// // Кто виноват в обострении отношений между Японией и Южной Кореей

Кто виноват в обострении отношений между Японией и Южной Кореей

1755

Проблема доверия

В разделе

Отношения между Японией и Южной Кореей в настоящее время напряжены из-за спора об эксплуатации рабочих с Корейского полуострова во время Второй мировой войны. Суть проблемы заключается в том, будут ли выполнены договоренности, достигнутые между двумя государствами, когда они решили нормализовать свои отношения в 1965 году, или нет.

Недавнее обновление Японией мер экспортного контроля в отношении Южной Кореи, по мнению некоторых экспертов, связано именно с вопросом о бывших гражданских работниках. Однако на самом деле это никак не связано.

В 1965 году, после 14 лет напряженных переговоров, Япония и Южная Корея заключили «Соглашение об урегулировании проблем, касающихся собственности и претензий, и об экономическом сотрудничестве между Японией и Республикой Корея». В соответствии с условиями соглашения 1965 года, Япония выделила $500 миллионов в виде грантов и займов - сумма, которая в то время превышала национальный бюджет Южной Кореи в 1,6 раза. Все проблемы, касающиеся претензий между двумя странами и их гражданами, были объявлены «полностью и окончательно разрешенными».

Среди восьми пунктов в «Плане претензий Республики Корея к Японии», которые были подняты в ходе переговоров, присутствовали такие как «начисление работникам заработной платы», а также «компенсация ущерба, нанесенного войной». В согласованном протоколе к соглашению 1965 года четко говорится, что «полностью и окончательно урегулированы» любые претензии, подпадающие под действие этих восьми пунктов.

Кроме того, пытаясь получить компенсацию за корейских рабочих, «реквизированных» японскими компаниями во время войны, корейские официальные лица объяснили, что их требование включает в себя возмещение психологических и физических страданий. В ответ японская сторона предложила, чтобы выплаты производились физическим лицам. Но корейские власти выдвигают требования о компенсации как государство, утверждая, что их правительство будет нести ответственность за распределение денег, полученных от Японии.

Спустя четыре десятилетия, в августе 2005 года, Южная Корея подтвердила, что гранты в размере $300 миллионов, полученные от Японии, включали компенсацию за перенесенные страдания жертвам «насильственной мобилизации». При этом правительство Кореи дало понять, что оно несет моральную ответственность за выделение достаточного количества ресурсов, полученных для оказания помощи этим жертвам.

Затем в прошлом году Верховный суд Кореи вынес ряд судебных решений против японских компаний, обязав их выплатить компенсацию бывшим гражданским работникам. Эти решения явно нарушали Соглашение 1965 года. Тем не менее корейское правительство не предприняло никаких конкретных мер для исправления ситуации.

Получается, спустя более 50 лет Южная Корея в одностороннем порядке отказалась от взятых на себя обязательств. В этом суть проблемы, с которой сталкиваются государства. Если международное соглашение может быть нарушено страной из-за внутренних проблем, просто невозможно поддерживать стабильные международные отношения.

Остается надеяться, что корейское правительство решит этот вопрос в рамках международного права, а также двусторонних межгосударственных отношений и предпримет конкретные действия в качестве ответственного члена международного сообщества.

Япония неоднократно добивалась дипломатических консультаций с правительством Кореи после судебных решений, и передавала этот спор в арбитраж, как это предусмотрено Соглашением 1965 года. Однако Южная Корея отказалась от участия.

С 2004 года Япония применяла к Южной Корее упрощенные процедуры экспорта, используемые в отношении большинства стран и регионов, включая остальную часть Азии. Договоренность была основана на достаточном доверии между двумя правительствами, которое должно было поддерживаться путем постоянных консультаций.

Такие консультации не проводились в течение последних трех лет, несмотря на неоднократные просьбы японской стороны. Между тем произошло несколько неуместных провокаций, касающихся экспортного контроля в отношении Южной Кореи. По этой причине Япония пришла к выводу, что она больше не может поддерживать упрощенные процедуры, применяемые к экспорту из Южной Кореи.

Это решение никоим образом не являлось «возмездием» или «контрударом» из-за ситуации с бывшими гражданскими работниками с Корейского полуострова. Разговоры о такой взаимосвязи лишь скрывают истинные причины проблемы.

Япония выступает в качестве ответственного члена международного сообщества, придерживаясь норм международного права, и надеется, что Южная Корея будет вести себя так же, чтобы страны могли продолжать строить перспективные двусторонние отношения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2019 16:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх