// // Лидер итальянской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини ввергает страну в новый политический кризис

Лидер итальянской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини ввергает страну в новый политический кризис

1661

Неудавшийся гамбит

В разделе

Коалиционное правительство Италии, которое пришло к власти, играя на настроениях граждан против истеблишмента, распалось после 14 месяцев хаоса и противоречий. Немногие в Италии, или где-либо еще в Европе, будут оплакивать смерть такой неблагополучной администрации. Но ее кончина, оппортунистически спровоцированная Маттео Сальвини, лидером антимигрантской и евроскептической «Лиги Севера», ввергает страну в новый политический кризис.

Теперь президент Серджо Маттарелла должен найти выход из кризиса. Он хочет действовать быстро. Италия не может позволить себе долгие обсуждения и игру политических эго. Рим должен представить ЕС бюджетный план на 2020 год к середине октября, и принять полный бюджет к концу года. Экономика находится в состоянии стагнации, и ей грозит рецессия, если политическая неопределенность сохранится, а в январе автоматически вырастут налоги. Но досрочные выборы, вероятно, привели бы к решительному намерению правительства разойтись с Брюсселем по поводу снижения налогов.

Из различных вариантов, которые будет рассматривать Маттарелла, наихудшим была бы перспектива реанимации коалиции между Лигой и движением «Пять звезд». Сальвини намекнул, что он открыт для нового старта. Но трудно представить, что стороны смогут преодолеть громадные политические разногласия. Кроме того, велика вероятность, что Сальвини в любой момент вновь откажется от обязательств.

Лучшим выходом была бы коалиция «Пять звезд» и левоцентристской Демократической партии. Это было немыслимо всего месяц назад, но сейчас, несмотря на все разногласия, политические силы могли бы объединиться. На то есть целый ряд причин, но главная заключается в том, что они не заинтересованы в досрочных выборах, на которых их результаты могут оказаться гораздо хуже. Благодаря Сальвини они могут утверждать, что действуют в интересах нации, учитывая срочность принятия бюджета этой осенью и необходимость избежать конфронтации с ЕС.

Никола Зингаретти, лидер демократов, который был категорически против коалиции с движением «Пять звезд», заявил, что он открыт для переговоров на условиях, в том числе: «лояльного членства» в ЕС, экономического развития на основе экологической устойчивости, нового подхода к притоку мигрантов и избежания увеличения налогового бремени. Превратить такие разумные принципы в детальную коалиционную программу будет непросто; объединение коалиции станет настоящей борьбой. Это может продлиться достаточно долго, чтобы сорвать сроки по принятию нового бюджета.

Выталкивание Лиги, самой популярной партии Италии, в оппозицию, сопряжено с определенным риском. Новая коалиция может сыграть на руку Сальвини. Он уже пытается выставить происходящее как отрицание демократии, даже если это следствие его неудавшегося гамбита.

Получив пост премьер-министра, Сальвини придется принимать сложные решения и брать на себя ответственность за них, а не прятаться за своими союзниками. Но многие итальянцы, не говоря уже о партнерах по ЕС, смотрят на перспективу первого правительства во главе с ультраправыми в Европе после Второй мировой войны с ужасом. Евроскептическая, антимигрантская речь Сальвини в Сенате, ознаменовавшая отставку правительства, предполагает, что он не собирается умерить свой пыл в ближайшее время. Его обещание о сокращении налогов на 50 млрд евро, чтобы стимулировать экономику в нарушение фискальных правил ЕС, приведет Италию к конфронтации с Брюсселем и увеличит стоимость заимствований. Экономика Италии нуждается в подъеме. Также необходим план повышения экономического роста. Сальвини не может обеспечить ни того, ни другого.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.08.2019 14:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх