Версия // Власть // Кто такой и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и чем он известен

Кто такой и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и чем он известен

42169

Панельное царство

Неожиданная отставка губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко сделала чиновника с большим стажем Александра Беглова исполняющим обязанности градоначальника северной столицы уже во второй раз за последние пятнадцать лет. Сегодня его шансы стать главой города высоки как никогда. Расскажем малоизвестные подробности биографии человека, который в конце 1980-х застроил панельками два крупнейших района Ленинграда.

После землетрясения

Александр Дмитриевич Беглов, которого называют больше хозяйственником, чем политиком, действительно имеет довольно «пролетарскую» биографию. Родители – рабочие на нефтеперерабатывающем заводе в Азербайджанской ССР, куда они попали, видимо, по разнарядке. В Баку Беглов как раз и родился в 1956 году.

Он начал профессиональную карьеру с получения отнюдь не чиновничьей специальности – еще до службы в армии окончил профессионально-техническое училище и индустриально-педагогический техникум. Демобилизовавшись, поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Дальше началась успешная карьера по специальности: в 1979-1985 гг. Беглов работал на инженерно-технических и руководящих должностях в строительных организациях Ленинграда; 1985-1988 гг. он уже заведующий отделом строительства и промышленности строительных материалов исполкома Ленсовета.

Ветераны МЧС Петербурга (тогда спасатели входили в Вооруженные силы) рассказывают, что Беглов обратил на себя внимание еще в 1988-1989 гг., на самом что ни на есть всесоюзном уровне, когда участвовал в ликвидации последствий страшного землетрясения в Армении (25 тысяч погибших). Там Александр Беглов руководил строительством спецсооружений, которые становились временным жильем для людей, потерявших кров (514 тысяч человек), а также вводил временные энергогенераторы. Говорят, на его спорую и четкую работу обратили внимание в Москве по линии Спецстроя. Вроде как были и конкретные приглашения о переезде в столицу.

В те же последние годы 80-х Беглов курировал грандиозные по тем временам стройки на окраинах Ленинграда – на озере Долгом (ныне Приморский район Петербурга), в Купчино (Фрунзенский район) и Рыбацком (Невский район). Пожалуй, тогда впервые город взялся за расселение бесчисленных коммуналок, по которым лидировал в СССР. Преимущественно те территории застраивались 10-этажными панельными домами 124 серии и 12-этажками 137 серии. Сооружения явно не самого высокого качества, с феноменальной слышимостью, панельки – одно слово. Да и внешний вид, особенно со временем, стал совсем непрезентабельным. Сейчас петербуржцы те массовые застройки воспринимают как отрыжку советской эпохи, когда было не до эстетики, однако в конце 80-х люди въезжали туда с громадной радостью. Вот только горожане в большинстве своем не знают, кому обязаны таким счастьем. И сейчас данные районы, а Приморский (численность жителей 565 тыс.) и Фрунзенский (401 тыс.) являются крупнейшими в городе, остряки называют «панельным царством». Кирпичные дома там стали строиться только с конца 90-х.

Знакомство с президентом

Между тем, Беглов на закате СССР был не простым «прорабом», он активно двигался и по партийно-номенклатурной линии: в 1989-1990 гг. - заведующий сектором социально-экономического отдела Ленинградского обкома КПСС; в 1990-1991 гг. - заместитель начальника Управления капитального строительства исполкома Ленсовета. Однако после того, как в стране сменился режим, а Ленинград стал Санкт-Петербургом, Александр Беглов сразу во власть не пошел. Наоборот, воспользовался своими знаниями и профессиональными умениями для партнерства в крупном бизнесе. Так, в 1991-1997 гг. он был главным инженером российско-германского предприятия «Мелазель» и соучредителем ряда фирм. Именно через «Мелазель» Беглов плотно сошелся с руководителем комитета по внешнеэкономическим связям администрации Санкт-Петербурга Владимиром Путиным. Последний, проработавший несколько лет в ГДР, в совершенстве знающий немецкий язык, активно покровительствовал развитию в городе разного рода коммерческих партнерств Германии и России.

В то же самое время хорошо был знаком Беглов и с другим замом мэра Анатолия Собчака Владимиром Яковлевым. Тот также профессиональный строитель, найти общий язык было несложно. Не случайно, именно при губернаторе Петербурга Яковлеве Александр Беглов в 1999 году возглавляет администрацию Курортного района города. Именно на этой должности его поджидал первый публичный скандал. Ведь что такое Курортный район – это пригороды, которые располагаются у самого берега Финского залива – места престижнейшие, а земля золотая.

Вспоминает для «Нашей версии» бывший депутат петербургского парламента Сергей Гуляев:

«В те годы у нуворишей как раз дошли руки до застройки элитными коттеджами берега Финского залива. Где-то была природоохранная зона, где-то советские пионерлагеря, которые еще работали, да и вообще по Водному кодексу РФ нельзя строить жилой объект ближе чем в 20 метрах от водоемов. Но тогда Беглова "прогнули! очень большие люди, некоторые из которых сейчас отбывают большие сроки. Я и несколько других депутатов поднимали эту тему перед губернатором и СМИ. Но я Беглова особенно не виню. Ему противостояли на тот момент настоящие хозяева города, которые могли его закопать на берегу Финского залива в самом прямом смысле»

.

Есть предположение, что Гуляев, который вел когда-то с Александром Невзоровым* популярнейшую передачу «600 секунд», намекает на Владимира Барсукова (Кумарина) и его команду. Напомним, что сейчас «ночной губернатор Петербурга» отбывает длительный срок наказания за рейдерство и покушение на убийство.

Любопытно, но как только Беглов 3 октября 2018 года стал и.о. губернатора, депутаты питерского парламента опять обратились к нему по поводу застройки Финского залива. Тема примерно та же. Только участники с «той» стороны другие. Вот и посмотрим, как Беглов будет на нее реагировать уже будучи тяжеловесом региональной политики.

Все при деле

Но мы забежали вперед. Важная веха в биографии Александра Беглова – в 2003 году он стал и.о. главы администрации Санкт-Петербурга в первый раз, на три месяца. До этого назначения он уже дошел до вице-губернаторской должности руководителя канцелярии администрации города. Всем было понятно, что Беглов призван на эти три месяца просто «подержать» место для Валентины Матвиенко, которая вскоре и выиграла выборы. Но 2003 год все равно стал для Беглова прорывным – засветился на высшем региональном уровне, окончил Северо-Западную академию госслужбы и вступил в «Единую Россию».

В 2012 году Александр Беглов стал полпредом президента РФ в Центральном федеральном округе. Чем запомнился? Наверное, особо ничем, но такова опция всех полпредов, пожалуй. В самом конце прошлого года Александр Дмитриевич занял аналогичную должность на Северо-Западе. Любопытно, что именно тогда сразу несколько петербургских СМИ пристально взглянули на его семью. Действительно, все ближайшие родственники при деле, к тому же они, в отличие от Беглова, никогда не покидали северной столицы. Жена Наталья Беглова еще с 2004 года возглавляла городской ЗАГС (не путать с ЗАКС – петербургским парламентом) – это правительственная должность; зять Павел Белов руководил комитетом по физической культуре и спорту; дочка Юлия возглавляла юридическую службу комитета по культуре; другая дочка Ольга – доцент юрфака СПбГУ. Первые трое родственников, похоже, уже почувствовали назначение Беглова и.о. губернатора – они написали заявления по собственному желанию. Что логично, потому что Беглов сразу заявил, что будет бороться с кумовством в органах власти.

Тогда в этой связи не грех ознакомиться с доходами и владениями семьи Александра Беглова, тем более, что дети мужского пола предыдущих губернаторов Петербурга – Матвиенко и Полтавченко – оказались настолько талантливы в бизнесе, что стали рублевыми миллиардерами. Итак, согласно официальным декларациям в 2017 году Александр Дмитриевич, супруга Наталья, дочь Юлия совместно заработали более 22 млн рублей, имели в собственности 3 автомобиля, 11 квартир, а также более 5 тыс. м2 земли. Еще одна дочь Ольга вместе с мужем владеют сетью автоломбардов с годовой прибылью около 100 тыс. руб.

Таким образом, по меркам российского чиновничества, семья Беглова ведет более чем скромный образ жизни. Посмотрим, как будет дальше. Также заметим, что несмотря на фамилию, Беглов поднимается по карьерной лестнице не спеша, step by step. Очевидно, пока он сейчас самый главный кандидат на пост губернатора Санкт-Петербурга. Однако до выборов еще около 10 месяцев – срок, чтобы разочаровать в себе горожан – немалый.

*
Невзоров Александр Глебович внесен Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента