// // Курильские острова готовят к передаче японцам?

Курильские острова готовят к передаче японцам?

4939

Курилки-дурилки

2
В разделе

Японцы ведут себя так, словно с Курилами у них всё давно решено. И квёлые, невнятные отповеди российского МИДа лишь усугубляют ситуацию, давая повод для подозрений. Что же происходит с островами Курильской гряды на самом деле – их и правда отдают японцам?

Накал страстей вокруг Курил нешуточный. На 20 января несистемные левые анонсировали протестные мероприятия по всей стране – «за сохранение территориальной целостности России». Мол, если нашим властям так уж важно соблюсти «букву» советско-японских протоколов, подписанных ещё при Никите Хрущёве, пусть проведут всероссийский референдум – разве не справедливо? А бывший главнокомандующий ополчением Донбасса Игорь Гиркин вообще пригрозил, что соберёт добровольцев и рванёт с ними партизанить на Дальний Восток. Но поражает реакция властей: вначале они кивали на Александра Солженицына, мол, это ведь он советовал Борису Ельцину «вернуть» японцам российские острова, но «за большие деньги» (классик плохому не научит!). Затем в ход пошла и вовсе странная риторика: «японские власти лишь имитируют желание вернуть Курильские острова» (это, если что, заголовок статьи одного сервильного издания), а так-то они им и даром не нужны. Японский премьер Синдзо Абэ – популист, спекулируя на Курильской тематике, зарабатывает очки, и только-то. Однако если речь о передаче островов японцам действительно не идёт, то почему бы руководству страны не заявить об этом внятно и прямо? Или Япония нашла какое-то слабое место у России, нажав на которое, она может добиться желаемого? Но в таком случае под внешним давлением вначале от нас добьются передачи Курил, а потом так же могут потребовать и Крым?

О передаче Курил договорились – но нам решили не говорить

«Последние высказывания руководства Японии о Курилах грубо искажают суть договорённостей», – говорится в заявлении российского МИДа. Стало быть, некие договорённости всё-таки имеют место? О чём же договорились, позвольте полюбопытствовать? Но дипломаты молчат, как партизаны на допросе.

«Невнятные заявления МИДа только подчёркивают сам факт интенсивных переговоров и наличие достигнутых соглашений, – считает востоковед Анатолий Несмиян. – В них, по всей видимости, входит и минимизация пуб­личности, как процесса, так и достигнутых результатов». Кое о чём, впрочем, японцы проговариваются – например, о готовности принять в своё подданство всех, кто живёт на Курилах. Кстати, после этого заявления на Шикотан потянулись россияне с материка – в декабре за прописку на острове предлагали от 50 тыс. рублей. Но спрос, похоже, серьёзно превышал предложение (местных жителей на Шикотане – чуть более тысячи, а желающих прописаться было намного больше), и уже в январе заезжие комбинаторы с материка предлагали местным продавать свои квартиры – от 1,5 млн рублей и выше. «Коммерсантъ» приводит слова местного жителя, решающего, что выгоднее – продать свою «двушку» или же прописать в ней нескольких желающих («пару-тройку человек прописать – по миллиону получу!»). А тут ещё депутат Госдумы Сергей Иванов вносит законопроект, запрещающий «любые инициативы о возможной передаче Курил» – в ответ на резко возросший интерес к квартирам на Шикотане. Как-то не похоже на то, что это просто совпало так. Значит, всё-таки решённое дело – передача Курил японцам?

По теме

Японский премьер Абэ определённо считает именно так: «Настал решающий момент – мы с президентом Путиным поставим окончательную точку». Это заявление Абэ от 5 января. Правда, Абэ добавил: «…территориальный вопрос не может быть решён без согласия российских граждан, живущих на островах». Референдум? По замерам российских социологов, 91% местных жителей против передачи островов японцам. Но Абэ это не смущает, для аборигенов у него припасёны «бочка варенья и корзина печенья». «Замысел Абэ, безусловно, коварен, – иронизирует политолог Лев Вершинин. – Он намекает на желательность референдума, лелея надежду, что россияне, живущие на островах, предпочтут японский «гражданский пакет» (все социальные права плюс пенсия, а также подданство для детей и жильё в префектуре Хоккайдо и гарантия трудоустройства в придачу). Но Абэ плохо знает россиян, а российские элиты, напротив, знают свой народ хорошо, потому-то в Думе и негодуют: людей не отдадим! Людей мы и сами запросто обустроим – на те деньги, которые вы, дорогие самураи, выплатите нам в качестве компенсации». В этой связи как-то двусмысленно прозвучало заявление члена думского комитета по международным делам Антона Морозова: «Никаких референдумов и опросов на Курилах никто проводить не будет!» Судя по всему, в Москве не очень-то верят в патриотизм островных обитателей. У фантаста Сергея Лукьяненко есть рассказ «Фугу в мундире», как раз об этом. По сюжету, на референдуме о передаче Курил Японии в бюллетень «затесался» ответ: «Я за то, чтобы передать Россию под суверенитет Японии». И за это проголосовало 97% участников референдума. Воистину, сказка – ложь, да в ней намёк.

Массовых протестов по поводу передачи Курил не будет

В японской прессе уже неоднократно называли цену за возвращение Курил – 25 млрд долларов. Эту сумму Токио якобы обещает инвестировать в «развитие Сибири и Дальнего Востока» – безвозмездно. Примечательно, что большую часть этих средств японцы хотели бы вложить в Якутию (не исключено, что на этот регион у руководства Страны восходящего солнца особые виды). При этом они готовы принять от России два острова, а не четыре, но – с тем, чтобы впоследствии заполучить и оставшиеся. Отказываться от Итурупа и Кунашира японцы вовсе не собираются. Короче говоря, на повестке – 25 миллиардов, которые кому-то очень не терпится «освоить». Но в том-то и дело, что японцы одной рукой как бы расплачиваются за Курилы, а другую уже тянут к Кремлю, требуя отступных за десятилетия эксплуатации островов. Реституция! Сколько при этом запросят с Москвы – неясно. Возможно, в сравнении 25 млрд инвестиций покажутся копейками. И «дорого», как завещал Солженицын, заплатит уже не Токио, а Москва. К тому же не стоит забывать и о том, что Вашингтон при желании может заблокировать все японские инвестиции в рамках своей санкционной политики.

А тут – лыко в строку! – неожиданно заговорили американцы. «На данном этапе у Вашингтона нет планов размещать на Курилах войска», – цитирует японская пресса генерал-лейтенанта Джерри Мартинеза, командующего ВС США. На данном этапе! А ведь японцы уверяли, что военных баз на Курилах в случае их передачи не будет вообще! «Наша Версия» уже писала о том, чем, с точки зрения нашего Генштаба, чреват отказ от Курил – тем, что наши подлодки окажутся наглухо «заперты» американцами в Охотском море. А тут ещё и перспектива появления военной базы США – правда, не «на данном этапе». Чуть погодя. Ничего себе, хороша перспектива! Но вот что характерно: и в Токио, и в Вашингтоне явно перестали выбирать выражения. Похоже, для них российские Курилы – отрезанный ломоть. «Похоже, японцы вполне сознательно допускают утечки, – соглашается Анатолий Несмиян, – эмоциям тут явно не место. Абэ совершенно не опасается того, что Москва соскочит и даст задний ход». Вот и засобирался Игорь Гиркин на Курилы, партизанить, а несистемные левые – митинговать да протестовать против передачи островов. Впрочем, сопротивление в данном случае, похоже, бессмысленно, считает Анатолий Несмиян: «Сдача островов не приведёт к росту протестных настроений и выступлений. Даже если нас завтра попросят «отнестись с пониманием» – не произойдёт ничего. Несколько десятков маргинальных пикетов и рябь в интернете – ничего больше».

Юрий Болдырев, оппозиционный политик:

– Крым мы вернули. С другой стороны, важная часть акватории Баренцева моря просто так отдана Норвегии. А политые кровью наших бойцов острова на Амуре – Китаю. Сибирь и Дальний Восток переводятся в режим «территорий опережающего развития», а по сути, сдаются корпорациям по аляскинскому принципу. С риском в недалёком будущем столкнуться с косовской проблемой, если дети завезённых на эти территории иностранцев начнут с оружием в руках отстаивать «свою» землю. Логика неумолима, вчера – акватория Баренцева моря, завтра – южные Курилы. А послезавтра на очереди – Карелия и Калининград? Или Якутия? Перед японцами у нас нет совершенно никаких обязательств, декларация времён Хрущёва – это всего лишь декларация, к тому же не поддержанная японцами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2019 13:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх