На том же аукционе работа Виктора Попкова «Семья в июле» 1969 года ушла за 842,5 тыс. долларов, тогда как ранее его работы продавались максимум за 100 тыс. долларов.

Ещё один пласт советского искусства – агитфарфор, также ценящийся среди коллекционеров. Например, знаменитое блюдо Сергея Чехонина 1923 года «1917 Автографы деятелей Великой Российской Октябрьской революции» в последний раз было продано за 51 тыс. долларов. Такие суммы неудивительны, особенно когда попадаются уникальные тарелки или фигурки. А совсем недавно на нью-йоркском аукционе Sotheby`s пара фарфоровых фигурок «Юный молотобоец» и «Юный жнец» 1926 года подорожали на торгах в 10 раз и ушли за 188 тыс. долларов.

Помимо живописи, фарфора и статуэток остаются ещё исторические документы, нумизматика и фалеристика, также имеющие неплохой спрос. У нумизматов пользуются спросом юбилейные монеты России; первые советские монеты (20 копеек 1921 года в московской фирме «Монеты и медали» оцениваются примерно в 1 тыс. долларов); считаются интересными редкая медаль в память Второй годовщины Великой Октябрьской социалистической революции с портретами Маркса и Ленина или значки в честь 10- и прочих «летий» Октября.

«Я занялся продажей картин западным дельцам ещё в 1988 году, – вспоминает Леонид Шишкин, владелец одноимённой художественной галереи, постоянно проводящей торги советской живописи, – открыл галерею для частных продаж несколько лет спустя и галерею для публики в 1995 году. Искали картины повсюду, они скрывались в квартирах семей художников за диванами, под кроватями. И эти картины, которых никто не видел, мы стали продавать. В отличие от 1990-х, когда большую часть картин покупали иностранцы, теперь основные покупатели – россияне, хотя китайцы тоже начали проявлять интерес к работам того периода. Иностранцы не могут заплатить столько, сколько русские, они на аукционах тратят 100–2000 долларов, а русские часто покупают картины за 50–70 тыс. долларов и дороже».

Эксперты говорят, что на лучшие произведения соцреализма в последние годы цены росли на 100–200% в год. Все топ-лоты 4–5 лет назад мелькали на арт-рынке и стоили в 5–10 раз дешевле. Впрочем, уверены они, бум на советское ещё впереди.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2015 15:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх