Версия // Власть // Кто и куда пустил легендарное золото ЦК КПСС?

Кто и куда пустил легендарное золото ЦК КПСС?

15337

Партобирательства

Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Идея создания стабфонда, который ныне изрядно похудел, не нова. Ещё в годы перестройки в недрах КГБ «рыцари плаща и кинжала» разрабатывали схемы вывода денег СССР из-под грядущих «хапков» наступающего капитализма. Тогда-то и пошли первые слухи о золоте партии, которое действительно исчезло. В прессе недавно сообщили, что в США обнаружен новый след «советского стабфонда». Там вышла книга бывшего полковника СВР – перебежчика Сергея Третьякова. Он утверждает, что при попустительстве бывшего председателя КГБ Крючкова за рубеж было выведено около 50 млрд. долларов. Тем не менее все попытки найти золото партии оказывались абсолютно безуспешными, кроме, пожалуй, одной, которая была предпринята в 2003 году. Тогда по крайней мере удалось обнаружить более или менее ясные нити. Мне довелось принимать участие в этом расследовании…

Помимо двух вечных российских вопросов «кто виноват?» и «что делать?» есть, пожалуй, самый меркантильный – «где деньги?».

В августе 1991 года, после провала ГКЧП, на Старой площади жгли документы. Демократы узнали об этом и, получив одобрение Бориса Ельцина, ринулись туда спасать то, что осталось. Им удалось сохранить несколько сотен портфелей, в которых хранились любопытнейшие бумаги. Эти документы были изучены и сразу же засекречены уже новым правительством.

Очень немногие журналисты смогли познакомиться с этими документами только в 2003 году.

Тогда меня пригласили на конфиденциальную беседу в одну из силовых структур России и предложили стать автором сценария документального телепроекта о поисках золота партии.

– Бред какой-то, – сказал я. – Это – миф!

И припомнил историю про швейцарского журналиста Маркуса, который впервые приехал в Россию на недельку в «отпуск-командировку» золото партии поискать, не понимая по-русски ни слова. В результате он только матом научился ругаться. Больше ничего.

Но силовые структуры на то и силовые, что обладают даром переубеждения. Когда мне сообщили, что два крупнейших конкурирующих российских телеканала уже вовсю совместно работают над этим проектом, предоставив семь съёмочных групп и журналистов-расследователей, когда мне показали с десяток красных портфелей с документами, не сожжёнными на Старой площади…

Убедили, словом.

Золото партии на самом деле было. И есть. Только перед путчем оно стало стремительно таять. Вернее, перемещаться в различных направлениях. Как по стране, так и за её пределами.

Сейчас уже нет в живых многих фигурантов того расследования, но небольшие отрывки из их многочасовых интервью я позволю себе привести здесь. Они любопытны. Первая цифра, которая ошеломляла: за годы советской власти на помощь братским компартиям было истрачено 50 трлн. долларов!!!

А к уходу Михаила Горбачёва с поста первого и последнего президента СССР в государственной кубышке оставалось чуть ли не 300 килограммов золота. Всё остальное исчезло.

Неужели тогда в СССР, где прилавки магазинов не отличались изобилием, деньги были менее нужны, нежели братским компартиям?

Вот как это комментировал Александр Яковлев.

«…Раздача денег коммунистическим партиям началась при Ленине... Понимаете, это вот идиотская совершенно идея Ленина и Троцкого о перманентной мировой революции… Ведь сколько было денег роздано при Ленине, после грабежа и мародёрской политики в отношении церкви? Обогатиться можно было бы стране!.. У меня есть данные некоторые, скажем, после первого ограбления церкви около 7 трлн. сразу было потрачено за рубежом. А на хлеб для голодающих – всего то ли 1, то ли 2 миллиона. Больше 5 млн. людей умерли тогда от голода.

Да и потом помогали братским партиям. …Конечно, КГБ стоял за то, чтобы давать эти деньги, потому что они использовали Компартию в собственных целях. Но для меня было совершенно ясно, что это пустая раздача. Я по Канаде знал, куда идут эти деньги.

…Дачи строили члены ЦК канадского. Их было человек 70. Вот и вся партия. Они деньги и делили якобы на работу среди масс. Никакой работы среди масс не было. Не могло и быть, и никто их не слушал. Более активны были троцкисты там. А дачи они построили хорошие… Нечто похожее было и с компартиями других стран, может быть, за исключением итальянской и французской…

Ведь французы, итальянцы, американцы постоянно докладывали, что они всё развёртывают и развёртывают классовую борьбу. На самом деле всё это непроходимая ложь. Я, как посол, это наблюдал. Не я ведь деньги передавал генеральному или первому секретарю компартии, скажем, Канады. Всё это делал резидент КГБ в соответствии с решением ЦК. Но всё это делалось не руками ЦК. Считалось, что кабинет посла наиболее защищённый. Резидент меня обычно просил, можно ли ему на часик занять кабинет, чтобы побеседовать с этим первым секретарём. Я уходил по своим делам. Он там вот это передавал. Я знал об этом. Что там хитрить-то?

…В СССР с отменой 6-й статьи Конституции начали создаваться коммерческие банки за счёт денег КПСС… Встал вопрос: а как партия будет существовать? И мы же знали международный опыт. Скажем, социал-демократии в Германии, когда у них было организовано очень много маленьких предприятий, которые действовали в пределах закона и питали социал-демократию. И до сих пор питают. То же самое и в других странах. Партия хотела остаться политической силой, но уже без связей с бюджетом…Мы участвовали после войны в 190 конфликтах вооружённых! Вот где деньги-то! Вот куда они шли! А милитаризация? 6,5-миллионная армия в мирное время! Вот где деньги! На 70% промышленность была милитаризована. Мы наклепали 64 тыс. танков. Это разве оборонительное оружие?»

На вопрос, куда делось золото из золотовалютного запаса страны, Александр Яковлев ответил следующее: «Объективно это была настоящая провокация против перестройки. Провокация правительственной номенклатуры. Потому что не хотели никаких преобразований…»

В документах, которые не успели сжечь на Старой площади, были бумаги, подписанные Геращенко, Фалиным, о реализации на Западе, например, 50 тонн золота.

Но КГБ ответственность за эти акции на себя не берёт, хотя перемещения денег и ценностей не отрицает.

Так по крайней мере говорил Филипп Бобков.

«…Эти перемещения денег, счета всякие, они ведь были вне поля зрения КГБ, потому что мы не занимались деньгами партии… Это всё шло мимо нас. Мы этого не видели. Больше всего в курсе мог быть начальник внешней разведки.

…Первым занялся такой коммерческой деятельностью ЦК комсомола. Это мы знали. Кстати, у нас возникали определённые вопросы к ним…»

В тот же период начинается активная деятельность курьеров ЦК КПСС, которые с чемоданчиками денег начинают часто выезжать за рубеж и размещать там большие суммы. В 1991 году один из ответственных представителей ЦК, некий господин Ф., был задержан таможней при пересечении германской границы – пытался вывезти 600 тыс. долларов наличными.

Если брать подборку западной прессы конца 80-х годов, было много скандалов, связанных с институтом советских заграничных банков.

Александр Хандруев тогда держал руку на пульсе отечественной банковской деятельности.

«Вопросы банковской реформы начали обсуждаться примерно с середины 80-х годов.

Два человека сыграли неоценимую роль в содействии банковской реформе. Первый – это Николай Иванович Рыжков, тогда председатель Совета министров. Второй – председатель Стройбанка Зотов Михаил Семёнович. Во многом именно под влиянием этих двух людей в Советском Союзе был запущен механизм банковской реформы. И, как ни парадоксально, тогда Госбанк СССР нашёл себе союзников в лице нарождающихся коммерческих банков. Я вам не открою большого секрета, если скажу, что в какой-то степени создание частных коммерческих банков поддерживалось и даже инициировалось Госбанком СССР.

Одновременно появляется документ, подписанный Кручиной, о создании экономической базы для Коммунистической партии СССР».

И тут на государственные деньги начали создаваться коммерческие банки.

«Сейчас прошло много времени, могли поменяться собственники банков. Они могли свои доли продать. Понимаете, в чём дело? – продолжает Хандруев. – Да, подавляющее большинство частных коммерческих банков на первых этапах были карманными банками. Их создавали госструктуры либо госпредприятия. В том числе, возможно, и на партийные деньги. И в этом нет ничего необычного. Абсолютно. Потому что других денег быть не могло – откуда?

…К моменту распада СССР долг Советского Союза достиг примерно 100 с небольшим млрд. долларов. Заимствования за период 80-х годов составили, по разным оценкам, от 30 до 60 млрд. долларов. По существу, золотовалютный запас Советского Союза был на нуле. У нас практически ничего не осталось, кроме стратегического резерва. А валютные резервы тоже таяли на глазах. Они использовались очень неэффективно, потому что шли в значительной степени на закупку продовольствия и на обслуживание нужд военно-промышленного комплекса. Не секрет, что без закупки оборудования, техники для военно-промышленного комплекса последний нормально развиваться не мог».

Когда у Хандруева поинтересовались деньгами КПСС, которые отправлялись в братские республики, он ответил: «…в принципе это были где-то разумные инициативы. Я имею в виду приобретение пакета акций, в данном случае 15-процентного пакета акций инновационного строительного банка в городе Будапеште. Вы знаете, что во времена Советского Союза была создана сеть совзагранбанков, Мосстройбанк, Мознер-банк ещё на заре советской власти и другие. Потом у российских эмигрантов правительство купило пакет акций одного парижского банка. Были у нас банки в Вене, во Франкфурте-на-Майне и в Люксембурге. Это были финансовые щупальца Советского Союза, через которые он мог выходить на международные рынки, рассчитываться с контрагентами. Потому что западные страны жили в условиях рыночной экономики и, соответственно, понимали тот язык денег, на котором они с детства воспитывались. И нам нужны были такие институты…

…Что значит «деньги КПСС»? Деньги КПСС – это наши деньги. Я не вижу ничего предосудительного в том, что у какой-то организации, в данном случае у КПСС, были свободные денежные средства. Они их могли положить на депозит в сберкассу, а могли инвестировать во что-то. Не знаю, что с этими деньгами. Я к этому никогда отношения не имел. Другое дело, что потом мы вышли фактически из всех банков.

…Совзагранбанки находились по большому счёту на содержании у Госбанка, у Центрального банка РФ. Они показывали очень низкую рентабельность, и по большому счёту с этими банками надо было что-то делать. Существовало две точки зрения. Первая – сохранить, вдруг ещё пригодятся. Но эта точка зрения быстро потеряла сторонников. А вторая нашла поддержку и закреплена в законодательстве – Банк России, Центральный банк Российской Федерации, должен поэтапно выйти из капитала этих банков.

Но уже сейчас предполагается из большинства банков выйти и передать их каким-то частным структурам.

…Частично через них шли деньги на поддержку левых движений. Но не думаю, что очень большие. Были другие каналы. Совзагранбанки были на виду западных спецслужб, их просвечивали. Через эти банки шли «белые» деньги. А для партийной помощи можно было работать через цепочку западных банков. Легче запрятать концы в воду. Но подчеркну, что масштабы вывода денег партии не идут ни в какое сравнение с масштабом бегства капитала, которое у нас наблюдалось в 90-е годы – до 30–40 млрд. долларов в год».

Когда члены правительства Бориса Ельцина попытались изучать финансовую деятельность совзагранбанков, у них не получилось. Почему? Объяснял Юрий Болдырев:

«…Надо признать, что бюджеты России, к которым я имел отношение уже начиная с 90–91-го годов, были сущим кошмаром. Когда мы пытались добраться до операций, которые проводились через так называемые бывшие совзагранбанки, управляемые Центробанком, выяснилось, что мы от имени государства не можем получить доступ к документации. По одной простой причине. Потому что в закон о Центробанке вписали, что он не является государственным учреждением. Это некое лицо со специфическим статусом. В результате государства, на территории которых базируются эти банки, информацию предоставляют только их собственнику. Каковым по нашему законодательству они воспринимали Центробанк. А Центробанк у нас оказался отделён от государства. Это якобы было нужно для того, чтобы при очередном дефолте финансовая система не рухнула.

Нельзя считать, что все деньги, которые тратились Советским Союзом на поддержку коммунистических режимов, международного рабочего движения и так далее, были выброшены на ветер. Ни в коем случае. Я думаю, что как минимум до середины 60-х, а то и до 70-х годов огромная часть этих средств так или иначе была потрачена на укрепление безопасности нашей страны. Просто мир так устроен, что безопасность страны обеспечивается в том числе путём поддержки дружественных режимов. Хороших или плохих – это 25-й вопрос. Другое дело, что когда противостояние прекратилось, под прикрытием этих благих целей огромные суммы выводились уже не на разведку, не на поддержку, не на обеспечение безопасности, а в будущие личные карманы. Похоже, что так. Доказать я это не могу…

Я слышал о золоте партии, об этом спрашивал непосредственно Гайдара. Был год 92-й. Он мне тогда сказал, что ничего существенного поиски не дали. Но доклада о результатах я не видел. Если там не было ничего существенного, это не должно быть секретом. За работу по поиску мифических или реальных денег, или золота партии, людям платили большие суммы. И для меня странно, что этот отчёт куда-то канул. Почему-то его не опубликовали. Может, его кто-то использовал в своих личных интересах».

PS: Телепроект о золоте партии, над которым мы трудились тогда, в 2003 году, пользовался сначала большой поддержкой представителей власти. Нам оказывали помощь в организации интервью с несловоохотливыми бывшими чиновниками, предоставляли секретные документы. И всё время торопили, хотя материала набиралось на несколько полновесных документальных серий, обработать и проанализировать его было тяжело.

В конце концов кое-как «испекли» первую, вступительную серию на 46 минут, которую обрезали до 26 минут. И показали поздней ночью только на Дальний Восток.

После чего те же представители власти отобрали у нас все ранее предоставленные документы и вернули их в архивы. Проект срочно закрыли.

…Когда Хандруева спросили, где же деньги всё-таки, он изумился: «А какие деньги? Какие деньги?» – «Советского Союза». – «Деньги… Они сейчас есть национальное богатство, оно никуда не исчезло. Оно находится в России. Оно просто немножко перераспределилось. Вот и всё. Изменилась система ценностей. Изменилось соотношение богатых и бедных. Но я не считаю, что это, скажем так, самый худший вариант».

Егор Гайдар заявил, что слышал о поисках золота партии, и сообщил, что ничего существенного обнаружить не удалось. Тем не менее отчёт о результатах поисковой операции засекретили
Фото: ИТАР-ТАСС
Егор Гайдар заявил, что слышал о поисках золота партии, и сообщил, что ничего существенного обнаружить не удалось. Тем не менее отчёт о результатах поисковой операции засекретили Фото: ИТАР-ТАСС

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.01.2009 13:54
Комментарии 1
Наверх