// // Лидеров ОПГ «Таганские» Жирного и Гришу Таганского подозревают в убийстве гендиректора «Роспищепрома» Валерия Журавлева

Лидеров ОПГ «Таганские» Жирного и Гришу Таганского подозревают в убийстве гендиректора «Роспищепрома» Валерия Журавлева

3048

За сопротивление рейдерству

В разделе

Лидеры ОПГ «Таганские» Игорь Жирноклеев (Жирный) и Григорий Рабинович (Гриша Таганский) арестованы Басманным судом Москвы. Обоих обвиняют в организации убийства генерального директора концерна «Роспищепром» Валерия Журавлева: зимой 2008 года бизнесмена до смерти забили куском трубы возле собственного дома на Новочеремушкинской улице у жилого комплекса «Царское село». Это обвинение, вероятно, будет не единственным: по версии правоохранителей, «таганские» виновны в убийствах не менее 15 человек.

В числе вероятных жертв – «вор в законе» Андрей Голубев (Скиф) и «авторитет» Максим Лазовский (Хромой).

«Росбалт», ссылаясь на источники в правоохранительных органах, рассказывает: гибель этих людей не расследовалась до 2017 года, когда информация не попала в поле зрения ФСБ. Вначале материалы рассматривало ГСУ СК РФ по Москве, но позже их взял в производство Центральный аппарат СКР. Оперативники ФСБ и вели разработку Жирного и Гриши Таганского, а также их «соратников».

На версию о том, что Игорь Жирноклеев и Григорий Рабинович причастны к убийству Валерия Журавлева, российских правоохранителей вывели испанские полицейские. Зимой 2013 года они провели в Пальма-де-Мальорке спецоперацию по задержанию лиц, подозреваемых в отмывании денег, вымогательствах и финансовых махинациях.

В числе задержанных оказались 12 россиян – причем сами испанцы причислили их к членам ОПГ «Таганские». Собранные материалы передали в Генеральную прокуратуру РФ. Касалась эта информация преступлений, совершенных на территории России. И номером один в списке значилось убийство главы ОАО «Роспищепром».

Генеральный директор ОАО Валерий Журавлев погиб в феврале 2008 года: неизвестный убийца ударил его обрезком металлической трубы по голове. Найти нападавшего сотрудникам МУРа не удалось, но мотивы преступления были понятны изначально. Незадолго до убийства у «Роспищепрома» «отжали» здание головного офиса в Первом Тверском-Ямском переулке Москвы площадью 6 тысяч кв. метров. Журавлев написал заявление в милицию, настаивая, что его подпись на договоре купли-продажи подделана. Было возбуждено уголовное дело. В отъеме здания, как считает следствие, задействованы были структуры и лица, связанные с Жирноклеевым и Рабиновичем.

Позже выяснилось, что рейдерский захват здания, расположенного в столице по адресу Тверской-Ямской переулок, 18/3, помогли осуществить риелтер компании «Инком» Салима Гугкаева и тульская предпринимательница Ирина Орлова. Орлова подготовила фальшивые документы, якобы подтверждающие продажу здания «Роспищепрома» компании-однодневке «Ирбис». Гугкаева «пропустила» здание по цепочке перепродаж, выведя в итоге во владение офшорной компании «Бонус бизнес Лтд.». Обе, по решению Симоновского суда Москвы, признаны виновными в незаконном приобретении права собственности и получили 5 и 6 лет лишения свободы. Как выяснилось позже, афера со зданием «Роспищепрома» не единственная – и дамы получили по несколько лет «добавки». Но причастность их к убийству Валерия Журавлева доказана так и не была. Возможно, теперь связь между рейдерским захватом и убийством генерального директора «Роспищепрома» станет более явной. Как и роль в этом деле группировки «таганских».

По информации «Росбалта», Жирноклеева и Рабиновича могут обвинить также в убийствах, связанных с захватом универмага «Москва». В частности – в убийстве заместителя начальника юридической службы универмага Андрея Бралюка, активно сопротивлявшегося рейдерству. Весной 2009 года Бралюк одержал очередную победу в суде... А вскоре погиб так же, как и Валерий Журавлев: неизвестные также забили его куском трубы.

Еще одной жертвой «таганских» называют адвоката Наталью Вавилову, которую расстрелял в 2017 году «штатный» киллер ОПГ Марат Янбухтин (он сейчас под арестом). Вавилова защищала в суде интересы арендаторов, пострадавших от деятельности компании «Зодчий-98», которую также связывают с именами Жирноклеева и Рабиновича. Не исключено, что этот же киллер на пороге церкви в селе Успенском Одинцовского района Московской области застрелил в 2000 году «авторитета» Макса Хромого (Максима Лазовского). Есть версия о причастности «таганских» и к убийству «вора в законе» Андрея Голубева (Скифа) в 2009 году, когда шла война «кланов» Деда Хасана (Асалана Усояна) и Таро (Тариела Ониани) и Мареба Джангвеладзе.

Вообще же, как говорит источник агентства, у правоохранителей есть сведения как минимум о пятнадцати убитых.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2019 17:20
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх